A princesa e os morangos
Era uma vez num reinado bretão longínquo, uma princesa linda com olhos azuis como o céu e que era gaga.
A gagueira não a incomodava à bela princesa que adorava comer morangos silvestres colhidos na horta do castelo.
Os súditos do rei colhiam os morangos mais bonitos, lavavam, cortavam, colocavam numa tigela e serviam para a princesa gaga, misturados com melado de cana diluído em água.
Até que um dia, Gurt, um caixeiro-viajante do leste, trouxe para o castelo uma poção cremosa, feita a partir da fermentação do leite.
O processo de preparo da poção envolvia a adição de culturas bacterianas específicas, geralmente Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus, ao leite de ovelha. Essas bactérias fermentavam os açúcares do leite (lactose) e produziam ácido lático, que, por sua vez, fazia com que o leite coagulasse e se transformasse na textura cremosa.
Nesse dia, um dos súditos experimentou o creme e resolveu misturar as morangos para servir para a princesa. Quando a futura rainha provou, logo se apaixonou pela poção.
Curiosa, pediu a um guarda da corte que trouxesse o caixeiro-viajante à sua presença e ordenou que o bispo perguntasse o seu nome.
O bispo então dirigiu-se ao caixeiro-viajante e disse solenemente:
- Oh, pagão perambulante por estas paragens: Diga à vossa alteza o seu nome.
Ajoelhando-se frente à majestade, o humilde caixeiro-viajante disse em voz branda:
- Gurt, Vossa Majestade, Yo Gurt, um servo ao seu dispor.
A princesa, perplexa, e que mal falava por conta da gagueira, indagou:
- Yo Gurt? Yo Gurt? Yo Gurt?
No castelo, fascinados com o som que ouviram da voz da princesa, os sons dos sorrisos calados dos súditos, ecoaram até os reinados vizinhos, e, desse dia em diante, a poção cremosa passo a ser chamada de "Yo Gurt".
Moral da História:
Misturar morangos com "Yo Gurt" é melhor do que com água e melado de cana.
NR:
Essa é mais uma das histórias da carochinha,
e quem quiser conte que é minha.