Entrecote au poivre - contra-filé na pimenta
A receita original é da Eliana Pires Lebre.
A clonagem de hoje trocou o Tornedor de filé Mignon por um pedaço de contra-file bem-servido (entrecote)
O cozinheiro adorou a receita ... mas pediu pra deixar as garrafas na cozinha.
(acho que deu ruim)
Chega de prosa
Fié au poiivre
Eliana Pires Lebre
1 Tornedor de filé Mignon (bife com aproximadamente 3 dedos de altura)
Sal a gosto
Pimenta do Reino, quebradas no pilão quanto baste
1 colher (sopa) de manteiga gelada
1 colher (sopa) de azeite
Conhaque para flambadar
50 ml de vinho do Porto
150 ml de creme de leite fresco
Temperar o filé em temperatura ambiente com sal, e deixar descansar por 10 minutos. Passe o tornedor na pimenta quebrada, formando uma crosta. Aquecer muito bem uma frigideira grossa e funda, e colocar meia colher de azeite e meia de manteiga gelada. Coloque o bife e deixe dourar. Vire e acrescente a manteiga e azeite restantes. Junte 1/2 xícara de conhaque para flambar. Assim que o fogo apagar, retirar o filé da frigideira, e adicionar o vinho. Deixe o álcool evaporar, acrescente o creme de leite, misture bem, e volte o bife para o molho, junto com o caldo que se formou.
Abaixe bem, e deixe que ferva por alguns minutos para aquecer a carne, e dar sabor. Sirva a seguir....
Obs: eu não tinha conhaque e nem vinho do Porto, então usei wisk com mel para flambar, e vinho tinto .... Ficou sensacional!!!
Marcio Martini
#prosagostosa @viamariabistro
https://prosagostosa.blogspot.com/2021/06/entrecote-au-poivre-contra-file-na.html