Toscana de forno com Fusilli à Campezina



Toscana de  forno com Fusilli à Campezina



Bom, Aqui em casa esse molho à Campezina tem história que merece ser contada.

Nem preciso falar que a Maria, Comenale, italiana como era, adoraaaaaava molho de tomate e suas inumeráveis e incríveis variações. 

Uma vez, num restaurante na Raposo Tavares - aquela estrada que a gente vivia indo passear pra comprar caixas de coisas pra cozinhar - demos de cara com um tal de molho à campezina.


A origem italiana da palavra campezino/a refere-se às coisas do campo. O Aurélio diz que Campesino/a é algo relativo ao campo, à terra que pode ser cultivada; campestre.  Refere-se ao modo de vida simples das pessoas que vivem no campo. Relativo à vida pastoril, bucólica: costumes campesinos.

Assim era o molho da Raposo Tavares: Rústico, tomatutto, cebolutto, alhutto, pimentutto ... de me dar água na boca de novo agora, na hora que eu tô escrevendo esse texto. Rapamos o prato e trouxemos a recordação para replicarmos muitas vezes. Aqui fizemos  e fazemos quase que de tudo com esse molho: carnes, peixes, camarões, massas e até usamos em churrascadas.


Outro dia eu te conto como é uma picanha mal passada coberta com esse molho - ah ah ah - de comer rezando.  Bom ... você deve imagina, né? Não sobra nem pra remédio!


Chega de prosa




Molho à Campezina


2 tomates picados

cebola em rodelas, pimenta do reino, sal e orégano.

Outros temperos que você goste, podem ser acrescentados.


Pique os tomates em lascas, coloque numa frigideira, azeite.

deixe em fogo alto por 2 minutos

depois abaixe o fogo coloque os outros ingredientes

fique pastorando até o molho ficar no ponto que você preferir.


Toscana de forno



2 gomos de linguiça toscana Ceratti

QB: catupiry, tomate picado, cebola picada


corte os gomos de comprido

coloque num refratário

leve para assar no  forno elétrico pré-aquecido a 230º por por 5 min

mude a posição de repita por mais duas vezes num total de 15 min

passe o refratário para uma tábua

espalhe uma camada generosa de catupiry em cada face da linguiça

cubra com tomate, cebola e parmesão ralado

volte para o forno para gratinar por 5 min

desligue e reserve



Fusilli


250 g fusilli Renata Gano Duro (para duas pessoas)

QB sal, azeite


coloque 2 L de água na panela de macarrão

um fio de afeite e uma punhado de sal mexa bem

tampe a panela

quando ferver coloque o macarrão pelo tempo da embalagem

escorra

volte pra panela 

passe um fio de azeite 

decore com manjericão fresco

sirva quente  



Marcio Martini

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https://prosagostosa.blogspot.com/2022/06/toscana-de-forno-com-fusilli-campezina.html