Ragù con pomodoro e birra nera



Ragù  con pomodoro e birra nera


RAGÙ è il sugo che si ottiene dalla preparazione di uno "stracotto".


STRACOTTO è un processo di cottura della carne per un lungo periodo, affinché diventi molto cotta (extra cotta).



Hai tantti ricetta ma voi dirti come lo facio


Prima di tutto  lachio scaldare una pentola a pressione con un fino d'oleo

Taglio 4 cipolla e passo metta per la panela con 1 cuciara de oleo

mentre diventa dorato

Spremo 2 spicchi d'aglio

aggiungo nella pentola

Mescolo tutto con un pizzico di sale e un altro di origano.

Allora aggiungo un pezzo di carne di manzo (sottocoscio - coxão duro)

Aggiungo l'altra metta de l cipolla, 600 ml di birra nera, 4 pomodoro e 2 carote tagliato a pezzi grossi 


Condisco con pepe nero, paprica, peperoncino, origano e 5 folie de alloro


Se preferisci, puoi condire preparando un "mazzetto di aromi", che è un piccolo bouquet di erbe, come prezzemolo, rosmarino e timo, e metterlo nella pentola.


Chiudo la pentola

Fuoco alto fino a quando la pentola inizia a sfrigolare

Abbasso il fuoco e lascio cuocere per 40 minuti


Spengo il fuoco, tolgo la pressione dalla pentola e apro 


Adesso arriva il trucco del mestiere "TRUCCO D'ORO"


Quando apro la pentona, se il caldo non copre la carne, aggiungo tanta birra per coprire la carne

Assaggio per vedere se è necessario aggiungere qualche condimento in più

Chiudo la pentola e lascio cucunare per 40 minutiv in fuoco basso


A la fine di questo processo, ciò che si ottiene è una carne stracotta

Dopo puoi tagliare la carne a pezzetti piccoli o sfilacciarla bene e mescolarla con il sugo.



Il sugo risultante da questo processo si chiama ragù.


"Il ragù è un sugo ricco e saporito che può essere utilizzato in diversi piatti. È tradizionalmente servito con la pasta, come le tagliatelle o le lasagne, creando un abbinamento delizioso. Puoi anche usarlo per farcire cannelloni o per condire polenta. Inoltre, il ragù può essere un ottimo accompagnamento per carni arrosto o per insaporire piatti a base di verdure. Per un pasto completo, puoi servire il ragù con un contorno di insalata fresca e del pane croccante."


Marcio Martini