Penne Alle Puttanesca
Eu gosto de temperos pronunciados: Gosto de gorgonzola, provolone, aliche, alcaparras, pimenta malagueta, curry, garam masala, sal grosso, limão, e tantas outras coisas que dão graça à culinária de todo o mundo. Desde moleque aprendi a comer massas com aliche e, vez por outra, íamos nas pizzarias da Mooca para "pegar uma redonda 1/2 aliche 1/2 mussa" ÔÕÔÔ Coisa boa !!! Nessa levada aprendi a comer macarrão à puttanesca.
PUTTANESCA: foi criado na cidade italiana de Nápoles e existem três versões para a origem do nome.
A primeira diz que as prostitutas locais teriam inventado a receita, porque era rápida e podia ser feita nos intervalos entre um cliente e outro.
A segunda versão afirma que o aroma agradável do prato atrairia clientes que passassem perto dos prostíbulos.
A terceira Diz a história que esse prato típico italiano teve origem em uma pequena cidade da Itália, onde uma esposa que traía o seu marido todas as tardes, chegava atrasada para preparar o jantar.
História e estorias à parte, puttanesca é um tipo de molho de tomate popular para acompanhar macarrão. Sua preparação é fácil e rápida. Entre os ingredientes do molho puttanesca tradicional para massa temos o molho de tomate, anchovas e azeitonas, que conferem um toque mediterrâneo e um sabor incrível.
Daí, prá não perder o costume, mandei ver um penne no capricho.
Pra meu azar naquela horinha apareceu Don Martini:
- Caio carissimo: Il profumo della tua cucina è divino. Cosa fai?
- Nada não Don Martini. É só um chuchu cozido com pouco sal.
- Beeeeeello: Non mentirmi. quell'odore di alice. È VERO??
- Bão ... também tô fazendo um molhinho meia-boca ...
- È deciso: io mangio la pasta e tu mangi il chayote. PUNTO E BASTA.
Pensando bem na vida: a gente tem amizades que são "castigo", né não?
Chega de prosa
Penne Alle Puttanesca
massa
250 g penne barilla
Ferva 2 litros de água com uma boa picada de sal e um fio de azeite
coloque o macarrão e deixe cozinhar pelo tempo da embalagem
mexa de vez em quando
quando faltar 4 minutos, coloque uma colher do molho puttanesca nessa água
mexa e continue cozinhando até dar o tempo
escorra
devolva a massa para a panela quente, passe um fio de azeite e salteie
tá pronto
molho putanesca
4 tomates maduros
6 azeitonas pretas picadas pequeno
1 col alcaparras
3 anchova amassadas no garfo
2 dentes de alho
1 col cebola picada
QB parmesão, azeite, sal, pim reino, salsinha, manjericão
aqueça uma frigideira de borda alta com um fio de azeite
refogue a cebola e depois o alho
pique os tomates bem pequeno
coloque na frigideira, abaixe o fogo e mexa
cozinhe por 7 a 10 min mexa de vez em quando
coloque azeitonas e anchovas e mexa
cozinhe por 5 min mexa de vez em quando
coloque as alcaparras, mexa e acerte o sal
cozinhe por mais 2 a 3 min mexa de vez em quando
coloque salsinha picada
mexa e sirva
decore com um ramo de manjericão fresco
Marcio Martini
#prosagostosa @viamariabistro
https://prosagostosa.blogspot.com/2021/10/penne-alle-puttanesca-molho-putanesca.html