Pescada grelhada com molho campezino



Pescada à moda campezina


Hoje deu aquela vontade de voltar ao passado e comer uma comidinha bem gostosa.

Aí eu passei a mão num daqueles caderninhos que guardam tantos segredos de polichinelo e dei de cara um uma receita porreta: Pescada à moda campezina.

Aqui na minha casa esse molho tem história que merece ser contada.

Nem preciso contar que a Maria, Comenale como era, adoraaaaaava molho de tomate e suas inumeráveis e incríveis variações.

Uma vez, num restaurante na Raposo Tavares - aquela estrada que a gente vivia indo passear pra comprar caixas de coisas pra cozinhar - demos de cara com um tal de molho à campezina.


A origem italiana da palavra campezino/a refere-se às coisas do campo. O Aurélio diz que Campesino/a é algo relativo ao campo, à terra que pode ser cultivada; campestre.  Refere-se ao modo de vida simples das pessoas que vivem no campo. Relativo à vida pastoril, bucólica: costumes campesinos.


Assim era o molho da Raposo Tavares: Rústico, tomatutto, cebolutto, alhutto, pimentutto ... de me dar água na boca de novo agora, na hora que eu tô escrevendo esse texto. Rapamos o prato e trouxemos a recordação para replicarmos muitas vezes. Aqui fizemos quase que de tudo com esse molho: carnes, peixes, camarões, massas e até usamos em churrascadas.

Outro dia eu te conto como é uma picanha mal passada coberta com esse molho - ah ah ah - de comer rezando.


Hoje, na nostalgia, virou no cardápio assim:

filé de pescada grelhado coberto com molho Campezino

cobertura de alho frito

banana frita

couve refogada ao alho e óleo

feijão aikibão

Salada Enlaçada

dose de cataia com anis estrelado

mulata assanhada 


Chega de prosa


Molho Campezino


2 tomate picado grande

1/2 cebola picada grande

2 dente alho em fatias

1/2 lata molho tomate tradicional fugini

QB azeite, orégano, pim reino, manjericão


Refogue em fogo baixo numa panela um fio de azeite, alho e cebola

mexa e em seguida coloque uma concha de água quente

dissolva bem

depois coloque o tomate e o molho de tomate

aumente o fogo

se precisar coloque um pouco mais de água quente

apure em ponto de molho

reserve


Mulata Assanhada


1 colher de bananada

1 colher de catupiry

QB Amarula manjericão rosquinhas de chocolate


Numa forma rasa de porcelana de 10 cm de diâmetro coloque de um lado a bananada e do outro lado o catupiry

Passe um fio de Amarula num canto da forma entre a bananada e o catupiry

Decore com um raminho de manjericão

Sirva a forma de porcelana sobre um prato de sobremesa

Rodeie o prato com rosquinhas


As rosquinhas funcionam como a colher. Ao invés de você pegar um pouco da bananada e um pouco do queijo com a colher que é servida junto com o doce, O legal é pegar a rosquinha e enfiar um pouco na bananada um pouco no queijo e, como no canto da vasilha é servido o amarula, aproveita a rosquinha com tudo isso e molha na bebida também.

O doce se chama Mulata Assanhada porque quanto mais isso você fizer, mais "assanhada/o" pelo amarula vc ficará.


Tem gente que pede para servir o Amarula num cálice, para facilitar essa operação de ficar assanhado.


Cataia com anis estrelado

abra a garrafa de cachaça com cataia e coloque entre 20 e 30 estrelas de anis.

Arrolhe e guarde em local seco e fresco.

Esqueça essa garrafa.

Quanto mais o tempo passar, mais as estrelas de anis irão para o fundo da garrafa.

Essa cachaça estará "tinindo" quando as estrelas de anis estiverem lá no fundo.

Isso demora ao menos uns 15 dias, portanto, se você gostou da ideia, faça logo DUAS garrafas.

A experiência comprova a teoria do "um é pouco, dois é bom ..."

Marcio Martini

#prosagostosa @viamariabistro

https://prosagostosa.blogspot.com/2021/09/pescada-grelhada-com-molho-campezino.html