Lombo de pescada amarela à Lagareiro com batatas ao murro

 







Lombo de pescada amarela à Lagareiro com batatas ao murro


Lombo de pescada amarela grelhado ao alho e óleo com batatas assadas e couve refogada


Um lombo de pescada amarela lembra muito um lombo de bacalhau. Por conta disso ...


Nossa história remonta os anos 1980, em Lisboa, nas Portas de Santo Antão.

É uma tradicional rua do centro velho onde há uma infinidade de pequenos restaurantes que servem bacalhau e outros pescados.

Foi lá que a Maria e eu aprendemos a saborear essa iguaria, acompanhada com vinho verde refrescado.


Depois, aqui em sampa descobrimos uns cantos portugueses divinos, um deles, lá na Bresser é o Bacalhau Presidente: coisa pra gente grande!

A porção é pra leão: mas vale cada lasca. 


O prato é composto por cebolas, batatas, MUUUITO AZEITE, alho à vontade e uns belos nacos de posta de bacalhau.

A Maria dizia que "azeite em bacalhau é pra por muito e bastante. Depois passa só mais um fio. Aí tá bom"!

Não há como não se apaixonar.


Aí, pra não perder a mão resolvi fazer tudo igualzinho só que com lombo de pescada amarela.


Só faltou aquela taça de vinho verde ... mas nem percebi!!


Chega de Prosa



Ingredientes 

para duas pessoas



10 dentes de alho moído (dos graúdos)

8 batatas

4 cebolas pequenas

4 folhas de louro

2 postas de lombo de pescada amarela

QB azeite, vinagre


Preparação


BATATAS


pré-aqueça o forno no forte

Cozinhe as batatas com casca e tudo numa panela com água e sal

Espere cozinhar 

tire para uma tabua

Dê um murro de leve em cada uma

reserve


PESCADA AMARELA


Corte as cebolas em rodelas generosas

regue uma assadeira com azeite e faça uma cama de cebolas

acomode as postas da pescada nessa assadeira

em seguida pulverize o alho por sobre as postas e as cebolas do fundo da assadeira

Regue a assadeira com muito azeite - não economize

em seguida regue com vinagre ao seu gosto

Leve a assadeira para o forno forte por ao menos 10 minutos

pastoreire para o seu gosto

Tá pronto


COUVE


1 pé de couve

3 dentes grandes de alho

1 colher (sopa) cheia de manteiga

1 folha de louro

QB sal


Numa panela coloque a manteiga, o alho amassado, o louro e deixe dourar

Acrescente a couve e abaixe o fogo

Acete o sal ao seu gosto

Deixe cozinhar por uns 3 minutos

Tá pronto


Montagem do prato


Acomode uma posta da pescada no centro do prato

rodeie com 3 ou 4 batatas e uma porção de couve

regue tudo com azeite e acrescente o alho do bacalhau sobre batatas e couve

sirva quente

Harmonização: Vinho Verde refescado ou Branco Riesling




Marcio Martini