Feijão Aikibão!
Atendendo a milhares de inúmeros pedidos, FINALMENTE VAMOS REVELAR a receita do famoso Feijão Aikibão!
A receita original veio lá da Panelinha e com o passar do tempo colocamos uns cubinhos de bacon pra dar um sabor de aikibão.
O preparo é demorado principalmente pelo demolho do feijão, mas fica muito saboroso.
Eu gosto do feijão mais durinho e na hora final uma pastorada no cozinhar faz toda a diferença.
DEMOLHO
2 xic feijão
4 xic água
Coloque o feijão numa peneira e lave sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água – se algum boiar, descarte.
Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas.
Troque a água a cada 4 horas
Coloque o feijão lavado numa panela comum e leve ao fogo alto.
Quando ferver, desligue e tampe.
Deixe assim por uma hora, para hidratar os grãos.
Depois é só escorrer e está pronto para cozinhar.
COZINHAR
6 xic água
1 cebola picado pequeno
3 dentes de alho picado pequeno
2 col azeite
2 folhas de louro
1 pimenta dedo-de-moça
2 tiras de bacon
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
aqueça uma frigideira
passe um fio de azeite e coloque o bacon
mexa para não queimar
quando ficar "torresminho" desligue e reserve
Descarte a água do remolho.
coloque o feijão na panela de pressão
cubra com a água mais um dedo e junte as folhas de louro
Tampe a panela e leve ao fogo alto
Quando apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos
Desligue o fogo e reserve
coloque uma frigideira ao fogo baixo
Quando aquecer, passe um fio de azeite e junte a cebola e um trisco de sal
Refogue por cerca de 5 minutos
quando dourar coloque o alho e a pimenta dedo-de-moça e mexa por 1 min
acrescente o bacon frito e 2 conchas do feijão cozido, com um pouco do caldo
misture e amasse os grãos com a espátula
passe o refogado com os grãos amassados para a panela com o feijão cozido.
Tempere com sal e pimenta a gosto
misture e deixe cozinhar em fogo baixo, sem tampa, por mais 10 minutos ou até o caldo engrossar
Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
Desligue o fogo e sirva a seguir.
Marcio Martini
#prosagostosa @viamariabistro
https://prosagostosa.blogspot.com/2021/09/feijao-aikibao.html