A História da Tapioca
TAPIOCA vem do tupi tapi (pão) + oca (casa). vem da palavra tipi'óka, "aglutinado", o nome para este amido em língua tupi.
A tapioca ou goma é a fécula extraída da mandioca, usualmente preparada em forma granulada.
No sul do pais a presença indígena é composta por integrantes dos povos Kaingang, Guarani, Charrua e Xokleng. Na região o idioma Tupi-Guarani está presente desde Sarandi - Brasil até Concepción del Uruguay - Uruguai.
Entre 1875 e 1900, mais de 800 mil imigrantes europeus chegaram no continente americano por portos brasileiros.
Desse total, 577 mil eram italianos. A cada 1000 imigrantes europeus para a América, 57 eram italianos que adotaram o Brasil, espalhando-se pelo país, sobretudo em São Paulo e no Rio Grande do Sul.
Na época da imigração, por força da miscigenação cultura os indígenas aprenderam a fazer o pão de trigo com os italianos recém chegados por aquelas terras.
Porém, com a dificuldade de conseguir o trigo, que era escasso e não se vendia no Porto a quem fosse de povos indígenas, os índios começaram a fazer o pão a partir da farinha de mandioca. Daí nasceu o nome TAPIOCA: tapi (pão) + oca (casa).
O pão indígena feito nas ocas das tribos usando farinha de mandioca como base espalhou-se rapidamente por entre os imigrantes e outros povos e atualmente é consumido no pais inteiro, sendo utilizado por um sem-número de receitas culinárias, tanto salgadas como doces.
A Tapioca, como a feijoada, são uns dos símbolos mais fortes da miscigenação das raças brasileiras e a sua presença de norte a sul nas mesas verde-amarelas prova que os sabores pertencem a um povo, independentemente de seu credo, idioma, escolaridade ou tez.
Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Tapioca
Marcio Martini
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