Bolo de fubá e erva doce
Sabe aquele cheiro de bolo assando?
Pois é: eu sou vidrado. Só gosto mais quando fica pronto.
Gosto de comer quentinho. Minha nonna dizia que fazia mal:
- Bellino, non mangiare caldo. Fà male a te!!
... nunca liguei.
Sou sócio remido de bolo de fubá, desde os tempos que eu tinha cabelo - nem acredito.
Logo de mocinho, quando eu usava pente (SIC), fui programador de computador de numa empresa que usava os serviços da IBM na rua Cesário Mota, lá na consolação.
O trampo era sempre de madrugada e tinha um bar bem na frente que a gente ia lá pra matar a fome - e a sede (essa parte vou pular).
Nem vou contar quantas vezes eu atravessei a rua pra pegar um café com bolo de fubá no meio da madruga. Você não sabe o que é bom.
Naquele tempo os computadores não faziam nada certo, então a gente tinha que fazer "nas coxas".
Era um tal de ligar pra empresa logo cedinho pra "bater a folha".
Isso mesmo, a gente lia daqui pro colega lá no escritório pra "ver se fechava".
Era tudo bem REAL-TIME - a gente acertava os dados NA HORA! - bons tempos.
Nesses dias a gente tirava o resto do dia de folga porque lá não pagava hora extra.
Então, ... deu uma vontade de comer bolo de fubá com café com manjericão. Mandei ver.
No meu bolo eu ponho MUITO MENOS açúcar que na receita clássica.
Eu uso apenas uma colher de sobremesa e acho que fica bom.
Também uso erva doce no bolo. Fica mais docinho.
Aí vai do seu gosto. A receita a seguir é como está no caderninho.
Chega de prosa
Bolo de fubá e erva doce
3 ovos inteiros
1 xícara (chá) de açúcar - eu uso 1 colher de sobremesa
2 xícaras (chá) de fubá
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
80 ml de óleo
200 ml de leite
1 colher (sopa) erva doce
1 colher (sopa) de fermento em pó
Unte uma forma de bolo com furo no meio com azeite e fubá
Em um liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, o óleo, o leite
bata por 15 segundos
Depois, mantenha o liquidificador funcionando com copo aberto
despeje aos poucos
um pouco de fubá, um pouco da farinha
bata um pouco
um pouco de fubá, um pouco da farinha ... até acabar
bata um pouco
erva doce e por fim o fermento
depois bata até a massa ficar lisa e homogênea
Despeje a massa a forma untada
Leve para assar em forno médio 180° preaquecido por 45 minutos
Tire o bolo para uma área sem vento deixe esfriar por 30 min
desenforme
Tá pronto
Marcio Martini
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