Pão Rosca Tortano com presunto
Aí eu vi uma postagem da Eliana Pires Lebre de uma rosca salgada da pesada. Vi também dela um pão Tortano com linguiça calabresa que tava uma maravilha e, dos dois, resolvi fazer por aqui um CLONAÇO!
Eu explico o pleonasmo:
CLONAÇO (grafa-se sempre em maiúsculo) é muito mais do que uma simples clonagem.
Um CLONAÇO é uma obra-prima digna de Miró!
Trata-se de uma reinvenção genial, fe-LO-me-nal, fundamental, CAPITAL!
CLONAÇO é tão importante para a arte contemporânea que até o Aurélio criou um verbete só dele e o mesmo está em fase de produção final.
CLONAÇO
substantivo masculino
- Obra-prima de marcante significância produzida a partir de clonagem.
Mas, enquanto o verbete do prelo não sai
e seu lobo não vem,
pra vc não ficar segurando o neném,
pegaí a receita,
que é de coisa testada e já feita,
e que aqui me casa ninguém rejeita!
Bem, eu não fiz tudo isso do azul:
Tive muita ajuda do chef Raul.
Para a redação, o nosso querido Laulzito disse:
Amigo Leitol: O CLONAÇO de hoje é uma mistula de um pão toltano da tia Eliana com um sanduba de plesunto da minha quelida vovó.
Essa losca-pão ou pão-losca é pla saboleal tomando celveja ou vinho. Aí embaixo vai a leceita. Beijinhos.
<NR>
Querida Tia Eliana: Pra senhora saber, aí em Atibaia a senhora tem essa lindeza do Trovão, né?
Pois é: Aqui a gente tem o Cobrão. E sabe da pior? O nosso Cobrão ADORA pão!
Beijocas.
Revisora Lu
Chega de prosa
Pão Rosca Tortano com presunto
Receita-base: Eliana Pires Lebre
Recheio
250 g presunto
10 g erva doce
1 colher chá pimenta branca
Massa do pão
500 g farinha de trigo
300 ml de água em temperatura ambiente
10 g fermento seco
10 g de açúcar
10 g de sal
30 ml azeite
1 gema de ovo para pincelar
Preparação
em uma vasilha grande coloque a farinha de frigo
abra um buraco e despeje a água
mexa com uma mão e vá virando a vasilha com a outra até a massa desgrudar da mão
primeiro descanso
cubra a massa deixe descansar em local fresco por 30 minutos
primeira sova
enfarinhe levemente o tampo da mesa
Tire a massa da vasilha e coloque sobre a mesa
abra um buraco na massa
coloque azeite , o açúcar e o fermento
sove por 5 minutos
segundo descanso
descanse a massa por 30 minutos
segunda sova
sove por 5 mais minutos
depois faça uma bola com a massa e pulverize o sal
role a bola na mesa e amasse levemente apenas para absorver o sal
Volte a massa para a vasilha
terceiro descanso
cubra a massa deixe descansar em local fresco por entre 60 e 90 minutos
unte a assadeira (forma de bolo) com manteiga e farinha de trigo
Divida a massa em duas partes
abra cada uma com o cilindro
recheie ao seu gosto uma parte e acrescente erva-doce e pimenta branca
regue com azeite e enrole como rocambole
recheie a segunda parte da massa e coloque o rocambole sobre ela
enrole para fazer o rocambole final
Coloque o rocambole na assadeira (forma de bolo) untada e enfarinhada
quarto descanso
descanse a massa por 30 minutos
faltando 15 minutos
coloque uma vasilha rasa com água e um pano molhado no forno para manter a umidade
Aqueça o forno no forte
Assar o pão
misture numa vasilha uma gema, um pouquinho de água, sal grosso e erva doce
descubra a forma e pincele toda a massa
leve a forma ao forno por ao menos 45 minutos
Após 35 minutos
retire a vasilha rasa com água
deixe pão dourar
pastoreire para não queimar ou passar do ponto
tire o pão da assadeira e passe para uma grelha
deixe esfriar por 30 minutos antes de cortar
Marcio Martini
#prosagostosa #viamariabistro
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