Feijão Aikibão



Feijão Aikibão!


Atendendo a milhares de inúmeros pedidos, FINALMENTE VAMOS REVELAR a receita do famoso Feijão Aikibão!

A receita original veio lá da Panelinha e com o passar do tempo colocamos uns cubinhos de bacon pra dar um sabor de aikibão.

O preparo é demorado principalmente pelo demolho do feijão, mas fica muito saboroso.

Eu gosto do feijão mais durinho e na hora final uma pastorada no cozinhar faz toda a diferença.



DEMOLHO

2 xic feijão

4 xic água


Coloque o feijão numa peneira e lave sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água – se algum boiar, descarte.

Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. 

Troque a água a cada 4 horas


Coloque o feijão lavado numa panela comum e leve ao fogo alto. 

Quando ferver, desligue e tampe. 

Deixe assim por uma hora, para hidratar os grãos. 

Depois é só escorrer e está pronto para cozinhar.


COZINHAR

6 xic água

1 cebola picado pequeno

3 dentes de alho picado pequeno

2 col azeite

2 folhas de louro

1 pimenta dedo-de-moça

2 tiras de bacon

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto


aqueça uma frigideira 

passe um fio de azeite e coloque o bacon

mexa para não queimar

quando ficar "torresminho" desligue e reserve


Descarte a água do remolho. 

coloque o feijão na panela de pressão

cubra com a água mais um dedo e junte as folhas de louro

Tampe a panela e leve ao fogo alto

Quando apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos 

Desligue o fogo e reserve


coloque uma frigideira ao fogo baixo 

Quando aquecer, passe um fio de azeite e junte a cebola e um trisco de sal

Refogue por cerca de 5 minutos

quando dourar coloque o alho e a pimenta dedo-de-moça e mexa por 1 min

acrescente o bacon frito e 2 conchas do feijão cozido, com um pouco do caldo

misture e amasse os grãos com a espátula

passe o refogado com os grãos amassados para a panela com o feijão cozido. 

Tempere com sal e pimenta a gosto

misture e deixe cozinhar em fogo baixo, sem tampa, por mais 10 minutos ou até o caldo engrossar

Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. 

Desligue o fogo e sirva a seguir.


Marcio Martini

#prosagostosa @viamariabistro

https://prosagostosa.blogspot.com/2021/09/feijao-aikibao.html