Pão Caseiro - Receita rende quatro pães bem macios
Rende 4 pães de aprox 450 g
Essa receita já apareceu muitas vezes no grupo e hoje eu resolvi fazer com uma adaptação: dobrei as medidas e acrescentei 2 ovos - não havia ovo na receita original.
Durante o preparo eu segui vários passos que já foram mostrados no grupo.
Acontece que eu tenho uma lesão no ombro e a operação SOVAR me machuca muito.
Por conta disso, no lugar das sovas, desta vez eu mexi e remexi a massa com uma colher silicone de muitas vezes - como se estivesse batendo um bolo.
Fiquei muito grato porque os resultados foram muito bons. Agora vamos esperar a galera que tá chegando pro carnaval pra saber o que eles acham, porque Narciso acha feio o que não é espelho.
no texto estão os detalhes.
PÃO DE 10 DOBRAS
1000 g de farinha de trigo
700 g de água
20 g de sal
10 g de fermento biológico seco
2 ovos
numa tigela coloque todo o fermento, 1/2 xic trigo, 80 ml água morna, mexa, cubra e descanse 20 min
coloque aos poucos: 1 xic trigo, um pouco de água mexa bem - como se estivesse batendo um bolo
repita isso até a metade da farinha
acrescente os ovos e misture muito bem
a masa vai ficar amarelinha
repita 1 xic trigo, um pouco de água mexa bem até acabarem todos os ingredientes
acrescente o sal e misture bem
agora repita este passo a seguir por 4 vezes
.. mexa e remexa por 5 min a massa na vasilha com uma colher de silicone cubra e descanse a massa por 15 min em ambiente seco e pouco ventilado
Quando finalizar a última mexida, deixe o pão crescer por 1 hora
passe a massa para uma mesa enfarinhada
molhe as mãos
dobre e redobre a massa acrescentando farinha o necessário para nada grudar
divida a massa em 4 partes
Boleie cada pão acrescentando farinha somente o necessário para ajudar a dar forma
passe os pães para uma assadeira grande untada e enfarinhada e salpique farinha sobre os pães
cubra e deixa a massa crescer por 40 min
aqueça o forno no forte
ferva 1 litro de água
coloque um pano úmido no fundo de uma assadeira rasa
coloque a água fervida nessa assadeira e deixe no fundo do forno para criar vapor
leve os pães para assar a 200º por 30 min
abra o forno e vire a forma de pães para assar por igual
asse por mais 20 min
pastoreie até que o pão esteja assado e corado
Retire do forno
se preferir pincele azeite e ervas finas
deixe esfriar
Marcio Martini
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