Manjar branco com leite condensado caseiro e ameixas ao porto



Manjar branco com leite condensado caseiro e ameixas ao porto


O manjar era um prato comum entre as classes altas na maior parte da Europa, durante a Idade Média e início do período moderno. Existem inúmeras variações de preparação e ingredientes. 

Essa iguaria é tão marcante na gastronomia da Idade Média que é mencionado no prólogo dos Contos de Cantuária.


Os Contos de Cantuária ou Os Contos de Canterbury formam uma coleção de histórias (duas delas em prosa, e outras vinte e duas em verso) escritas a partir de 1387, e em livros de receita escritos por cozinheiros da corte do rei Ricardo II de Inglaterra no começo do século XV. Nessa época os ingredientes básicos eram leite ou leite de amêndoa, açúcar e frango desfiado (geralmente capão) ou peixe.


Hoje resolvi fazer um bellíssimo manjar branco pra mandar de presente pra aniversariante Lucia Helena A. Vall  porque, pra conseguir o selo SRQ de qualidade na gastronomia, só ela.


Pensando no juri formado pelo Raulzito, que numa edição aí atras virou LUIZITO (sic), fiz o doce misturando duas receitas: a receita clássica de manjar branco e a receita de leite condensado caseiro.

Raulzito: Vê bem, aqui em casa AQUELAS DUAS tão cantando até agora...


Manjar branco que encanto
Eu como tudo que não sobra nem pro santo
Manjar branco que encanto
Eu como tudo que não sobra nem pro santo


Chega de prosa


Manjar Branco


Ingredientes

1 l leite

200 ml leite de coco

200 ml creme de leite

200 ml leite condensado caseiro

200 g maizena

100 g coco ralado


Preparação

unte a forma com óleo

no copo do liquidificador

Coloque todos os ingredientes menos a maizena

bata por 1 minuto

coloque a maizena aos poucos e deixe bater por mais 2 minutos


Passe tudo para uma panela grande

Leve em fogo alto

mexe sempre pra não empelotar

quando ferver mude para fogo médio

mexa sempre ate ponto de mingau

deixe esfriar por 10 minutos 

coloque na forna untada com óleo

espere esfriar bem antes de levar para a geladeira

deixe na geladeira por  ao menos 3 horas


Desenforme para um prato de bolo

Sirva com as ameixas ao porto


Ameixas ao do porto


Ingredientes

200 g ameixas pretas secas

300 ml vinho do porto ruby ou tawny 

Você também pode fazer com porto branco 

Também é muito gostoso mas o visual não fica tão bonito


Preparação


Tudo vai servido na temperatura ambiente

coloque o vinho do porto e as ameixas numa vasilha

sirva frio


Leite condensado caseiro

(*) Claudia Françoso

Ingredientes

1 xic de leite em pó desnatado

1/2 xic água fervente

1 col margarina

2 col adoçante


Preparação

Coloque no liquidificador água fervente, o leite desnatado em pó, a margarina e o adoçante

Bata por 15 minutos, na velocidade mínima, ou até ficar homogêneo

Retire e transfira para uma tigela

Deixe esfriar por 10 minutos, tampe e leve à geladeira por 2 horas, ou até obter uma consistência cremosa






Marcio Martini

#Prosagostosa @viamariabistro

https://prosagostosa.blogspot.com/2021/05/manjar-branco-com-leite-condensado.html