Bolo Saia e Blusa
Amendoim, nozes e castanhas do pará
No meu tempo de moleque tinha carros SAIA E BLUSA, vc lembra disso?
Essa combinação do mundo da moda é clássica também na indústria automotiva, em especial nos modelos dos anos 60. Trata-se de combinar duas cores distintas em uma mesma carroceria. O teto vem pintado em uma tonalidade, e o restante da carroceria, em outra.
Pensando nisso resolvi fazer um bolo saia e blusa!
A receita original é de um bolo pé de moleque que a Francisca Isabel Sansevero publicou.
Aí eu fiquei pensando em fazer igual mas diferente.
Numa conversa franca com essas pentelhas que frequentam a miúde a minha choupana (sic) ...
- Marciôôô, eu não gosto da castanhas do pará!
- Marcinho querido, eu não gosto de nozes!!
Aí, do nada, essas duas começaram a cantar ...
Funk do pé de moleque
Lolô & Fontaine
Pé de moleque, leque leque
eu como e me abano com leque
é bom que nem pileque
Se liga pivete:
Muito melhor que chiclete
é bom prum fim de semana
que a gente passa de pijama
sabe quem, sabe quem, sabe quem?
NOISINHA NENEM, NOISINHA NENEM
Então ... por conta dessas SAPECAS, resolvi fazer a calda e na hora de "forrar" o fundo da assadeira, coloquei nozes e castanhas só de um lado.
Daí, metade do bolo tem calda com nozes e castanhas e metade ficou calda pura.
Assim nasceu o bolo SAIA E BLUSA.
Chega de prosa
Bolo Saia e Blusa
Caramelo
1 xic Tal&Qual
1/2 xic água quente
100 g nozes picadas na mão
100 g raspas de castanhas do pará
Massa
3 ovos
1 xic Tal&Qual
1 xic leite
1/2 xic óleo
4 paçocas de rolha
1 xic far trigo
1 col royal
Fazer um caramelo com o açúcar. Acrescentar a água, com cuidado e deixar o caramelo até derreter no fogo baixo.
Em seguida, despejá-lo numa forma de buraco no meio. (Usei a de pudim, média).
Por cima, colocar nozes e castanhas APENAS NUMA METADE DA FORMA.
Numa batedeira, colocar todos os ingredientes, menos a farinha e o fermento.
Dar uma batida rápido. Desligar e acrescentar os ingredientes que faltam.
Misturar com uma colher e depois, tornar a bater por uns 10 segundos na velocidade mínima da batedeira.
Colocar a massa com cuidado sobre a calda com nozes e castanhas.
Levar para assar em forno preaquecido a 200graus, por aproximadamente 50 minutos, quando, ao espetar um palito, sair seco.
Para assar em forno elétrico eu uso a manha da Eliana Pires Lebre:
"Eu faço assim...
aqueço por 10 minutos parte superior e inferior.
Desligo a parte superior, e deixo só embaixo ligado.
Deixo o tempo da receita a 200 graus.
Faltando 10 minutos ligo o superior para corar".
Marcio Martini
#prosagostosa @viamariabistro
https://prosagostosa.blogspot.com/2021/09/bolo-saia-e-blusa-amendoim-nozes-e.html