Spaghetti alla Norma Martini
Hoje eu acordei de um sonho gastronômico: Nele fazia um delicioso macarrão com molho Norma e, de repente, um vento forte de sul me despenteou.
Quando acordei fiquei pensando: Será que era uma mensagem pra eu parar de cortar o cabelo e deixar crescer como no tempo dos Beatles! Boa?
Tomei banho e fui pro pilates. Lá, pelo menos, eu fico equilibrado e com os pés no cháo.
Nesse meio tempo, já deu pra vc correr no google ...
O molho alla Norma
O molho alla Norma é uma especialidade da culinária italiana, originária da região da Sicília, especificamente da cidade de Catania. A origem do nome "Norma" é atribuída à ópera "Norma" do compositor Vincenzo Bellini, que também era de Catania. Segundo a tradição, o prato foi criado em homenagem à obra e à sua excelência, refletindo o entusiasmo e a paixão dos cataneses pela ópera e pela boa comida.
O molho alla Norma é feito com ingredientes simples, mas saborosos: berinjela, tomate, manjericão, alho e ricota salgada. É normalmente servido com massas como maccheroni ou spaghetti. A combinação desses ingredientes resulta em um prato que captura a essência dos sabores mediterrâneos, celebrando a rica herança culinária da Sicília.
Aqui está uma receita simples para o molho alla Norma:
Ingredientes:
1 berinjels médias
1 lata de tomate pelado
2 dentes de alho
QB: Azeite de oliva, manjerição, Ricota salgada (ou queijo parmesão), Sal, orégano e pimenta do reino
Corte as berinjelas em cubos e polvilhe com sal.
Deixe descansar por cerca de 30 minutos para retirar o amargor.
Depois, enxágue e seque.
Em uma frigideira, aqueça bem um pouco de azeite e frite as berinjelas até ficarem douradas.
Reserve 10 pedaços para a decoração final.
O restante será incorporado ao molho.
Na mesma frigideira, adicione mais azeite e refogue o alho picado até dourar.
Adicione o tomate pelado e cozinhe por cerca de 12 minutos ou até que o molho engrosse.
Adicione as berinjelas fritas ao molho, tempere com sal, orégano, pimenta e manjericão.
Cozinhe por mais alguns minutos.
Cozinhe sua massa favorita (spaghetti, tagliarini, rigatoni) e misture com o molho.
Sirva com ricota salgada ou queijo parmesão por cima.
Decore com pedaços fritos de berinjela e folhas de manjericão.
Muito bem.
Mas, acontece que eu já tinha o molho de tomate pronto e um potão de caponata que eu mandei bem na segunda-feira.
Daí foi fazer lé com lé, cré com cré e virou um molho Alla Norma Martini.
Dio buono! Posso falar? Ficou até melhor do que esse do google!
Marcio Martini