Pão caseiro - trigo, azeite, ovos, água e sal


Pão caseiro - trigo, azeite, ovos, água e sal

Pão caseiro clonado do Ernesto Bentim Neto


Já fiz essa receita do Ernesto muitas vezes e sempre pensei em dar umas mudadas com alguns ajustes.

Da fornada de hoje, os três pães que saíram foram feitos assim:


Pão caseiro - trigo, azeite, ovos, água e sal


750 ml de água 

1 kg de farinha 


3 colcha sal 

2 col azeite

2 ovos

QB sal grosso, alecrim



Esponja

2 col farinha

80 l água

10 g de fermento seco 


numa tigela misture bem todos os ingredientes

cubra e descanse 30 min

coloque ovos, sal fino, azeite

coloque a farinha e a água aos pouco

mexa pra homogeneizar

talvez vc não use toda a água

Misture bem sem sovar 

Crescer 45 minutos,  retirar dar dobras, p tirar bolhas 

cortar a massa em duas partes

moldar cada parte e colocar numa forma de pão de forma untada e enfarinhada

deixe Crescer novamente 20 minutos 

Aquecer o forno

polvilhar farinha em cada pão  dar cortes   

Forno 200 graus, 30 minutos,

vire para assar bem de todos os lado 

Mais 20 minutos mais ou menos

tirar e pulverizar sal grosso e alecrim


Dica di Cuoco


Pão Cascudo

Para obter aquela casquinha no pão caseiro, 10 min antes de começar a assar, coloque uma vasilha rasa um pano úmido e água fervendo no fundo do forno para manter a umidade. A vasilha com a água e o pano já devem ir ao forno  quente, 10 min antes de colocar o pão, e ficar lá por mais 15 ou 20 min. Depois, retire a vasilha e continue a assar o pão até seu ponto preferido. O pão deve finalizar sem vapor para que a casca endureça.


Marcio Martini

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