Manjar branco com leite condensado caseiro e ameixas ao porto
O manjar era um prato comum entre as classes altas na maior parte da Europa, durante a Idade Média e início do período moderno. Existem inúmeras variações de preparação e ingredientes.
Essa iguaria é tão marcante na gastronomia da Idade Média que é mencionado no prólogo dos Contos de Cantuária.
Os Contos de Cantuária ou Os Contos de Canterbury formam uma coleção de histórias (duas delas em prosa, e outras vinte e duas em verso) escritas a partir de 1387, e em livros de receita escritos por cozinheiros da corte do rei Ricardo II de Inglaterra no começo do século XV. Nessa época os ingredientes básicos eram leite ou leite de amêndoa, açúcar e frango desfiado (geralmente capão) ou peixe.
Hoje resolvi fazer um bellíssimo manjar branco pra mandar de presente pra aniversariante Lucia Helena A. Vall porque, pra conseguir o selo SRQ de qualidade na gastronomia, só ela.
Pensando no juri formado pelo Raulzito, que numa edição aí atras virou LUIZITO (sic), fiz o doce misturando duas receitas: a receita clássica de manjar branco e a receita de leite condensado caseiro.
Raulzito: Vê bem, aqui em casa AQUELAS DUAS tão cantando até agora...
Manjar branco que encanto
Eu como tudo que não sobra nem pro santo
Manjar branco que encanto
Eu como tudo que não sobra nem pro santo
Chega de prosa
Manjar Branco
Ingredientes
1 l leite
200 ml leite de coco
200 ml creme de leite
200 ml leite condensado caseiro
200 g maizena
100 g coco ralado
Preparação
unte a forma com óleo
no copo do liquidificador
Coloque todos os ingredientes menos a maizena
bata por 1 minuto
coloque a maizena aos poucos e deixe bater por mais 2 minutos
Passe tudo para uma panela grande
Leve em fogo alto
mexe sempre pra não empelotar
quando ferver mude para fogo médio
mexa sempre ate ponto de mingau
deixe esfriar por 10 minutos
coloque na forna untada com óleo
espere esfriar bem antes de levar para a geladeira
deixe na geladeira por ao menos 3 horas
Desenforme para um prato de bolo
Sirva com as ameixas ao porto
Ameixas ao do porto
Ingredientes
200 g ameixas pretas secas
300 ml vinho do porto ruby ou tawny
Você também pode fazer com porto branco
Também é muito gostoso mas o visual não fica tão bonito
Preparação
Tudo vai servido na temperatura ambiente
coloque o vinho do porto e as ameixas numa vasilha
sirva frio
Leite condensado caseiro
(*) Claudia Françoso
Ingredientes
1 xic de leite em pó desnatado
1/2 xic água fervente
1 col margarina
2 col adoçante
Preparação
Coloque no liquidificador água fervente, o leite desnatado em pó, a margarina e o adoçante
Bata por 15 minutos, na velocidade mínima, ou até ficar homogêneo
Retire e transfira para uma tigela
Deixe esfriar por 10 minutos, tampe e leve à geladeira por 2 horas, ou até obter uma consistência cremosa
Marcio Martini
#Prosagostosa @viamariabistro
https://prosagostosa.blogspot.com/2021/05/manjar-branco-com-leite-condensado.html