Spaghetti alla carbonara



Spaghetti alla carbonara


Sonhei que eu era um dia um travador

daqueles tempos que não voltam mais. ...


Daí eu acordei com boca de carbonara 

como aquele que a Maria Comenale fazia, 

de "tirar trem do trilho"!


Pra variar, fiz uma salada maravilha

de comer no fim da trilha!


ui ... @Lucia Helena A. Vall: quase ornou :-)


Vai vendo:



Ingredientes (para 2 pessoas):


200 g de espaguete

100 g de guanciale (ou pancetta / bacon, se não encontrar guanciale)

2 gemas de ovo

1 ovo inteiro

50 g de queijo pecorino romano ralado (ou parmesão, se preferir)

QB Sal, Pimenta-do-reino moída na hora, vinho marsalla


Modo de preparo:


Corte o guanciale (bacon) em tiras pequenas e frite em fogo médio até ficar dourado e crocante. Durante a fritura Adicione uma dose de marsalla (opcional).  

Não adicione óleo — a própria gordura do guanciale é suficiente. 

Misture bem e Reserve.


Em uma tigela, bata as gemas e o ovo inteiro com o queijo ralado e bastante pimenta-do-reino. Misture bem até formar um creme.


Cozinhe o espaguete em água fervente com sal até ficar al dente. Reserve um pouco da água do cozimento antes de escorrer.


Escorra a massa e, ainda quente, misture ao creme de ovos e queijo. 

Mexa bem para que o calor da massa cozinhe os ovos levemente e forme um molho cremoso.


Adicione o guanciale (bacon) crocante e, se necessário, um pouco da água do cozimento reservada para dar a consistência desejada ao molho.


Finalize com mais queijo ralado e pimenta a gosto. Sirva imediatamente.


Marcio Martini