Berinjela à Campezzina com catupiry - Campezzina di melanzane con catupiry


 

Berinjela à Campezzina com catupiry

Campezzina di melanzane con catupiry


Hoje deu aquela vontade de voltar ao passado e comer uma comidinha bem gostosa. Não que eu seja um cara velho, antigo, détraqué, malacafento e tal, mas deu aquela vontade de reviver o passado e fazer uma berinjela à campezzina coberta com catupiry.


Bom, Campezzina é um estilo de molho e aqui em casa esse molho tem história que merece ser contada.


Nem preciso falar que a Maria, Comenale, italiana como era, adoraaaaaava molho de tomate e suas inumeráveis e incríveis variações. Uma vez, num restaurante na Raposo Tavares - aquela estrada que a gente vivia indo passear pra comprar caixas de coisas pra cozinhar - demos de cara com um tal de molho à campezzina.


A origem italiana da palavra campezzino/a refere-se às coisas do campo. O Aurélio diz que Campesino/a é algo relativo ao campo, à terra que pode ser cultivada; campestre.  Refere-se ao modo de vida simples das pessoas que vivem no campo. Relativo à vida pastoril, bucólica: costumes campesinos.


Assim era o molho da Raposo Tavares: Rústico, tomatutto, cebolutto, alhutto, pimentutto ... de me dar água na boca de novo agora, na hora que eu tô escrevendo esse texto. Rapamos o prato e trouxemos a recordação para replicarmos muitas vezes. Aqui fizemos  e fazemos quase que de tudo com esse molho: carnes, peixes, camarões, massas e até usamos em churrascadas.


Chega de prosa


Molho à Campezzina


Ingredientes


2 tomates picados

1 cebola em rodelas

2 dentes de alho picados

QB pimenta do reino, sal e orégano 

Outros temperos que você goste, podem ser acrescentados.



Numa panela coloque um pouco de azeite e espere esquentar bem

coloque a cebola mexa e espere dourar

coloque o alho mexa bem

agora é a vez do tomate mexa baixe o fogo e deixe 2 min

acerte o tempero a seu gosto

Se vc achar que o molho ficou ralo acrescente um pouco de molho de tomate

fique pastorando, sempre em fogo fraco, até o molho ficar no ponto que você preferir.

faça o teste do pedaço de pão *

tá pronto


* Teste do pedaço de pão

Coloque um pouco do molho numa fatia de pão  e prove

se der vontade de comer mais ... tá no ponto :-)


Berinjela à Campezzina com catupiry


1 Berinjela

QB catupiry, molho campezzina, azeite, sal, orégano, parmesão ralado, manjericão


Corte a berinjela em bifes não muito finos

deixe de molho cobertos com água e uma colher de sal por 30 min

coloque um pouco de azeite no fundo de uma frigideira e espere esquentar

grelhe as fatias de berinjela ao seu ponto


unte uma forma retangular com azeite

coloque uma camada de molho campezzina

cubra com fatias de berinjela

cobra as fatias com molho campezzina

distribua o capupiry sobre as fatias de berinjela 

leve ao forno pre-aquecido por 15 min a 180º

abra o forno e esparrame parmesão sobre as berinjelas

leve para gratinar

decore com manjericão

sirva em seguida


Marcio Martini