PRESENTE DE ITALIANO - PANETONE - A TRADIÇÃO ITALIANA
Presente de italiano
Presente de grego é uma expressão popular usada para representar o recebimento de algum presente que traz prejuízo para quem recebe.
Presente de italiano é diferente: É de comer ou beber, gostoso, cheiroso e que dá vontade de aproveitar na mesma hora que se ganha.
O panetone é um presente italiano tradicional da época de Natal. A tradição diz que a família que recebe terá fartura no ano novo. Como reciprocidade, quem ganha um oferece outro para quem o presenteou. Assim, nessa época do ano, as casas ficam perfumadas com o aroma inebriante do panetone assando.
Pra entrar nessa tradição é muito simples: Faça a receita dos seis mini-panetones.
O mimo vale muito mais do que o seu peso!
Chega de prosa
Mini-Panetone fácil
receita para 6 mini-panetones - aprox. 200 g cada
Dica di cuoco: respeite o tempos de fermentação e descanso da massa.
Dê chance do fermento agir. Os resultados são gratificantes.
esponja
numa vasilha coloque
50 g trigo
80 ml água morna
10 g fermento biológico seco
mexa com colher e descanse 30 min
numa vasilha hidrate
90 g uvas passas
1 ccha canela em pó
cubra de água mexa bem e reserve
na vasilha da massa descansada acrescente
100 g açúcar
100 g margarina em ponto de pomada
4 gemas
1 ccafé sal
1 ccha essência de panetone
misture com colher
coloque aos poucos e misturando
>> 125 ml água morna +
>> 500 g trigo
mexa bem com colher de pau até a massa ficar lisa
cubra com plástico e pano e descanse por 60 min
escorra as passas
divida a massa em 6 partes de mesmo peso
abra cada massa
- agora é a hora de rechear
- pode ser com passas, frutas cítricas, gotas de chocolate, paçoca, ...
esparrame o recheio escolhido por sobre a massa
dobre e boleie a massa
acomode a massa em forma de papel própria para assar panetone
cubra com plástico e pano
leve a um local quente sem vento
cubra com cobertor e deixe crescer por 60 min
faltando 10 min para acabar o tempo aqueça o forno no forte
asse a 180º por 50/60 min
Tire do forno para uma grelha e deixe esfriar por 2 horas
Marcio Martini
#prosagostosa #viamariabistro #mangiarebene #comerbem
https://prosagostosa.blogspot.com/2022/09/panetone-presente-de-italiano.html