Carciofo con sardella Alcachofras com sardella



Carciofo con sardella 

Alcachofras com sardella


Antes de mais nada, OBRIGADO pelas dicas sobre alcachofra. VALEU!!!

Lendo cada dica resolvi fazer uma misturança digna do método Zi-soborô: Tinha tudo já meio que pronto, por que não usar? Pensei com meu botão palpiteiro - que atualmente anda tão apertado que nem resmunga mais - e, na prosa, rolou esse lero:


- Malandro, por que você não para com essa onda de ficar inventando só pra não parecer igual, hein véi?

- Mano véi: é a saga, você entende, é a saga.

- Saga por saga, abre o freezer, depois a geladeira, olha bem o que é que tem de se vira nos trinta!

- Mas lá, tem as coisas que eu JÁ FIZ, entende?

- Entendo. Entende você que não dá pra inventar toda hora. Tem hora que tem que aproveitar o que já inventaram.

- Pois é, brô, mas quem inventou tudo isso FUI EU!

- AZAR SEU. Vem cá, posso dar um palpite?

- PODE E DEVE!

- Confere comigo: Você gosta de tomate, aliche, alho, azeite, sal, pimenta do reino, ervas finas e parmesão, CERTO?

- NO NINHO VÉI! No ninho!!!

- Então eu vou te dar a letra:


2 alcachofras

4 col sardella

2 col parmesão ralado

QB: azeite


aqueça o forno

coloque a alcachofra já cozida num refratário

abra a flor e recheie com sardella

cubra com parmesão ralado e azeite

leve ao forno para gratinar no forno por 5 min

passe um fio de azeite

sirva quente

harmoniza bem com vinho tinto


- BROU!!!! Amei geral ... mas posso fazer uma com azeite e sal ... como nos velhos tempos?

- SÓ SE FOR AGORA!


Chega de prosa


Alcachofras com sardella

Como cozinhar alcachofras


numa panela que acomode bem as alcachofras

coloque água até a metade

1 col vinagre

1 col vinho tinto

1 col sal

1 col ervas finas

mexa bem e espere levantar fervura

coloque as alcachofras 

tampe a meia-tampa e cozinhe em fogo baixo por 40 min

PONTO: quando as folhas soltarem num puxão leve e estiverem macias tá pronto


Sardella Meridionale

By Maria Esmene Comenale


1 kg de tomates maduros

8 pimentões vermelhos grandes

250 g de aliche (se for salgado, lavar bem para tirar o sal e secar)

4 dentes de alho grandes amassados

3 folhas de louro

Pimenta vermelha seca a gosto

Óleo extravirgem o quanto baste

Erva-doce seca, a gosto

Sal a gosto


Corte os pimentões ao meio e extraia o miolo com as sementes.

Retire a pele e as sementes dos tomates.

Coloque os pedaços de pimentão e tomate no liquidificador e junte um pouco de água, suficiente para bater, sem deixar a mistura líquida.

Leve esse composto a fogo brando com o louro e a erva-doce. Deixe reduzir até tomar consistência de purê.

Numa frigideira frite o alho em um pouco de óleo de oliva. Acrescente o aliche e misture até dissolver. Junte à pasta de pimentões e acrescente a pimenta.

Retorne a fogo brando e deixe engrossar mais um pouco.

Guarde a sardella em um recipiente de vidro e cubra-a com azeite de oliva.


Marcio Martini

#prosagostosa @viamariabistro

https://prosagostosa.blogspot.com/2021/10/carciofo-con-sardella-alcachofras-com.html