GELEIAS PARA TODOS OS GOSTOS



Degustação de sobremesa


- Marciôôô: Já pensou em fazer uma degustação de sobremesa?

- Marcinho: Já pensou em fazer uma degustação de sobremesa?


- ORRA MEU LOGO VOCÊS DUAS?

- Eu falei primeiro.

- Eu pensei primeiro.


- PAREM JÁ COM ISSO!

- Eu gosto de bananada com gengibre, anis e canela e geleia de pimenta com gengibre.

- Eu gosto de doce de abóbora com canela em pau e geleia de goiaba.


Jogral

MARCIÔÔÔ, E VOCÊ?


- Bom, já eu prefiro tudo isso com queijo minas padrão.

- Vamos fazer?

- Vamos fazer!


Jogral

MARCIÔÔÔ, FAZ QUE A GENTE COME!


Chega de prosa


Bananada com gengibre, anis e canela


6 bananas maças maduras

1 col lowçucar

1 limão (suco)

QB gengibre ralado, canela em pau, anis estrelado, cravo


Amasse bem as bananas

coloque numa panela em fogo médio

acrescente o açúcar

mexa e cuide para não queimar

depois de 5 minutos

coloque o suco de limão

mexa um pouco e coloque canela, gengibre, anis  e cravo ao seu gosto

pastorei para o ponto que você prefere

Quanto mais tempo, mais pastosa ficará


Doce de abóbora com canela em pau

1 quilo de abóbora sem casca, cortada em pedaços médios

2 xícaras de chá de açúcar

1 canela em pau 

3 cravos da índia

Coco ralado fresco ou seco a gosto


Em uma panela grande colocar a abóbora, o açúcar, a canela e os cravos.

Levar para cozinhar em fogo brando com a panela tampada.

Mexa sempre e amasse com uma colher de pau para desmanchar a abóbora.

Quando ela estiver bem cozida, retire a canela e os cravos, e junte o coco.

Deixe apurar mais um pouco e desligue o fogo.

O doce não pode ficar seco, tem que ficar bem úmido.


Geleia de pimenta com gengibre


100 g de açúcar granulado

150 ml de água fervente

50 g de gengibre ralado

1 pimenta-de-cheiro (ou malagueta) picadinha

Raspas de 1 limão

Suco de 1 limão

Sal e pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto


Derreta o açúcar em fogo baixo, sem deixar queimar

junte a água fervendo e acompanhe até o caramelo estar homogêneo

Junte os outros ingredientes e mexa até dar ponto de geleia



Geleia de Goiaba


5 kg de goiaba madura sem casca

2 kg de açúcar cristal

Suco de 2 limões

2 xícaras (chá) de água


Higienize bem e descasque as goiabas, depois corte-as ao meio com as sementes. 

Coloque-as numa panela grande e leve ao fogo para cozinhar com o suco do limão e a água por cerca de meia hora.

Vá retirando-as com o auxílio de uma colher grande e passe-as por uma peneira “média”, sempre raspando a polpa que vai se acumulando em baixo da peneira. 

E descartando o resíduo (fibras e sementes) que sobra em cima da peneira (irá sobrar uma boa quantidade de resíduo).

Passe a polpa obtida para uma boa panela de preferência de fundo grosso e junte o açúcar. 

Misture bem e leve ao fogo médio, sempre mexendo, pois ela costuma grudar facilmente no fundo.

Para saber se já esta no ponto, pingue um pouco da geleia num pires “gelado” e observe a geleia não deve escorrer e ao ser tocada com o dedo a superfície dela deve “enrugar”.

Passe então para vidros muito bem esterilizados e secos (sem encher até a borda) tampe bem e emborque-os (vire deixando tampa para baixo). 

Deixe assim por 20 minutos e depois os desvire.

Guarde em lugar abrigado da luz.


Marcio Martini

#prosagostosa @viamariabistro

https://prosagostosa.blogspot.com/2021/10/geleias-para-todos-os-gostos.html