Penne Trè Colori Alle Puttanesca
Eu gosto de temperos pronunciados: Gosto de gorgonzola, provolone, aliche, alcaparras, pimenta malagueta, curry, garam masala, sal grosso, limão, e tantas outras coisas que dão graça à culinária de todo o mundo. Desde moleque aprendi a comer massas com aliche e, vez por outra, íamos nas pizzarias da Mooca para "pegar uma redonda 1/2 aliche 1/2 mussa" ÔÕÔÔ Coisa boa !!! Nessa levada aprendi a comer macarrão à puttanesca.
PUTTANESCA: foi criado na cidade italiana de Nápoles e existem três versões para a origem do nome.
A primeira diz que as prostitutas locais teriam inventado a receita, porque era rápida e podia ser feita nos intervalos entre um cliente e outro.
A segunda versão afirma que o aroma agradável do prato atrairia clientes que passassem perto dos prostíbulos.
A terceira Diz a história que esse prato típico italiano teve origem em uma pequena cidade da Itália, onde uma esposa que traía o seu marido todas as tardes, chegava atrasada para preparar o jantar.
História e estorias à parte, puttanesca é um tipo de molho de tomate popular para acompanhar macarrão. Sua preparação é fácil e rápida. Entre os ingredientes do molho puttanesca tradicional para massa temos o molho de tomate, anchovas e azeitonas, que conferem um toque mediterrâneo e um sabor incrível.
Daí, prá não perder o costume, mandei ver um penne no capricho.
Pra meu azar naquela horinha apareceu Don Martini:
- Caio carissimo: Il profumo della tua cucina è divino. Cosa fai?
- Nada não Don Martini. É só um chuchu cozido com pouco sal.
- Beeeeeello: Non mentirmi. quell'odore di alice. È VERO??
- Bão ... também tô fazendo um molhinho meia-boca ...
- È deciso: io mangio la pasta e tu mangi il chayote. PUNTO E BASTA.
Pensando bem na vida: a gente tem amizades que são "castigo", né não?
Chega de prosa
Molho puttanesca
1 pimenta dedo de moça picado sem sementes
1 dente de alho picado
4 filés de anchova
350 ml molho de tomate
1 col alcaparras
2 col azeitonas verdes
2 col azeitonas pretas
1 ramo salsinha picada
leve ao fogo uma panela com 2 litros de água
quando ferver, baixe o fogo
Numa frigideira de borda alta coloque o azeite
em seguida coloque a pimenta e o alho mexa
coloque as anchovas inteiras e mexa para pegar o gosto
depois de 2 minutos coloque o molho de tomate mexa
deixe cozinhar por 2 minutos
nesse momento você pode começar a cozinhar o macarrão
coloque o macarrão na panela fervente, um fio de azeite e um trisco de sal
mexa e deixe cozinhar pelo tempo da embalagem
voltando ao molho, coloque alcaparras, azeitonas verdes e pretas, mexa
quando o molho ficar no seu ponto, desligue o fogo
quando o macarrão ficar no seu ponto
coloque uma colher de água do macarrão no molho
escorra o macarrão
ligue o fogo e coloque a frigideira com o molho
mexa para esparramar todo o molho sobre a massa
passe para o prato e decore com salsinha picada e manjericão
Fonte: https://www.facebook.com/100001294134655/videos/1785356054985547/
Marcio Martini
#prosagostosa @viamariabistro
https://prosagostosa.blogspot.com/2021/10/penne-tre-colori-alle-puttanesca.html