Spaghetti alla Norma Martini




Spaghetti alla Norma Martini



Hoje eu acordei de um sonho gastronômico: Nele fazia um delicioso macarrão com molho Norma e, de repente, um vento forte  de sul me despenteou. 


Quando acordei fiquei pensando: Será que era uma mensagem pra eu parar de cortar o cabelo e deixar crescer como no tempo dos Beatles! Boa?


Tomei banho e fui pro pilates. Lá, pelo menos, eu fico equilibrado e com os pés no cháo.


Nesse meio tempo, já deu pra vc correr no google ...


O molho alla Norma


O molho alla Norma é uma especialidade da culinária italiana, originária da região da Sicília, especificamente da cidade de Catania. A origem do nome "Norma" é atribuída à ópera "Norma" do compositor Vincenzo Bellini, que também era de Catania. Segundo a tradição, o prato foi criado em homenagem à obra e à sua excelência, refletindo o entusiasmo e a paixão dos cataneses pela ópera e pela boa comida.


O molho alla Norma é feito com ingredientes simples, mas saborosos: berinjela, tomate, manjericão, alho e ricota salgada. É normalmente servido com massas como maccheroni ou spaghetti. A combinação desses ingredientes resulta em um prato que captura a essência dos sabores mediterrâneos, celebrando a rica herança culinária da Sicília.


Aqui está uma receita simples para o molho alla Norma:


Ingredientes:

1 berinjels médias

1 lata de tomate pelado

2 dentes de alho

QB: Azeite de oliva, manjerição, Ricota salgada (ou queijo parmesão), Sal, orégano e pimenta do reino


Corte as berinjelas em cubos e polvilhe com sal. 

Deixe descansar por cerca de 30 minutos para retirar o amargor. 

Depois, enxágue e seque.


Em uma frigideira, aqueça bem um pouco de azeite e frite as berinjelas até ficarem douradas. 

Reserve 10 pedaços para a decoração final. 

O restante será incorporado ao molho.


Na mesma frigideira, adicione mais azeite e refogue o alho picado até dourar. 

Adicione o tomate pelado e cozinhe por cerca de 12 minutos ou até que o molho engrosse.

Adicione as berinjelas fritas ao molho, tempere com sal, orégano, pimenta e manjericão. 

Cozinhe por mais alguns minutos.

Cozinhe sua massa favorita (spaghetti, tagliarini, rigatoni) e misture com o molho. 

Sirva com ricota salgada ou queijo parmesão por cima.

Decore com pedaços fritos de berinjela e folhas de manjericão.



Muito bem. 

Mas, acontece que eu já tinha o molho de tomate pronto e um potão de caponata que eu mandei bem na segunda-feira.

Daí foi fazer lé com lé, cré com cré e virou um molho Alla Norma Martini.

Dio buono! Posso falar? Ficou até melhor do que esse do google!


Marcio Martini