Lombo de pescada amarela à Lagareiro com batatas ao murro
Lombo de pescada amarela grelhado ao alho e óleo com batatas assadas e couve refogada
Um lombo de pescada amarela lembra muito um lombo de bacalhau. Por conta disso ...
Nossa história remonta os anos 1980, em Lisboa, nas Portas de Santo Antão.
É uma tradicional rua do centro velho onde há uma infinidade de pequenos restaurantes que servem bacalhau e outros pescados.
Foi lá que a Maria e eu aprendemos a saborear essa iguaria, acompanhada com vinho verde refrescado.
Depois, aqui em sampa descobrimos uns cantos portugueses divinos, um deles, lá na Bresser é o Bacalhau Presidente: coisa pra gente grande!
A porção é pra leão: mas vale cada lasca.
O prato é composto por cebolas, batatas, MUUUITO AZEITE, alho à vontade e uns belos nacos de posta de bacalhau.
A Maria dizia que "azeite em bacalhau é pra por muito e bastante. Depois passa só mais um fio. Aí tá bom"!
Não há como não se apaixonar.
Aí, pra não perder a mão resolvi fazer tudo igualzinho só que com lombo de pescada amarela.
Só faltou aquela taça de vinho verde ... mas nem percebi!!
Chega de Prosa
Ingredientes
para duas pessoas
10 dentes de alho moído (dos graúdos)
8 batatas
4 cebolas pequenas
4 folhas de louro
2 postas de lombo de pescada amarela
QB azeite, vinagre
Preparação
BATATAS
pré-aqueça o forno no forte
Cozinhe as batatas com casca e tudo numa panela com água e sal
Espere cozinhar
tire para uma tabua
Dê um murro de leve em cada uma
reserve
PESCADA AMARELA
Corte as cebolas em rodelas generosas
regue uma assadeira com azeite e faça uma cama de cebolas
acomode as postas da pescada nessa assadeira
em seguida pulverize o alho por sobre as postas e as cebolas do fundo da assadeira
Regue a assadeira com muito azeite - não economize
em seguida regue com vinagre ao seu gosto
Leve a assadeira para o forno forte por ao menos 10 minutos
pastoreire para o seu gosto
Tá pronto
COUVE
1 pé de couve
3 dentes grandes de alho
1 colher (sopa) cheia de manteiga
1 folha de louro
QB sal
Numa panela coloque a manteiga, o alho amassado, o louro e deixe dourar
Acrescente a couve e abaixe o fogo
Acete o sal ao seu gosto
Deixe cozinhar por uns 3 minutos
Tá pronto
Montagem do prato
Acomode uma posta da pescada no centro do prato
rodeie com 3 ou 4 batatas e uma porção de couve
regue tudo com azeite e acrescente o alho do bacalhau sobre batatas e couve
sirva quente
Harmonização: Vinho Verde refescado ou Branco Riesling
Marcio Martini