Bisteca de porco grelhada com molho campezina, fusilli & penne alle campezina e salada florida



Détraqué

Bisteca de porco grelhada com molho campezina, fusilli & penne alle campezina e salada florida



Hoje deu aquela vontade de voltar ao passado e comer uma comidinha bem gostosa. Não que eu seja um cara velho, antigo, détraqué, malacafento e mal...


- Professor: Quero aproveitar que eu tô com lápis de borracha na ponta, que também e coisa de velho, e perguntar: O que é détraqué?


- PORCA MISÉRIA !!! Questa ragazza non sà niente!

- Lo so lo so. Non so cosa sia questo détraqué?


- MULHER!!! Dante ficaria estupefato com o seu saber! Com quem você aprendeu Italiano?

- Mestre amado: Se o senhor se ainda se lembra, Don Martini é Habituè da sua vivenda!

- CASPITE!!!

- Mestre, não foge da raia: O que é détraqué?

- Lu, minha querida revisora, veja bem:

détraqué - adjetivo e substantivo de dois gêneros

Que ou quem não tem pleno domínio de suas faculdades mentais; desajustado.


- Mestre amado, veja bem: No caso acima citado, o senhor se ajusta, com todo o respeito, em gênero, número e grau!

- Você tá ficando muito mal-criada!!!

- Amado sapiente: Explica aqui pra galera que raios é esse Campezina?


-Bom, Aqui em casa esse molho tem história que merece ser contada.

Nem preciso falar que a Maria, Comenale, italiana como era, adoraaaaaava molho de tomate e suas inumeráveis e incríveis variações. Uma vez, num restaurante na Raposo Tavares - aquela estrada que a gente vivia indo passear pra comprar caixas de coisas pra cozinhar - demos de cara com um tal de molho à campezina.


A origem italiana da palavra campezino/a refere-se às coisas do campo. O Aurélio diz que Campesino/a é algo relativo ao campo, à terra que pode ser cultivada; campestre.  Refere-se ao modo de vida simples das pessoas que vivem no campo. Relativo à vida pastoril, bucólica: costumes campesinos.


Assim era o molho da Raposo Tavares: Rústico, tomatutto, cebolutto, alhutto, pimentutto ... de me dar água na boca de novo agora, na hora que eu tô escrevendo esse texto. Rapamos o prato e trouxemos a recordação para replicarmos muitas vezes. Aqui fizemos  e fazemos quase que de tudo com esse molho: carnes, peixes, camarões, massas e até usamos em churrascadas.

Outro dia eu te conto como é uma picanha mal passada coberta com esse molho - ah ah ah - de comer rezando.


- Mestre, afinal, o que temos hoje pro almoço?

- Hoje, na nostalgia, virou no cardápio assim:

Bisteca e Pasta Alle Campezina

Salada florida


GENTE ... a revisora se enfiou no prato e tchibum!



Chega de prosa


Molho à Campezina


Ingredientes

2 tomates picados

cebola em rodelas, pimenta do reino, sal e orégano.

Outros temperos que você goste, podem ser acrescentados.


Pique os tomates em lascas, coloque numa frigideira, azeite.

deixe em fogo alto por 2 minutos

depois abaixe o fogo coloque os outros ingredientes

fique pastorando até o molho ficar no ponto que você preferir.


Na foto você tem:

Bisteca de porco grelhada com molho campezina, Fusilli & Penne alle Campezina, Salada florida



Marcio Martini

#prosagostosa #viamariabistro

https://prosagostosa.blogspot.com/2021/11/salada-florida-bisteca-e-pasta-alle.html