Berinjela alle Comenale
Berinjela ela ela
Hoje temos
Berinjela alle Comenale
torrinha de arroz
pocinho de lentilha
Salada caprese cobocó
Bife à parmegiana ou filé à parmegiana, um prato brasileiro, é um tipo de bife frito, composto por um pedaço de carne fatiado, empanado com farinha de trigo e ovos (clara de ovo), coberto com queijo do tipo parmesão, presunto e bastante molho de tomate e condimentos como orégano e coentro, a gosto.
As vezes o queijo parmesão é substituído por fatias de queijo mussarela.
Origem do nome
O nome parmegiana pareceria derivar do italiano parmigiana, que significa aquilo ou aquele que vem de Parma, na Itália.
Esse nome se deve, provavelmente, ao queijo utilizado em sua preparação - o parmesão, queijo italiano oriundo da região de Parma, na Itália.
No entanto, apesar do nome, o bife à parmegiana não existe em Parma.
Ele é, na verdade, resultado da influência italiana sobre a culinária paulista - ou seja, é um prato brasileiro.
Sobre isso o sociólogo Carlos Alberto Dória, da Unicamp, faz uma crítica, em seu livro "A Formação da Culinária Brasileira":
"O bife à parmegiana não é reconhecido como 'coisa nossa' porque não se encaixa na matriz de convergência étnica, em que o branco é representado apenas pelos portugueses".
Esta mistificação ou estereótipo próprio da população brasileira ignora o fato de que, em muitas regiões do país, como no estado de São Paulo, a influência de outras populações europeias supera em muito aquela deixada pelos portugueses.
Apesar de ser nacionalmente chamado bife à parmegiana, alguns ainda no interior do Brasil o chamam de bife ensopado com queijo ralado, pois recebe uma certa quantidade de molho de tomate, dando a impressão de ser ensopado.
MAS ... Uma italiana me ensinou que à parmegiana DELA nada mais era do que um à milanesa com muito molho, orégano e queijo parmesão, sem presunto.
Quando ela me contou isso eu fiquei resmungando onde é que estava o presunto.
Ela me contou que o dela era assim e pronto!
E que se eu não quisesse que fosse comer no Jardim de Napoli que lá tinha. (SIC)
Bom ... como eu nunca discuti com ela ... (se é que você me entende) sempre comi desse jeitinho dela ... e era muuuuito bom.
Quando ela viajou pros Jardins do Eden eu fiquei sem eira nem beira ... mas com o tempo aprendi a fuçar nos caderninhos dela e matar a saudades,
Hoje foi um desses dias:
Resolvi fazer uns bifes de contrafilé à parmegiana - versão Maria Comenale.
Foi aí que eu quebrei a cara! Não achei os bifes na geladeira ... só tinha uma berinjela ela ela!
Lá no método Zi-soborô, o passo zero diz
"0 - Fai con quello che hai, sembra anche buono"
(0 - Faça com o que tem, que fica bom também)
Por conta disso, mandei ver legal assim:
cortei a berinjela em bifes
joguei numa vasilha com água e sal e dei 10 minutos
depois sequei num pano de prato e passei na rosca-ovo-rosca
deixei uma frigideira com óleo bem quente e fritei
escorri num papel toalha
numa panelinha aqueci bem o molho de tomate
montei o prato com bife, bastante molho, orégano , queijo ralado e um fio de azeite.
DEPOIS ... bom, depois eu comi devagar!
Marcio Martini
#prosagostosa @viamariabistro
https://prosagostosa.blogspot.com/2021/07/berinjela-alle-comenale.html