Chicória à putanesca



Chicória à putanesca



Hoje lembrei das comidas com aliche lá em casa. Por conta disso resolvi fazer um prato que fazia sucesso na casa da minha mãe e que era Cicoria alla puttanesca.

Trata-se de um prato barato, com um gostinho levemente amargo e salgado, ótimo para acompanhar bisteca de porco com batatas ou até peixe macio como o salmão. Já combinei com outros pratos, até com spaghetti A&O, combina com qualquer tipo de cardápio. 


Hoje combinei com pescada grelhada com molho de camarão e palmito.

Pra não perder a mão mandei numa salada maravilha que tinha tomate, rúcula, manjericão, mamão, nacos de maçã e lascas de parmesão.


Tava o oh do borogodó!



Ingredientes

500 gr Chicória

2 dentes de alho

1 pimenta dedo-de-moça fresca

4 filés de anchova

4 col sopa de azeite de oliva

Sal a gosto


Modo de preparo

Ferva bastante água numa panela. 

Enquanto isso, limpe a chicória, cortando a base e as partes duras dos talos. 

Retire folhas feias ou estragadas e lave bem.

Quando a água ferver, coloque a chicória e cozinhe por cinco minutos.

Separe uma xícara pequena da água do cozimento e escorra o restante. 

Deixe a chicória escorrendo bem.

Corte a pimenta ao meio, tire as sementes e fatie em tiras finas.

Numa frigideira, coloque o azeite, os dentes de alho com casca levemente amassados, as anchovas e um pouco da pimenta. 

Refogue em fogo médio por alguns minutos.

Adicione a chicória cozida e misture. 

Acrescente um pouco da água reservada.

Cozinhe por mais dez minutos em fogo baixo, mexendo sempre.

experimente o sal e complete se necessário.

No final, desligue o fogo, retire os dentes de alho e coloque o restante da pimenta fresca picada.

Sirva quente.


Marcio Martini