Filé de cação a doré



Filé  de cação  à Dorê


@Eliana Pires Lebre: Não sei aí, mas ... nessa friaca que tá rolando, nada melhor do que um peixinho à dorê, daquele jeito que dá pra mandar uma pimentinha esperta e uma cachacinha de lei, né mesmo?


Por coincidência, fui mexer no freezer e olha só o que eu achei: nada mais nada menos do que quatro belas postas de filé de cação.

Aí eu pensei: vou fazer, não vou fazer ... FIZ!!


Passei a mão num giz e escrevi na lousinha aqui da cozinha assim:


HOJE TEMOS

- Filé  de cação  à dorê

- Purê  de batatas

- Arroz de coco

- Tartar de banana

Arrumei tudo numa louça portuguesa linda que deu um valor todo especial pra essa iguaria.


COISA FINÍÍÍÍÍSSIMA :-)


Vou te contar um segredo!!

Esse prato vai fazer um sucesso danado aí em  Atibaia.

Aposto uma cataia como até o trovão vai gostar!

Bobinho ele, né?


Chega de Prosa


CAÇÃO À DORÊ  COM  MOLHO DE TOMATE E DENDÊ 

Por Eliana Pires Lebre


4 postas  de cação (acho que meu cação  era tubarão  branco)

Sal, pimenta do reino e limon pepper a gosto 

2 dentes se alho 

1 fio de azeite

1 cebola picada grosseiramente 

200 grs de tomate cereja

Azeite se dendê 

Sal e pimenta a gosto

Salsinha a gosto 

1/2  xícara  (chá) de.amido de milho

1/2  xícara  (chá) de fubá 

Tempere o cação  com o sal, pimenta, limon pepper e um fio de azeite. Deixe marinar por 1 hora. 

Misture as farinhas muito bem, e passe as postas por ela, apertando bem para que fique com uma casquinha bem generosa.

Frite por imersão, em óleo  quente.

Molho.

Em uma frigideira coloque um fio de óleo  e aproximadamente 1 colher (sobremesa) de Azeite de dende

Frite o alho, e em seguida a cebola. Junte os tomates, e refogue bem. Acrescente.meia xicara de café  de caldo de legumes ou frango  (eu usei um cubinho  de caldo camarão que tinha congelado). 

Deixe ferver por uns 3 minutinhos, e finalize com a salsinha  ou se gostar de coentro...

Como minha salsinha acabou, eu usei folhas frescas de manjericão...

ARROZ DE COCO 

1 xícara (chá) de coco fresco ralado

1 cebola grande cortada em cubinhos

3 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido

1 e 1/2 xícara (chá) de leite de coco

5 xícaras (chá) de água fervente

Óleo vegetal para untar a forma

Sal a gosto para cozimento

Em uma frigideira, doure ligeiramente o coco ralado e reserve.

Regue o fundo de uma panela média com óleo, aqueça e doure ligeiramente a cebola. Acrescente o arroz, mexa até que os grãos fiquem soltinhos e brilhantes, acrescente o leite de coco, a água e sal de acordo com seu paladar.

Tampe parcialmente e cozinhe por 15 minutos, até que o líquido seque e os grãos estejam cozidos, mas firmes e soltinhos. Se precisar, coloque mais um pouco de água.

Desligue o fogo, tampe a panela, aguarde cinco minutos, misture o coco ralado. 

TARTAR DE BANANA

3 bananas nanica

1/2 cebola roxa média 

Suco se 1/2 limão 

6 pimentas biquinho  picadas

Sal, pimenta do reino moída na hora e cheiro verde a gosto

Azeite quanto baste

Pique as bananas em pedaços pequenos ( eu divido ao meio e em seguida ao meio novamente). Regue com o suco de limão para não escurecer. Junte a cebola bem picada, a pimenta, tempere com sal e pimenta, regue com azeite e finalize com cheiro verde. Sirva a seguir.

Obs: eu não tinha pimenta, então temperei com molho de pimenta.... ficou muito saboroso!!!


Dicas, texto-base, receita e fotos: Eliana Pires Lebre


Edição: Marcio Martini

#prosagostosa @viamariabistro

https://prosagostosa.blogspot.com/2021/07/file-de-cacao-dore.html