Toscana de forno com Fusilli à Campezina
Bom, Aqui em casa esse molho à Campezina tem história que merece ser contada.
Nem preciso falar que a Maria, Comenale, italiana como era, adoraaaaaava molho de tomate e suas inumeráveis e incríveis variações.
Uma vez, num restaurante na Raposo Tavares - aquela estrada que a gente vivia indo passear pra comprar caixas de coisas pra cozinhar - demos de cara com um tal de molho à campezina.
A origem italiana da palavra campezino/a refere-se às coisas do campo. O Aurélio diz que Campesino/a é algo relativo ao campo, à terra que pode ser cultivada; campestre. Refere-se ao modo de vida simples das pessoas que vivem no campo. Relativo à vida pastoril, bucólica: costumes campesinos.
Assim era o molho da Raposo Tavares: Rústico, tomatutto, cebolutto, alhutto, pimentutto ... de me dar água na boca de novo agora, na hora que eu tô escrevendo esse texto. Rapamos o prato e trouxemos a recordação para replicarmos muitas vezes. Aqui fizemos e fazemos quase que de tudo com esse molho: carnes, peixes, camarões, massas e até usamos em churrascadas.
Outro dia eu te conto como é uma picanha mal passada coberta com esse molho - ah ah ah - de comer rezando. Bom ... você deve imagina, né? Não sobra nem pra remédio!
Chega de prosa
Molho à Campezina
2 tomates picados
cebola em rodelas, pimenta do reino, sal e orégano.
Outros temperos que você goste, podem ser acrescentados.
Pique os tomates em lascas, coloque numa frigideira, azeite.
deixe em fogo alto por 2 minutos
depois abaixe o fogo coloque os outros ingredientes
fique pastorando até o molho ficar no ponto que você preferir.
Toscana de forno
2 gomos de linguiça toscana Ceratti
QB: catupiry, tomate picado, cebola picada
corte os gomos de comprido
coloque num refratário
leve para assar no forno elétrico pré-aquecido a 230º por por 5 min
mude a posição de repita por mais duas vezes num total de 15 min
passe o refratário para uma tábua
espalhe uma camada generosa de catupiry em cada face da linguiça
cubra com tomate, cebola e parmesão ralado
volte para o forno para gratinar por 5 min
desligue e reserve
Fusilli
250 g fusilli Renata Gano Duro (para duas pessoas)
QB sal, azeite
coloque 2 L de água na panela de macarrão
um fio de afeite e uma punhado de sal mexa bem
tampe a panela
quando ferver coloque o macarrão pelo tempo da embalagem
escorra
volte pra panela
passe um fio de azeite
decore com manjericão fresco
sirva quente
Marcio Martini
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