Berinjela à Campezzina com catupiry
Campezzina di melanzane con catupiry
Hoje deu aquela vontade de voltar ao passado e comer uma comidinha bem gostosa. Não que eu seja um cara velho, antigo, détraqué, malacafento e tal, mas deu aquela vontade de reviver o passado e fazer uma berinjela à campezzina coberta com catupiry.
Bom, Campezzina é um estilo de molho e aqui em casa esse molho tem história que merece ser contada.
Nem preciso falar que a Maria, Comenale, italiana como era, adoraaaaaava molho de tomate e suas inumeráveis e incríveis variações. Uma vez, num restaurante na Raposo Tavares - aquela estrada que a gente vivia indo passear pra comprar caixas de coisas pra cozinhar - demos de cara com um tal de molho à campezzina.
A origem italiana da palavra campezzino/a refere-se às coisas do campo. O Aurélio diz que Campesino/a é algo relativo ao campo, à terra que pode ser cultivada; campestre. Refere-se ao modo de vida simples das pessoas que vivem no campo. Relativo à vida pastoril, bucólica: costumes campesinos.
Assim era o molho da Raposo Tavares: Rústico, tomatutto, cebolutto, alhutto, pimentutto ... de me dar água na boca de novo agora, na hora que eu tô escrevendo esse texto. Rapamos o prato e trouxemos a recordação para replicarmos muitas vezes. Aqui fizemos e fazemos quase que de tudo com esse molho: carnes, peixes, camarões, massas e até usamos em churrascadas.
Chega de prosa
Molho à Campezzina
Ingredientes
2 tomates picados
1 cebola em rodelas
2 dentes de alho picados
QB pimenta do reino, sal e orégano
Outros temperos que você goste, podem ser acrescentados.
Numa panela coloque um pouco de azeite e espere esquentar bem
coloque a cebola mexa e espere dourar
coloque o alho mexa bem
agora é a vez do tomate mexa baixe o fogo e deixe 2 min
acerte o tempero a seu gosto
Se vc achar que o molho ficou ralo acrescente um pouco de molho de tomate
fique pastorando, sempre em fogo fraco, até o molho ficar no ponto que você preferir.
faça o teste do pedaço de pão *
tá pronto
* Teste do pedaço de pão
Coloque um pouco do molho numa fatia de pão e prove
se der vontade de comer mais ... tá no ponto :-)
Berinjela à Campezzina com catupiry
1 Berinjela
QB catupiry, molho campezzina, azeite, sal, orégano, parmesão ralado, manjericão
Corte a berinjela em bifes não muito finos
deixe de molho cobertos com água e uma colher de sal por 30 min
coloque um pouco de azeite no fundo de uma frigideira e espere esquentar
grelhe as fatias de berinjela ao seu ponto
unte uma forma retangular com azeite
coloque uma camada de molho campezzina
cubra com fatias de berinjela
cobra as fatias com molho campezzina
distribua o capupiry sobre as fatias de berinjela
leve ao forno pre-aquecido por 15 min a 180º
abra o forno e esparrame parmesão sobre as berinjelas
leve para gratinar
decore com manjericão
sirva em seguida
Marcio Martini