Frugal Legal Zisoborô Day
Hoje é quarta ... ou terça? Pirei. Essa coisa de mudar as datas deixa todo mundo zonzo, né mesmo?
Bom ... não sei aí no seu calendário mas hoje aqui em casa é Zisoborô Day!
Num Zisoborô Day, nada melhor do que abrir a geladeira e ouvir:
- Benzinho: Hoje tô vazia vazia!!
Pega aí o que tem e fecha logo a minha porta que a conta da luz tá pra hora da morte!
Esses aparelhos modernos com inteligência artificial são uma gracinha, né?.
A minha geladeira foi customizada pra falar com a voz da moça do metrô - acho o maior barato.
Quando a porta fica aberta por mais de 15 segundos aquela vozinha diz "Benzinho, não esqueça de fechar a porta".
BOM... pelo menos alguém nessa casa me chama de benzinho ... porque AQUELAS ... nem merecem destaque.
Voltando ao cardápio do dia, hoje temos:
um pedaço de torta caiçara com presunto crú
um pouco de caponata
um pouco de pesto de rúcula
Salada fantasia
ovos cozidos
Nem te conto mais nada
Chega de prosa
Torta Caiçara com presunto crú
Creme Caiçara de palmito
2 col manteiga
2 col farinha de trigo
1 colchá pimenta rosa
100 g catupiry
50 g parmesão ralado
500 ml leite
1 vidro de palmito
1 cubo de caldo de frango
Sal, pimenta do reino e noz moscada, pimenta rosa a gosto
Levar a uma panela grossa a manteiga e a farinha.
Doure até que esteja com cor de guaraná.
Acrescente o leite aos poucos junto com o caldo de frango.
Quando estiver encorpado, acrescente o catupiry, o palmito e o parmesão.
Prove e corrija com sal, pimenta do reino e noz moscada
para o recheio com presunto crú
4 fatias de presunto crú rasgado na mão
6 azeitonas pretas descascadas
Massa para torta
500 g de farinha de trigo
250 g de margarina
1 colher de cha de sal
2 ovos
1/2 xic leite
Num vasilha grande coloque e mexa nesta ordem
farinha de trigo, margarina, sal
misture em ponto de farofa
numa outra vasilha bata 2 ovos e coloque na massa
misture bem
coloque o leite
misture na mão até soltar
faça uma bola, coloque num saco plástico
guarde na geladeira por pelo menos uma hora
aqueça o forno
a forma redonda (23 cm dim X 5 cm altura) não precisa ser untada
corte a massa em 2 partes
abra uma parte da massa com o rolo de macarrão
arredonde para caber na forma
enforme e apare as laterais
coloque o recheio de creme caiçara
espalhe o presunto crú e as azeitonas pretas
abra a segunda parte da massa
cubra a torta
se sobrar massa faça a decoração que lhe aprouver (tranças, cordas etc)
numa vasilha bata 1 colher de água e um ovo com salsinha picada
pincele a massa
coloque no forno por 45 / 55 min
pastoreie para o seu ponto
desligue pincele mais ovo e espere esfriar para desenformar
Pesto de Rúcula
5 dentes de alho descascado
2 xícaras de chá de folhas de rúcula sem os talos
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de chá de folhas de manjericão fresco
150 g de queijo parmesão ralado
1 xícara de chá de azeite extra virgem
QB Pimenta do reino
No liquidificador bata o alho, o manjericão e a rúcula.
passe para uma panelinha e coloque aos outros ingredientes.
Misture bem.
Mantenha em geladeira por até uma semana.
Caponata
Ingredientes
01 berinjela grande
uma cebola grande
um pimentão médio de cada cor
uma abobrinha verde grande
azeitonas a seu gosto
100 gr uvas passas
200 ml azeite de oliva
100 ml vinagre balsâmico
sal e temperos a seu gosto
Preparo
cortar tudo em cubinhos pequenos
colocar todos os temperos
colocar numa assadeira
levar ao forno para assar até os legumes ficarem bem macios
acrescentar um pouco mais de azeite depois se achar que ficou pouco
Guardar em um pote de vidro na geladeira
Marcio Martini
#prosagostosa
https://prosagostosa.blogspot.com/2021/07/torta-caicara-com-presunto-cru-caponata.html