Torta caiçara com presunto crú caponata pesto



 Frugal Legal Zisoborô Day

Hoje é quarta ... ou terça? Pirei. Essa coisa de mudar as datas deixa todo mundo zonzo, né mesmo?

Bom ... não sei aí no seu calendário mas hoje aqui em casa é Zisoborô Day!


Num Zisoborô Day, nada melhor do que abrir a geladeira e ouvir:

- Benzinho: Hoje tô vazia vazia!! 
Pega aí o que tem e fecha logo a minha porta que a conta da luz tá pra hora da morte!

Esses aparelhos modernos com inteligência artificial são uma gracinha, né?.

A minha geladeira foi customizada pra falar com a voz da moça do metrô - acho o maior barato.

Quando a porta fica aberta por mais de 15 segundos aquela vozinha diz "Benzinho, não esqueça de fechar a porta".


BOM...  pelo menos alguém nessa casa me chama de benzinho ... porque AQUELAS ... nem merecem destaque.


Voltando ao cardápio do dia, hoje temos:

um pedaço de torta caiçara com presunto crú

um pouco de caponata 

um pouco de pesto de rúcula

Salada fantasia

ovos cozidos


Nem te conto mais nada


Chega de prosa



Torta Caiçara com presunto crú


Creme Caiçara de palmito


2 col manteiga

2 col farinha de trigo

1 colchá pimenta rosa

100 g catupiry

50 g parmesão ralado

500 ml leite

1 vidro de palmito

1 cubo de caldo de frango

Sal, pimenta do reino e noz moscada, pimenta rosa a gosto


Levar a uma panela grossa a manteiga e a farinha.

Doure até que esteja com cor de  guaraná.

Acrescente o leite aos poucos junto com o caldo de frango.

Quando estiver encorpado, acrescente o catupiry, o palmito e o parmesão.

Prove e corrija com sal, pimenta do reino e noz moscada



para o recheio com presunto crú


4 fatias de presunto crú rasgado na mão

6 azeitonas pretas descascadas



Massa para torta


500 g de farinha de trigo

250 g de margarina

1 colher de cha de sal

2 ovos

1/2 xic leite


Num vasilha grande coloque e mexa nesta ordem

farinha de trigo, margarina, sal

misture em ponto de farofa

numa outra vasilha bata 2 ovos e coloque na massa

misture bem

coloque o leite

misture na mão até soltar

faça uma bola, coloque num saco plástico

guarde na geladeira por pelo menos uma hora


aqueça o forno

a forma redonda (23 cm dim X 5 cm altura) não precisa ser untada

corte a massa em 2 partes

abra uma parte da massa com o rolo de macarrão

arredonde para caber na forma

enforme e apare as laterais

coloque o recheio de creme caiçara

espalhe o presunto crú e as azeitonas pretas

abra a segunda parte da massa

cubra a torta

se sobrar massa faça a decoração que lhe aprouver (tranças, cordas etc)

numa vasilha bata 1 colher de água e um ovo com salsinha picada

pincele a massa

coloque no forno por 45 / 55 min

pastoreie para o seu ponto

desligue pincele mais ovo e espere esfriar para desenformar



Pesto de Rúcula

5 dentes de alho descascado

2 xícaras de chá de folhas de rúcula sem os talos

1 colher de chá de sal

1/2 xícara de chá de folhas de manjericão fresco

150 g de queijo parmesão ralado

1 xícara de chá de azeite extra virgem

QB Pimenta do reino

No liquidificador bata o alho, o manjericão e a rúcula.

passe para uma panelinha e coloque aos outros ingredientes.

Misture bem. 

Mantenha em geladeira por até uma semana.



Caponata


Ingredientes


01 berinjela grande

uma cebola grande

um pimentão médio  de cada cor

uma abobrinha verde grande

azeitonas a seu gosto

100 gr uvas passas

200 ml azeite de oliva

100 ml vinagre balsâmico

sal e temperos a seu gosto


Preparo 

cortar tudo em cubinhos pequenos

colocar todos os temperos

colocar numa assadeira

levar ao forno para assar até os legumes  ficarem  bem macios

acrescentar um pouco mais de azeite depois se achar que ficou pouco

Guardar em um pote de vidro na geladeira


Marcio Martini

#prosagostosa

https://prosagostosa.blogspot.com/2021/07/torta-caicara-com-presunto-cru-caponata.html