Figado à veneziana ovos bechamel ninja




BOTECO DO XARÁ

Hoje temos 


Figado à Veneziana

Ovos fritos

Ninja ao Bechamel

Arroz, feijão, purê de mandioquinha

Saladinha

Cachacinha


De volta ao passado

Lembrei dos meus tempos de subir à pé a Ladeira General Carneiro no galope pra pegar no expediente às 8h00 na 7 de abril.

As vacas eram tão magras que mal sobrava dinheiro pro cigarro - hollywood, carteira vermelha, sem filtro como era de lei.

Mas, pro cigarro e pro rabo-de-galo com twist de limão de saideira do trampo sempre tinha.

Dos vícios, a cigarro abandonei nos anos 70, mas a manguaça ... que vergonha.


Aí, no centrão tinha um monte de botecos que serviam COMERCIAL num preço que cabia no orçamento.

E, tinha a terça-feira: Era de lei pegar um figado à veneziana do jeito que quem gosta se refestela.

Cortado em tirinhas, mal passado, temperado com muita pimenta do reino, sal, cebola em rodelas, fio de azeite.

O Clássico arroz-e-feijão não faltava nem um dia - mesmo nas quartas, o dia da macarronada À bolonhesa.

O acompanhamento é sempre um purê de batata com salsinha.

Tinha um boteco na Quintino Bocaiuva que servia como sobremesa BANANA FRITA COM CANELA.

Posso contar? Teve dias em que eu almocei só a sobremesa.


- Pois bem: Eis-me aqui novamente no boteco do Xará pra um almoço trivial ..

- Xará, quanto tempo: Vê bem ... hoje só à vista. Pendura já era entendeu?

- Mas Xará, e os velhos tempos?

- Tão no passado!!

- O que vc quer dizer com isso?

- INDIO VÉIO! MINHAS DÍVIDAS ESTÃO NO FUTURO E AQUI PENDURA ACABOU! Quer que eu desenhe?

- Lavar a louça paga?

- Pra parar sua conta vc vai ter que passar um ano nesse trampo!

- MAGOEI!

...

- Xará, Hoje será o último pendura, combinado?

- Combinado ... eu quero dois ovos molinhos pra molhar o pão ... pouco sal ... pode ser?

...


Chega de prosa


Figado à veneziana


Ingredientes

300 g de fígado

1 cebola em rodelas

1 col de azeite

1 col de manteiga

1 col de folhas de salsinha picadas

Sal e pimenta-do-reino preta moída na hora


Preparação

corte o figado em tiras, coloque no escorredor.

na frigideira coloque fio de azeite a manteiga, mexa.

coloque as cebolas, passe bem todas as rodelas, abaixe o foto, por uns 10 minutos ou até ficarem transparentes.

coloque as tirinhas de figado, fogo alto, tampe a frigideira.

pastoreire por 3 minutos

acerte o sal

acrescente a salinha e mai uma roída de pimenta do reino

tá pronto

Molho béchamel (souce béchamel)


meio litro  de leite

1 folha de louro

1 cebola pequena picada

1 dente de alho cortado em pedaços

Noz-moscada  e pimenta do reino a seu gosto


Coloque todos os ingredientes com o leite para ferver

mexa

espere esfriar por meia hora

peneire e reserve



Roux


2 colheres de manteiga

2 colheres de farinha de trigo


coloque a manteiga numa panela e leve ao fogo para derreter

tire a panela do fogo

acrescente a farinha aos poucos e mexa para não empelotar

coloque em fogo baixo

mexa para fazer uma mistura homogênea e cremosa

tire a panela do fogo e desligue


Agora é a hora do preparo final do béchamel


aos poucos coloque o leite peneirado e mexa com colher de arame sempre para não empelotar

ligue o fogo baixo

coloque essa panela no fogo e deixe ferver

fique mexendo até ficar no ponto

acerte o sal


Tá pronto


Dica di Cuoco


ROUX (do francês vermelho alaranjado ou ruivo) é uma preparação originária da culinária francesa utilizada como espessante de molhos, sopas ou guisados.

Consiste em cozinhar farinha de trigo em manteiga derretida, até formar um creme espesso e homogêneo.



Marcio Martini

#prosagostosa #viamariabistro

https://prosagostosa.blogspot.com/2021/11/figado-veneziana-ovos-bechamel-ninja.html