CanjiKa RiKa
Canjica de milho com frutas cítricas servida com fatia bolo de baunilha
- Professor, conta pra gente como nasceu a CanjiKa RiKa?
- Lu, eu conto mas ... você tem que me prometer que não vai dar nenhum pitaco.
- Professor, eu prometo. Só não exagera na dose de mentira!
- Como assim, mentira???
- Bem, beja assim mestre: nem sempre o fato é verídico, né não?
- Bom, essa canjica era servida lá no Salão Primal no Brunei. Era a predileta do Sultão. Por isso ela era cheia de firulas.
- Como assim firulas, oh amado mestre?
- Firulas assim, vê bem: Como é que é CANJICA?
- Bom ... é milho com leite, canela, cravo e boa. Aí a gente joga uma canela em pó e boa. Pode ser servida quente ou fria. Eu gosto de qualquer jeito.
- Então ... agora ALÉM DISSO, mistura cocadinha, amendoim, frutas cítricas, uva passa, nozes e uma fatia de bolo de baunilha.
- Putz! Aí fica nos trinques. Fica Rica !
- MATOU: CanjiKa RiKa!
- Escrito assim, mestre?
- É ... e o Sultão mandou registrar no Marcas e Patentes.
- Não me diga ! MEN-TI-RA !!!
- É sim. Na próxima aula você me conta qual parte é a mentira, tá?
- Mestre! Não faz isso! Vou morrer de curiosidade.
Chega de prosa
CanjiKa RiKa
1 pacote de canjica
1 litro de leite
3 col lowçucar
1 caixinha de creme de leite
1 cocadinha esfarelada - dessas que a gente compra na fila do supermercado
1 vidro de leite de coco
100 g frutas cristalizadas
100 g amendoim assado, descascado e moído
4 paus de canela
10 cravos
Numa vasilha coloque a canjica
cubra a canjica com água, mexa um pouco
deixe de molho de um dia para o outro
Coloque 2 litros de água na panela de pressão
ferva a água
coloque a canjica com água e tudo na panela
feche e cozinhe por 35 minutos em fogo forte
Apague o fogo
Tire a pressão da panela
abra com cuidado e devagar
escorra a canjica cozida numa peneira
tire toda a água da panela de pressão
coloque a canjica da peneira de volta pra panela
acrescente os outros ingredientes mexendo com colher de pau
ligue em fogo forte e pastoreie até ferver mexendo de vez em quando
cuidado porque o leite quando ferver poderá transbordar
abaixe o fogo e deixe engrossar até o ponto que você gosta
Tá pronto
Na hora de servir, se preferir, polvilhe um pouco de canela em pó.
Há quem goste de colocar a canjica pronta em potes pequenos e deixar na geladeira.
Se for assim, a canjica estará mais durinha, quase com uma casquinha por cima.
Nessa hora, a canela em pó dará um sabor ainda mais caipira.
Marcio Martini
#ProsaGostosa @viamariabistro
https://prosagostosa.blogspot.com/2021/08/canjika-rika-canjica-de-milho.html