Torta de Abacaxi e Damasco
TORTA DA ZIO VAROTTO FAZ SUCESSO EM CANANEIA
Em recente visita a Cananeia, a varotto Tour 171, aproveitou pra colocar em prática os conhecimentos do Pâtissier @Carlos Varotto num brilhante desempenho na preparação e confeitaria de uma deliciosa torta de Abacaxi com damasco turco.
Durante a sua curta visita na cidade, nossa reportagem pôde constatar que os dotes do exímio confeiteiro são dignos do Cordon Bleu.
Eis parte da entrevista:
- Há quanto tempo o senhor faz doces?
- Não faz muito tempo. Eu aprendi com o Chef @Buby quando eu morei em Cananeia. Ele sim é que é o Le Grand Pâtissier!
- O senhor pode revelar a receita dessa maravilhosa torta.
- Claro. Grande parte da receita é de da mundialmente conhecida "tarte aux pommes" da Chef @Claudia.
Eu só fiz umas modificações básicas.
- Quais foram as modificações?
- No lugar de colocar maçãs, essa torta tem fatias finas de abacaxi, lascas de damasco turco e castanha do pará e um chuvisco de nozes esfareladas.
- Não tem uvas passas?
- Sim, As passas são o ponto de qualquer "tarte".
- Seus amigos gostaram?
- Creio que sim. Principalmente o @Marcio que não gosta de nada, ele deve ter apreciado com moderação.
- Quando o senhor pretende voltar pra Cananeia?
- Brevemente, brevemente.
Antes de partir, nossa reportagem consegui obter a receita da deliciosa torta de Abacaxi com damasco turco:
Torta de Abacaxi e Damasco
Ingredientes
1 xic farinha de trigo
1 xic açúcar
1 col cha fermento químico
1 abacaxi
1/2 xic de passas brancas e 1/2 de passas escuras
2 col canela em pó
1 col nozes quebradas na mão
1 col damasco turco picado em tiras finas
1 col castanhas do pará fatiadas finas (em lascas)
3 ovos
1 col açúcar
120 g manteiga derretida
açúcar de confeiteiro para jogar por cima da massa
Preparação
numa vasilha separada misture a farinha com açúcar e fermento
em outra vasilha separada bata os 3 ovos com 1 col açúcar
descasque e corte o abacaxi em rodelas finas
coloque as rodelas no fundo da assadeira e espalhe as passas, nozes, damasco, castanha do pará e a canela
reserve as cascas do abacaxi
distribua na forma redonda de fundo falso
ponha por cima (sem misturar) a mistura de farinha, açúcar e fermento
jogue por cima a manteiga derretida e depois os ovos pré-batidos.
leve ao forno pré-aquecida e asse por cerca de 40 min.
desligue e deixe a tampa meio aberta por 15 min
retire do forno e polvilhe açúcar de confeiteiro deixe esfriar 30 min antes de desenformar
OBS: unte bem a forma no fundo e nas laterais pq a torta fica bem úmida
NR: As cascas do abacaxi podem se transformar num delicioso suco.
Guarde-as embaladas em plástico no freezer por até 60 dias.
Marcio Martini
#prosagostosa
https://prosagostosa.blogspot.com/2021/03/torta-de-abacaxi-e-damasco.html