Penne Trè Colori Alle Puttanesca



Penne Trè Colori Alle Puttanesca

Eu gosto de temperos pronunciados: Gosto de gorgonzola, provolone, aliche, alcaparras, pimenta malagueta, curry, garam masala, sal grosso, limão, e tantas outras coisas que dão graça à culinária de todo o mundo. Desde moleque aprendi a comer massas com aliche e, vez por outra, íamos nas pizzarias da Mooca para "pegar uma redonda 1/2 aliche 1/2 mussa"  ÔÕÔÔ Coisa boa !!! Nessa levada aprendi a comer macarrão à puttanesca.

PUTTANESCA: foi criado na cidade italiana de Nápoles e existem três versões para a origem do nome. 

A primeira diz que as prostitutas locais teriam inventado a receita, porque era rápida e podia ser feita nos intervalos entre um cliente e outro. 

A segunda versão afirma que o aroma agradável do prato atrairia clientes que passassem perto dos prostíbulos. 

A terceira Diz a história que esse prato típico italiano teve origem em uma pequena cidade da Itália, onde uma esposa que traía o seu marido todas as tardes, chegava atrasada para preparar o jantar.

História e estorias à parte, puttanesca é um tipo de molho de tomate popular para acompanhar macarrão. Sua preparação é fácil e rápida. Entre os ingredientes do molho puttanesca tradicional para massa temos o molho de tomate, anchovas e azeitonas, que conferem um toque mediterrâneo e um sabor incrível.




Daí, prá não perder o costume, mandei ver um penne no capricho.


Pra meu azar naquela horinha apareceu Don Martini:




- Caio carissimo: Il profumo della tua cucina è divino. Cosa fai?


- Nada não Don Martini. É só um chuchu cozido com pouco sal.


- Beeeeeello: Non mentirmi. quell'odore di alice. È VERO??


- Bão ... também tô fazendo um molhinho meia-boca ...


- È deciso: io mangio la pasta  e tu mangi il chayote. PUNTO E BASTA.




Pensando bem na vida: a gente tem amizades que são "castigo", né não?




Chega de prosa


Molho puttanesca


1 pimenta dedo de moça picado sem sementes

1 dente de alho picado

4 filés de anchova

350 ml molho de tomate

1 col alcaparras

2 col azeitonas verdes

2 col azeitonas pretas

1 ramo salsinha picada


leve ao fogo uma panela com 2 litros de água

quando ferver, baixe o fogo


Numa frigideira de borda alta coloque o azeite

em seguida coloque a pimenta e o alho mexa 

coloque as anchovas inteiras e mexa para pegar o gosto

depois de 2 minutos coloque o molho de tomate mexa

deixe cozinhar por 2 minutos


nesse momento você pode começar a cozinhar o macarrão

coloque o macarrão na panela fervente, um fio de azeite e um trisco de sal

mexa e deixe cozinhar pelo tempo da embalagem


voltando ao molho, coloque alcaparras, azeitonas verdes e pretas, mexa

quando o molho ficar no seu ponto, desligue o fogo


quando o macarrão ficar no seu ponto

coloque uma colher de água do macarrão no molho

escorra o macarrão

ligue o fogo e coloque a frigideira com o molho

mexa para esparramar todo o molho sobre a massa

passe para o prato e decore com salsinha picada e manjericão

Fonte: https://www.facebook.com/100001294134655/videos/1785356054985547/


Marcio Martini

#prosagostosa @viamariabistro


https://prosagostosa.blogspot.com/2021/10/penne-tre-colori-alle-puttanesca.html