CanjiKa RiKa - canjica de milho



CanjiKa RiKa


Canjica de milho com frutas cítricas servida com fatia bolo de baunilha


- Professor, conta pra gente como nasceu a CanjiKa RiKa?


- Lu, eu conto mas ... você tem que me prometer que não vai dar nenhum pitaco.

- Professor, eu prometo. Só não exagera na dose de mentira!


- Como assim, mentira???

- Bem, beja assim mestre: nem sempre o fato é verídico, né não?


- Bom, essa canjica era servida lá no Salão Primal no Brunei. Era a predileta do Sultão. Por isso ela era cheia de firulas.


- Como assim firulas, oh amado mestre?

- Firulas assim, vê bem: Como é que é CANJICA?


- Bom ... é milho com leite, canela, cravo e boa. Aí a gente joga uma canela em pó e boa. Pode ser servida quente ou fria. Eu gosto de qualquer jeito.


- Então ... agora ALÉM DISSO, mistura cocadinha, amendoim, frutas cítricas, uva passa, nozes e uma fatia de bolo de baunilha.

- Putz!  Aí fica nos trinques. Fica Rica !


- MATOU: CanjiKa RiKa!

- Escrito assim, mestre?

- É ... e o Sultão mandou registrar no Marcas e Patentes.


- Não me diga ! MEN-TI-RA !!!  


- É sim. Na próxima aula você me conta qual parte é a mentira, tá?


- Mestre! Não faz isso! Vou morrer de curiosidade.


Chega de prosa


CanjiKa RiKa


1 pacote de canjica

1 litro de leite

3 col lowçucar

1 caixinha de creme de leite

1 cocadinha esfarelada - dessas que a gente compra na fila do supermercado

1 vidro de leite de coco

100 g frutas cristalizadas

100 g amendoim assado, descascado e moído

4 paus de canela

10 cravos



Numa vasilha coloque a canjica

cubra a canjica com água, mexa um pouco

deixe de molho de um dia para o outro


Coloque 2 litros de água na panela de pressão

ferva a água

coloque a canjica com água e tudo na panela

feche e cozinhe por 35 minutos em fogo forte


Apague o fogo

Tire a pressão da panela

abra com cuidado e devagar

escorra a canjica cozida numa peneira

tire toda a água da panela de pressão

coloque a canjica da peneira de volta pra panela

acrescente os outros ingredientes mexendo com colher de pau

ligue em fogo forte e pastoreie até ferver mexendo de vez em quando

cuidado porque o leite quando ferver poderá transbordar

abaixe o fogo e deixe engrossar até o ponto que você gosta

Tá pronto


Na hora de servir, se preferir, polvilhe um pouco de canela em pó.


Há quem goste de colocar a canjica pronta em potes pequenos e deixar na geladeira.

Se for assim, a canjica estará mais durinha, quase com uma casquinha por cima.

Nessa hora, a canela em pó dará um sabor ainda mais caipira.


Marcio Martini

#ProsaGostosa @viamariabistro

https://prosagostosa.blogspot.com/2021/08/canjika-rika-canjica-de-milho.html