Pescada à moda campezina
Hoje deu aquela vontade de voltar ao passado e comer uma comidinha bem gostosa.
Aí eu passei a mão num daqueles caderninhos que guardam tantos segredos de polichinelo e dei de cara um uma receita porreta: Pescada à moda campezina.
Aqui na minha casa esse molho tem história que merece ser contada.
Nem preciso contar que a Maria, Comenale como era, adoraaaaaava molho de tomate e suas inumeráveis e incríveis variações.
Uma vez, num restaurante na Raposo Tavares - aquela estrada que a gente vivia indo passear pra comprar caixas de coisas pra cozinhar - demos de cara com um tal de molho à campezina.
A origem italiana da palavra campezino/a refere-se às coisas do campo. O Aurélio diz que Campesino/a é algo relativo ao campo, à terra que pode ser cultivada; campestre. Refere-se ao modo de vida simples das pessoas que vivem no campo. Relativo à vida pastoril, bucólica: costumes campesinos.
Assim era o molho da Raposo Tavares: Rústico, tomatutto, cebolutto, alhutto, pimentutto ... de me dar água na boca de novo agora, na hora que eu tô escrevendo esse texto. Rapamos o prato e trouxemos a recordação para replicarmos muitas vezes. Aqui fizemos quase que de tudo com esse molho: carnes, peixes, camarões, massas e até usamos em churrascadas.
Outro dia eu te conto como é uma picanha mal passada coberta com esse molho - ah ah ah - de comer rezando.
Hoje, na nostalgia, virou no cardápio assim:
filé de pescada grelhado coberto com molho Campezino
cobertura de alho frito
banana frita
couve refogada ao alho e óleo
feijão aikibão
Salada Enlaçada
dose de cataia com anis estrelado
mulata assanhada
Chega de prosa
Molho Campezino
2 tomate picado grande
1/2 cebola picada grande
2 dente alho em fatias
1/2 lata molho tomate tradicional fugini
QB azeite, orégano, pim reino, manjericão
Refogue em fogo baixo numa panela um fio de azeite, alho e cebola
mexa e em seguida coloque uma concha de água quente
dissolva bem
depois coloque o tomate e o molho de tomate
aumente o fogo
se precisar coloque um pouco mais de água quente
apure em ponto de molho
reserve
Mulata Assanhada
1 colher de bananada
1 colher de catupiry
QB Amarula manjericão rosquinhas de chocolate
Numa forma rasa de porcelana de 10 cm de diâmetro coloque de um lado a bananada e do outro lado o catupiry
Passe um fio de Amarula num canto da forma entre a bananada e o catupiry
Decore com um raminho de manjericão
Sirva a forma de porcelana sobre um prato de sobremesa
Rodeie o prato com rosquinhas
As rosquinhas funcionam como a colher. Ao invés de você pegar um pouco da bananada e um pouco do queijo com a colher que é servida junto com o doce, O legal é pegar a rosquinha e enfiar um pouco na bananada um pouco no queijo e, como no canto da vasilha é servido o amarula, aproveita a rosquinha com tudo isso e molha na bebida também.
O doce se chama Mulata Assanhada porque quanto mais isso você fizer, mais "assanhada/o" pelo amarula vc ficará.
Tem gente que pede para servir o Amarula num cálice, para facilitar essa operação de ficar assanhado.
Cataia com anis estrelado
abra a garrafa de cachaça com cataia e coloque entre 20 e 30 estrelas de anis.
Arrolhe e guarde em local seco e fresco.
Esqueça essa garrafa.
Quanto mais o tempo passar, mais as estrelas de anis irão para o fundo da garrafa.
Essa cachaça estará "tinindo" quando as estrelas de anis estiverem lá no fundo.
Isso demora ao menos uns 15 dias, portanto, se você gostou da ideia, faça logo DUAS garrafas.
A experiência comprova a teoria do "um é pouco, dois é bom ..."
Marcio Martini
#prosagostosa @viamariabistro
https://prosagostosa.blogspot.com/2021/09/pescada-grelhada-com-molho-campezino.html