Pão Rosca Tortano com presunto



Pão Rosca Tortano com presunto


Aí eu vi uma postagem da Eliana Pires Lebre de uma rosca salgada da pesada. Vi também dela um pão Tortano com linguiça calabresa que tava uma maravilha e, dos dois, resolvi fazer por aqui um CLONAÇO!


Eu explico o pleonasmo: 

CLONAÇO (grafa-se sempre em maiúsculo) é muito mais do que uma simples clonagem. 

Um CLONAÇO é uma obra-prima digna de Miró!
Trata-se de uma reinvenção genial, fe-LO-me-nal, fundamental, CAPITAL!

CLONAÇO é tão importante para a arte contemporânea que até o Aurélio criou um verbete só dele e o mesmo está em fase de produção final.

CLONAÇO

substantivo masculino

- Obra-prima de marcante significância produzida a partir de clonagem.


Mas, enquanto o verbete do prelo não sai
e seu lobo não vem, 
pra vc não ficar segurando o neném, 
pegaí a receita, 
que é de coisa testada e já feita, 
e que aqui me casa ninguém rejeita!

Bem, eu não fiz tudo isso do azul:
Tive muita ajuda do chef Raul.

Para a redação, o nosso querido Laulzito disse:


Amigo Leitol: O CLONAÇO de hoje é uma mistula de um pão toltano da tia Eliana com um sanduba de plesunto da minha quelida vovó.

Essa losca-pão ou pão-losca é pla saboleal tomando celveja ou vinho. Aí embaixo vai a leceita. Beijinhos.


<NR>

Querida Tia Eliana: Pra senhora saber, aí em Atibaia a senhora tem essa lindeza do Trovão, né?

Pois é: Aqui a gente tem o Cobrão. E sabe da pior? O nosso Cobrão ADORA pão!

Beijocas.

Revisora Lu


Chega de prosa


Pão Rosca Tortano com presunto

Receita-base: Eliana Pires Lebre


Recheio 

250 g presunto

10 g erva doce

1 colher chá pimenta branca


Massa do pão 

500 g farinha de trigo

300 ml de água em temperatura ambiente

10 g fermento seco

10 g de açúcar

10 g de sal

30 ml azeite

1 gema de ovo para pincelar

 

Preparação


em uma vasilha grande coloque a farinha de frigo

abra um buraco e despeje a água

mexa com uma mão e vá virando a vasilha com a outra até a massa desgrudar da mão  


primeiro descanso

cubra a massa deixe descansar em local fresco por 30 minutos


primeira sova

enfarinhe levemente o tampo da mesa

Tire a massa da vasilha e coloque sobre a mesa

abra um buraco na massa

coloque azeite , o açúcar e o fermento

sove por 5 minutos


segundo descanso

descanse a massa por 30 minutos

 

segunda sova

sove por 5 mais minutos

depois faça uma bola com a massa e pulverize o sal

role a bola na mesa e amasse levemente apenas para absorver o sal

Volte a massa para a vasilha


terceiro descanso

cubra a massa deixe descansar em local fresco por entre 60 e 90 minutos


unte a assadeira (forma de bolo) com manteiga e farinha de trigo

Divida a massa em duas partes

abra cada uma com o cilindro

recheie ao seu gosto uma parte e acrescente erva-doce e pimenta branca

regue com azeite e enrole como rocambole

recheie a segunda parte da massa e coloque o rocambole sobre ela

enrole para fazer o rocambole final 


Coloque o rocambole na assadeira  (forma de bolo) untada e enfarinhada

 

quarto descanso

descanse a massa por 30 minutos


faltando 15 minutos

coloque uma vasilha rasa com água e um pano molhado no forno para manter a umidade

Aqueça o forno no forte


Assar o pão



misture numa vasilha uma gema, um pouquinho de água, sal grosso e erva doce

descubra a forma e pincele toda a massa

leve a forma ao forno por ao menos 45 minutos

Após 35 minutos

retire a vasilha rasa com água

deixe pão dourar 

pastoreire para não queimar ou passar do ponto


tire o pão da assadeira e passe para uma grelha

deixe esfriar por 30 minutos antes de cortar


Marcio Martini

#prosagostosa #viamariabistro

https://prosagostosa.blogspot.com/2021/11/pao-rosca-tortano-com-presunto.html