Filé de cação à Dorê
@Eliana Pires Lebre: Não sei aí, mas ... nessa friaca que tá rolando, nada melhor do que um peixinho à dorê, daquele jeito que dá pra mandar uma pimentinha esperta e uma cachacinha de lei, né mesmo?
Por coincidência, fui mexer no freezer e olha só o que eu achei: nada mais nada menos do que quatro belas postas de filé de cação.
Aí eu pensei: vou fazer, não vou fazer ... FIZ!!
Passei a mão num giz e escrevi na lousinha aqui da cozinha assim:
HOJE TEMOS
- Filé de cação à dorê
- Purê de batatas
- Arroz de coco
- Tartar de banana
Arrumei tudo numa louça portuguesa linda que deu um valor todo especial pra essa iguaria.
COISA FINÍÍÍÍÍSSIMA :-)
Vou te contar um segredo!!
Esse prato vai fazer um sucesso danado aí em Atibaia.
Aposto uma cataia como até o trovão vai gostar!
Bobinho ele, né?
Chega de Prosa
CAÇÃO À DORÊ COM MOLHO DE TOMATE E DENDÊ
Por Eliana Pires Lebre
4 postas de cação (acho que meu cação era tubarão branco)
Sal, pimenta do reino e limon pepper a gosto
2 dentes se alho
1 fio de azeite
1 cebola picada grosseiramente
200 grs de tomate cereja
Azeite se dendê
Sal e pimenta a gosto
Salsinha a gosto
1/2 xícara (chá) de.amido de milho
1/2 xícara (chá) de fubá
Tempere o cação com o sal, pimenta, limon pepper e um fio de azeite. Deixe marinar por 1 hora.
Misture as farinhas muito bem, e passe as postas por ela, apertando bem para que fique com uma casquinha bem generosa.
Frite por imersão, em óleo quente.
Molho.
Em uma frigideira coloque um fio de óleo e aproximadamente 1 colher (sobremesa) de Azeite de dende
Frite o alho, e em seguida a cebola. Junte os tomates, e refogue bem. Acrescente.meia xicara de café de caldo de legumes ou frango (eu usei um cubinho de caldo camarão que tinha congelado).
Deixe ferver por uns 3 minutinhos, e finalize com a salsinha ou se gostar de coentro...
Como minha salsinha acabou, eu usei folhas frescas de manjericão...
ARROZ DE COCO
1 xícara (chá) de coco fresco ralado
1 cebola grande cortada em cubinhos
3 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
1 e 1/2 xícara (chá) de leite de coco
5 xícaras (chá) de água fervente
Óleo vegetal para untar a forma
Sal a gosto para cozimento
Em uma frigideira, doure ligeiramente o coco ralado e reserve.
Regue o fundo de uma panela média com óleo, aqueça e doure ligeiramente a cebola. Acrescente o arroz, mexa até que os grãos fiquem soltinhos e brilhantes, acrescente o leite de coco, a água e sal de acordo com seu paladar.
Tampe parcialmente e cozinhe por 15 minutos, até que o líquido seque e os grãos estejam cozidos, mas firmes e soltinhos. Se precisar, coloque mais um pouco de água.
Desligue o fogo, tampe a panela, aguarde cinco minutos, misture o coco ralado.
TARTAR DE BANANA
3 bananas nanica
1/2 cebola roxa média
Suco se 1/2 limão
6 pimentas biquinho picadas
Sal, pimenta do reino moída na hora e cheiro verde a gosto
Azeite quanto baste
Pique as bananas em pedaços pequenos ( eu divido ao meio e em seguida ao meio novamente). Regue com o suco de limão para não escurecer. Junte a cebola bem picada, a pimenta, tempere com sal e pimenta, regue com azeite e finalize com cheiro verde. Sirva a seguir.
Obs: eu não tinha pimenta, então temperei com molho de pimenta.... ficou muito saboroso!!!
Dicas, texto-base, receita e fotos: Eliana Pires Lebre
Edição: Marcio Martini
#prosagostosa @viamariabistro
https://prosagostosa.blogspot.com/2021/07/file-de-cacao-dore.html