Chicória à putanesca
Hoje lembrei das comidas com aliche lá em casa. Por conta disso resolvi fazer um prato que fazia sucesso na casa da minha mãe e que era Cicoria alla puttanesca.
Trata-se de um prato barato, com um gostinho levemente amargo e salgado, ótimo para acompanhar bisteca de porco com batatas ou até peixe macio como o salmão. Já combinei com outros pratos, até com spaghetti A&O, combina com qualquer tipo de cardápio.
Hoje combinei com pescada grelhada com molho de camarão e palmito.
Pra não perder a mão mandei numa salada maravilha que tinha tomate, rúcula, manjericão, mamão, nacos de maçã e lascas de parmesão.
Tava o oh do borogodó!
Ingredientes
500 gr Chicória
2 dentes de alho
1 pimenta dedo-de-moça fresca
4 filés de anchova
4 col sopa de azeite de oliva
Sal a gosto
Modo de preparo
Ferva bastante água numa panela.
Enquanto isso, limpe a chicória, cortando a base e as partes duras dos talos.
Retire folhas feias ou estragadas e lave bem.
Quando a água ferver, coloque a chicória e cozinhe por cinco minutos.
Separe uma xícara pequena da água do cozimento e escorra o restante.
Deixe a chicória escorrendo bem.
Corte a pimenta ao meio, tire as sementes e fatie em tiras finas.
Numa frigideira, coloque o azeite, os dentes de alho com casca levemente amassados, as anchovas e um pouco da pimenta.
Refogue em fogo médio por alguns minutos.
Adicione a chicória cozida e misture.
Acrescente um pouco da água reservada.
Cozinhe por mais dez minutos em fogo baixo, mexendo sempre.
experimente o sal e complete se necessário.
No final, desligue o fogo, retire os dentes de alho e coloque o restante da pimenta fresca picada.
Sirva quente.
Marcio Martini