Pão caseiro - trigo, azeite, ovos, água e sal
Pão caseiro clonado do Ernesto Bentim Neto
Já fiz essa receita do Ernesto muitas vezes e sempre pensei em dar umas mudadas com alguns ajustes.
Da fornada de hoje, os três pães que saíram foram feitos assim:
Pão caseiro - trigo, azeite, ovos, água e sal
750 ml de água
1 kg de farinha
3 colcha sal
2 col azeite
2 ovos
QB sal grosso, alecrim
Esponja
2 col farinha
80 l água
10 g de fermento seco
numa tigela misture bem todos os ingredientes
cubra e descanse 30 min
coloque ovos, sal fino, azeite
coloque a farinha e a água aos pouco
mexa pra homogeneizar
talvez vc não use toda a água
Misture bem sem sovar
Crescer 45 minutos, retirar dar dobras, p tirar bolhas
cortar a massa em duas partes
moldar cada parte e colocar numa forma de pão de forma untada e enfarinhada
deixe Crescer novamente 20 minutos
Aquecer o forno
polvilhar farinha em cada pão dar cortes
Forno 200 graus, 30 minutos,
vire para assar bem de todos os lado
Mais 20 minutos mais ou menos
tirar e pulverizar sal grosso e alecrim
Dica di Cuoco
Pão Cascudo
Para obter aquela casquinha no pão caseiro, 10 min antes de começar a assar, coloque uma vasilha rasa um pano úmido e água fervendo no fundo do forno para manter a umidade. A vasilha com a água e o pano já devem ir ao forno quente, 10 min antes de colocar o pão, e ficar lá por mais 15 ou 20 min. Depois, retire a vasilha e continue a assar o pão até seu ponto preferido. O pão deve finalizar sem vapor para que a casca endureça.
Marcio Martini
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