BOTECO DO XARÁ
Hoje temos
Figado à Veneziana
Ovos fritos
Ninja ao Bechamel
Arroz, feijão, purê de mandioquinha
Saladinha
Cachacinha
De volta ao passado
Lembrei dos meus tempos de subir à pé a Ladeira General Carneiro no galope pra pegar no expediente às 8h00 na 7 de abril.
As vacas eram tão magras que mal sobrava dinheiro pro cigarro - hollywood, carteira vermelha, sem filtro como era de lei.
Mas, pro cigarro e pro rabo-de-galo com twist de limão de saideira do trampo sempre tinha.
Dos vícios, a cigarro abandonei nos anos 70, mas a manguaça ... que vergonha.
Aí, no centrão tinha um monte de botecos que serviam COMERCIAL num preço que cabia no orçamento.
E, tinha a terça-feira: Era de lei pegar um figado à veneziana do jeito que quem gosta se refestela.
Cortado em tirinhas, mal passado, temperado com muita pimenta do reino, sal, cebola em rodelas, fio de azeite.
O Clássico arroz-e-feijão não faltava nem um dia - mesmo nas quartas, o dia da macarronada À bolonhesa.
O acompanhamento é sempre um purê de batata com salsinha.
Tinha um boteco na Quintino Bocaiuva que servia como sobremesa BANANA FRITA COM CANELA.
Posso contar? Teve dias em que eu almocei só a sobremesa.
- Pois bem: Eis-me aqui novamente no boteco do Xará pra um almoço trivial ..
- Xará, quanto tempo: Vê bem ... hoje só à vista. Pendura já era entendeu?
- Mas Xará, e os velhos tempos?
- Tão no passado!!
- O que vc quer dizer com isso?
- INDIO VÉIO! MINHAS DÍVIDAS ESTÃO NO FUTURO E AQUI PENDURA ACABOU! Quer que eu desenhe?
- Lavar a louça paga?
- Pra parar sua conta vc vai ter que passar um ano nesse trampo!
- MAGOEI!
...
- Xará, Hoje será o último pendura, combinado?
- Combinado ... eu quero dois ovos molinhos pra molhar o pão ... pouco sal ... pode ser?
...
Chega de prosa
Figado à veneziana
Ingredientes
300 g de fígado
1 cebola em rodelas
1 col de azeite
1 col de manteiga
1 col de folhas de salsinha picadas
Sal e pimenta-do-reino preta moída na hora
Preparação
corte o figado em tiras, coloque no escorredor.
na frigideira coloque fio de azeite a manteiga, mexa.
coloque as cebolas, passe bem todas as rodelas, abaixe o foto, por uns 10 minutos ou até ficarem transparentes.
coloque as tirinhas de figado, fogo alto, tampe a frigideira.
pastoreire por 3 minutos
acerte o sal
acrescente a salinha e mai uma roída de pimenta do reino
tá pronto
Molho béchamel (souce béchamel)
meio litro de leite
1 folha de louro
1 cebola pequena picada
1 dente de alho cortado em pedaços
Noz-moscada e pimenta do reino a seu gosto
Coloque todos os ingredientes com o leite para ferver
mexa
espere esfriar por meia hora
peneire e reserve
Roux
2 colheres de manteiga
2 colheres de farinha de trigo
coloque a manteiga numa panela e leve ao fogo para derreter
tire a panela do fogo
acrescente a farinha aos poucos e mexa para não empelotar
coloque em fogo baixo
mexa para fazer uma mistura homogênea e cremosa
tire a panela do fogo e desligue
Agora é a hora do preparo final do béchamel
aos poucos coloque o leite peneirado e mexa com colher de arame sempre para não empelotar
ligue o fogo baixo
coloque essa panela no fogo e deixe ferver
fique mexendo até ficar no ponto
acerte o sal
Tá pronto
Dica di Cuoco
ROUX (do francês vermelho alaranjado ou ruivo) é uma preparação originária da culinária francesa utilizada como espessante de molhos, sopas ou guisados.
Consiste em cozinhar farinha de trigo em manteiga derretida, até formar um creme espesso e homogêneo.
Marcio Martini
#prosagostosa #viamariabistro
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