Pão Caseiro - Receita rende quatro pães bem macios



Pão Caseiro - Receita rende quatro pães bem macios

Rende 4 pães de aprox 450 g


Essa receita já apareceu muitas vezes no grupo e hoje eu resolvi fazer com uma adaptação: dobrei as medidas e acrescentei 2 ovos - não havia ovo na receita original.


Durante o preparo eu segui vários passos que já foram mostrados no grupo.

Acontece que eu tenho uma lesão no ombro e a operação SOVAR me machuca muito.

Por conta disso, no lugar das sovas, desta vez eu mexi e remexi a massa com uma colher silicone de  muitas vezes - como se estivesse batendo um bolo.


Fiquei muito grato porque os resultados foram muito bons. Agora vamos esperar a galera que tá chegando pro carnaval pra saber o que eles acham, porque Narciso acha feio o que não é espelho.

no texto estão os detalhes.


PÃO DE 10 DOBRAS


1000 g de farinha de trigo

700 g de água 

20 g de sal

10 g de fermento biológico seco

2 ovos


numa tigela coloque todo o fermento, 1/2 xic trigo, 80 ml água morna, mexa, cubra e descanse 20 min

coloque aos poucos: 1 xic trigo, um pouco de água mexa bem - como se estivesse batendo um bolo

repita isso até a metade da farinha

acrescente os ovos e misture muito bem

a masa vai ficar amarelinha

repita 1 xic trigo, um pouco de  água mexa bem até acabarem todos os ingredientes

acrescente o sal e misture bem


agora repita este passo a seguir por 4 vezes

.. mexa e remexa por 5 min a massa na vasilha com uma colher de silicone cubra e descanse a massa por 15 min em ambiente seco e pouco ventilado


Quando finalizar a última mexida, deixe o pão crescer por 1 hora


passe a massa para uma mesa enfarinhada

molhe as mãos

dobre e redobre a massa acrescentando farinha o necessário para nada grudar

divida a massa em 4 partes

Boleie cada pão acrescentando farinha somente o necessário para ajudar a dar forma

passe os pães para uma assadeira grande untada e enfarinhada e salpique farinha sobre os pães

cubra e deixa a massa crescer por 40 min

aqueça o forno no forte

ferva 1 litro de água

coloque um pano úmido no fundo de uma assadeira rasa

coloque a água fervida nessa assadeira e deixe no fundo do forno para criar vapor

leve os pães para assar a 200º por 30 min

abra o forno e vire a forma de pães para assar por igual

asse por mais 20 min

pastoreie até que o pão esteja assado e corado

Retire do forno

se preferir pincele azeite e ervas finas

deixe esfriar


Marcio Martini

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