Penne Alle Puttanesca - molho à Putanesca



Penne Alle Puttanesca


Eu gosto de temperos pronunciados: Gosto de gorgonzola, provolone, aliche, alcaparras, pimenta malagueta, curry, garam masala, sal grosso, limão, e tantas outras coisas que dão graça à culinária de todo o mundo. Desde moleque aprendi a comer massas com aliche e, vez por outra, íamos nas pizzarias da Mooca para "pegar uma redonda 1/2 aliche 1/2 mussa"  ÔÕÔÔ Coisa boa !!! Nessa levada aprendi a comer macarrão à puttanesca.


PUTTANESCA: foi criado na cidade italiana de Nápoles e existem três versões para a origem do nome. 

A primeira diz que as prostitutas locais teriam inventado a receita, porque era rápida e podia ser feita nos intervalos entre um cliente e outro. 

A segunda versão afirma que o aroma agradável do prato atrairia clientes que passassem perto dos prostíbulos. 

A terceira Diz a história que esse prato típico italiano teve origem em uma pequena cidade da Itália, onde uma esposa que traía o seu marido todas as tardes, chegava atrasada para preparar o jantar.


História e estorias à parte, puttanesca é um tipo de molho de tomate popular para acompanhar macarrão. Sua preparação é fácil e rápida. Entre os ingredientes do molho puttanesca tradicional para massa temos o molho de tomate, anchovas e azeitonas, que conferem um toque mediterrâneo e um sabor incrível.


Daí, prá não perder o costume, mandei ver um penne no capricho.

Pra meu azar naquela horinha apareceu Don Martini:


- Caio carissimo: Il profumo della tua cucina è divino. Cosa fai?

- Nada não Don Martini. É só um chuchu cozido com pouco sal.

- Beeeeeello: Non mentirmi. quell'odore di alice. È VERO??

- Bão ... também tô fazendo um molhinho meia-boca ...

- È deciso: io mangio la pasta  e tu mangi il chayote. PUNTO E BASTA.


Pensando bem na vida: a gente tem amizades que são "castigo", né não?


Chega de prosa


Penne Alle Puttanesca


massa 

250 g penne  barilla


Ferva 2 litros de água com uma boa picada de sal e um fio de azeite

coloque o macarrão e deixe cozinhar pelo tempo da embalagem

mexa de vez em quando

quando faltar 4 minutos, coloque uma colher do molho puttanesca nessa água

mexa e continue cozinhando até dar o tempo

escorra

devolva a massa para a panela quente, passe um fio de azeite e salteie

tá pronto


molho putanesca


4 tomates maduros

6 azeitonas pretas picadas pequeno

1 col alcaparras

3 anchova amassadas no garfo

2 dentes de alho

1 col cebola picada

QB parmesão, azeite, sal, pim reino, salsinha, manjericão



aqueça uma frigideira de borda alta com um fio de azeite

refogue a cebola e depois o alho

pique os tomates bem pequeno

coloque na frigideira, abaixe o fogo e mexa

cozinhe por 7 a 10 min mexa de vez em quando

coloque azeitonas e anchovas e mexa

cozinhe por 5 min mexa de vez em quando

coloque as alcaparras, mexa e acerte o sal

cozinhe por mais 2 a 3 min mexa de vez em quando

coloque salsinha picada

mexa e sirva

decore com um ramo de manjericão fresco


Marcio Martini

#prosagostosa @viamariabistro

https://prosagostosa.blogspot.com/2021/10/penne-alle-puttanesca-molho-putanesca.html