Spaghetti alla Norma



Spaghetti alla Norma



Hoje eu acordei de um sonho gastronômico: Fazia um delicioso macarrão com molho Norma e, de repente, um vento forte me despenteou. 


Quando acordei fiquei pensando: Será que era uma mensagem pra eu parar de cortar o cabelo e deixar crescer como no tempo dos Beatles! Boa?


Tomei banho e fui pro pilates. Lá, pelo menos, eu fico equilibrado e com os pés no cháo.


Chega de prosa!


O molho alla Norma é uma especialidade da culinária italiana, originária da região da Sicília, especificamente da cidade de Catania. A origem do nome "Norma" é atribuída à ópera "Norma" do compositor Vincenzo Bellini, que também era de Catania. Segundo a tradição, o prato foi criado em homenagem à obra e à sua excelência, refletindo o entusiasmo e a paixão dos cataneses pela ópera e pela boa comida.


O molho alla Norma é feito com ingredientes simples, mas saborosos: berinjela, tomate, manjericão, alho e ricota salgada. É normalmente servido com massas como maccheroni ou spaghetti. A combinação desses ingredientes resulta em um prato que captura a essência dos sabores mediterrâneos, celebrando a rica herança culinária da Sicília.


Aqui está uma receita simples para o molho alla Norma:


Ingredientes:

1 berinjels médias

1 lata de tomate pelado

2 dentes de alho

QB: Azeite de oliva, manjerição, Ricota salgada (ou queijo parmesão), Sal, orégano e pimenta do reino


Corte as berinjelas em cubos e polvilhe com sal. 

Deixe descansar por cerca de 30 minutos para retirar o amargor. 

Depois, enxágue e seque.


Em uma frigideira, aqueça bem um pouco de azeite e frite as berinjelas até ficarem douradas. 

Reserve 10 pedaços para a decoração final. 

O restante será incorporado ao molho.


Na mesma frigideira, adicione mais azeite e refogue o alho picado até dourar. 

Adicione o tomate pelado e cozinhe por cerca de 12 minutos ou até que o molho engrosse.

Adicione as berinjelas fritas ao molho, tempere com sal, orégano, pimenta e manjericão. 

Cozinhe por mais alguns minutos.

Cozinhe sua massa favorita (spaghetti, tagliarini, rigatoni) e misture com o molho. 

Sirva com ricota salgada ou queijo parmesão por cima.

Decore com pedaços fritos de berinjela e folhas de manjericão.



Buon appetito!


Marcio Martini


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Spaghetti alla Norma


Oggi mi sono svegliato da un sogno gastronomico.


Quando mi sono svegliato sono rimasto a pensare che potrebbe essere un messaggio per me: smetto di tagliarmi i capelli e li lascio crescere come ai tempi dei Beatles! Beh?


Sono fatto la doccia e sono andato a fare pilates. Lì, almeno, riesco a stare equilibrato e con i piedi per terra.


basta con le chiacchiere!


Il sugo alla Norma è una specialità della cucina italiana, originaria della regione della Sicilia, specificamente della città di Catania. L'origine del nome "Norma" è attribuita all'opera "Norma" del compositore Vincenzo Bellini, anch'egli di Catania. Secondo la tradizione, il piatto fu creato in omaggio all'opera e alla sua eccellenza, riflettendo l'entusiasmo e la passione dei catanesi per l'opera e la buona cucina.


Il sugo alla Norma è fatto con ingredienti semplici ma saporiti: melanzane, pomodori, basilico, aglio e ricotta salata. Viene normalmente servito con paste come maccheroni o spaghetti. La combinazione di questi ingredienti risulta in un piatto che cattura l'essenza dei sapori mediterranei, celebrando la ricca eredità culinaria della Sicilia.


Ecco una ricetta semplice per il sugo alla Norma:


1 melanzana media

1 lattina di pomodori pelati

2 spicchi d'aglio

Q.B.: Olio d'oliva, basilico, ricotta salata (o formaggio grattugiato), sale, origano e pepe nero


Taglia le melanzana a cubetti e cospargile di sale.  

Lasciale riposare per circa 30 minuti per eliminare l’amaro.  

Dopo, sciacquale e asciugale.


In una padella, scalda bene un po' di olio d'oliva e friggi le melanzane fino a dorarle.

Metti da parte 10 pezzi per la decorazione finale.

Il resto sarà incorporato nel sugo.


Nella stessa padella, aggiungi altro olio e soffriggi l'aglio tritato fino a dorarlo.  

Aggiungi i pomodori pelati e cuoci per circa 12 minuti o fino a quando il sugo si addensa.  

Unisci le melanzane fritte al sugo, condisci con sale, origano, pepe e basilico.  

Cuoci per altri pochi minuti.  

Cuoci la tua pasta preferita (spaghetti, tagliolini, rigatoni) e mescola con il sugo.  

Servi con ricotta salata o formaggio grattugiato sopra.

Decora con pezzi di melanzana fritta e foglie di basilico.


Buon appetito!


Marcio Martini