Penne au bleu et à la provence
Os queijos azuis têm uma produção mais elaborada, resultando assim numa massa macia e quebradiça, permeada por veios azulados que dão uma característica peculiar que dá nome a esse tipo de queijo.
Na Itália e na França nasceram os mais famosos queijos azuis.
Os seus veios azulados vêm da injeção de culturas de Penicillium, o que também lhe confere um sabor característico.
Entre os queijos azuis destacam-se o Gorgonzola, o Roquefort e o Stilton.
Aí deu aquela vontade de comer uma massa com queijo bleu - divino.
O Bleu deles é cremoso, quase que uma manteiga. De comer passando no pão, tomando vinho e vendo aquelas lindezas de lá.
Corri na geladeira e peguei um pedaço do gorgonzola que eu tinha por aqui e arrepiei um creme de queijo roquefort à provance. Punto e basta.
Claro que naaaada parecido com aquele que eles servem na Torre Eiffel, mas, ... quer saber? Eu nem tava com vontade de viajar mesmo.
Minha sorte é que nesse frio aquelas lambisgoias estão enfiadas embaixo do cobertor e nem querem saber de prosa!
Vamo nessa!
Creme de queijo roquefort
Pra fazer o creme de queijo roquefort à provance eu uso:
200 ml creme de leite
maizena pra engrossar - uma colher de chá
uma colher de sopa de queijo roquefort - ou gorgonzola
uma colher de sopa de manteiga
meio dente de alho picado
numa panelinha coloco azeite e alho e deixo esquentar até começar a dourar o alho
em seguida coloco todos os outros ingredientes MENOS a maizena
mexo tudo e vou engrossando com maizena até ficar no ponto de creme
tá pronto
Joguei o creme sobre o penne, uma folhinhas de manjericão fresco e ralei um pouco de noz moscada, porque ninguém é de ferro!
Bom ... tudo isso com uma taça de vinho ... fica melhor ainda.
Servidos?
Marcio Martini
#prosagostosa @viamariabistro
https://prosagostosa.blogspot.com/2021/06/penne-au-bleu-et-la-provence.html