Pão e bolo numa mesma fornada
- Marcinho: vc viu uma postagem da Eliana Pires Lebre que fala que ela fez pão e bolo?
- Fontaine: que raios de bicha-de-goiaba é vc que fica fuçando no face?
- É que eu falo parte do grupo, entende?
- Hum ... sei sei. Você saiu daquela rede esparramada com a Lolô, só pra me dizer isso?
- Não bobão, claro que não.
É que hoje é o Dia Internacional dos Revisores de Textos Gastronômicos, sabia?
- Não sabia!!!
- É sim:
Na data de hoje são homenageados os profissionais responsáveis por revisar imagens e textos, em busca de erros, seja de sintaxe, ortografia ou pontuação. Os revisores devem ter um extenso vocabulário e um grande conhecimento da gramática da língua portuguesa. São primordiais em empresas de comunicação e informação, onde os textos e imagens devem ser publicados com o mínimo (ou nenhum) erro. Os revisores também atuam em editoras de livros, responsáveis por fazer a leitura e correção de possíveis erros em manuscritos antes de serem impressos.
Aliás, no seu caso, tenho pena da Lu, tadinha! Vc escreve QUASE tudo errado!!!
- Putzgrila, é hoje? E agora? O que eu devo fazer?
- Então, AMORECO, vai naquele post da Eliana, dá uma clonada e faz logo OS DOIS!
- Orra meu: Logo os dois? Eu nem direito sei fazer um de cada vez?
- Olha só: na receita ela diz que o pão vai pro forno e fica ao menos 40 minutos, CERTO?
- Certo.
- E ela diz também que o bolo fica pronto em torno de 40 minutos, CERTO?
- CERTÍSSIMO! Parabéns Fontè, cada dia eu gosto mais de você. Vc tá falando como a Lu, sabia?
- Nós somos íntimas, entende?
- Entendo ...
- Tem uma coisa que vc pode fazer é ECONOMIZAR GÁS, né, benzinho? Tá os olhos da cara!!!
- Putz, meu. Eu não manjo nada disso.
- Fácil: o pão demora um tempão pra ficar pronto até a hora de assar, Certo?
- Demooooora mesmo, mas é a coisa de levedura, né?
- É. Sabendo disso, vc pode COMEÇAR a bater o bolo 15 minutos antes de assar o pão. Então vc coloca os DOIS JUNTOS e fica paquerando.
- QUEQUÉISSO!!!! PAQUERANDO? EU ASSIM , VELHINHO E ACABADO?
- BURRÃO!!! Parquerando é igual a PASTORANDO, PASTOREANDO. Vc fica de olho o forno pra ver se tá na hora de cada um deles, entendeu?
- Putz? será que eu consigo?
- MEUS SAIS!!! Bota os dois no forno, depois de 35 min, tira a tampa do pão e olha o bolo com o palito. se precisar dá mais tempo pro bolo.
Depois de 45 min o pão deve estar pronto... e o bolo também.
- Ah tá ...
- Olha só: Nós pegamos a receita dela e marcamos com (*) onde queremos que vc faça umas modificações.
É pra mandar pra turma da Lu na redação, pra eles comemorarem o Dia Internacional dos Revisores de Textos Gastronômicos.
Mandei pro seu zap, tudo bem?
- Peraí, NÓS QUEM!
- ÔÔÔÔÔ LESAAAAADO. Quem poderia ser?
- Você e a Lolô ...??
- BIDUSÃO!!!
- Tá legal, xacomigo!
Chega de prosa
PÃO DE 10 DOBRAS
Versão: Lolô & Fontè
500 g de farinha de trigo
350 g de água (aproximadamente 1 xícara e 1/2)
10 g de sal (2 colheres de chá rasas)
5 g de fermento biológico seco
(*) 1 colher de sopa de alecrim
(*) 1 colher de sopa de nozes esfareladas na mão
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes {menos nozes e alecrim} em uma tigela até que incorpore bem mas não precisa sovar, apenas misture.
Cubra com um pano e deixe crescer por 10 minutos. Passado o tempo, faça dez dobras na massa, pegando da parte debaixo e “dobrando” para cima de forma que o ar seja incorporado a mesma. Repita esse processo mais 3 vezes: descanso de 10 minutos + 10 dobras. Ao todo esse processo deve ser repetido 4 vezes.
Quando finalizar a última dobra, deixe o pão crescer por 1 hora.
Preaqueça o forno em temperatura máxima enquanto você prepara o próximo passo.
Boleie seu pão acrescentando farinha somente o necessário para ajudar a dar forma.
(*) abra a massa de comprido e coloque no meio o alecrim e as nozes, feche a massa como se fecha massa de esfiha e coloque o lado "costurado" pra baixo da forma
Como a massa é um pouco mole, trabalhe com farinha na bancada mas sem acrescentar muita quantidade.
Depois de dar o formato, forre uma panela de ferro,
que possa ir ao forno com tampa, com papel manteiga, salpique farinha e coloque a massa.
Deixe crescer por 40 minutos (o forno deve continuar ligado).
Então, tampe a panela e leve ao forno reduzindo a temperatura a 200º. Deixe com a tampa nos primeiros 25 minutos, depois retire com cuidado e deixe por mais 20 minutos aproximadamente ou até que o pão esteja assado e corado.
Retire do forno
(*) salpique sal grosso e um fio de azeite
deixe esfriar para desenformar
Está pronto para servir!
BOLO DE MILHO COM COCO
Versão: Lolô & Fontè
4 ovos
1/2 copo(tipo requeijão) de óleo
1 vidro de leite de coco
1 1/2 copo (requeijão) de açucar
1 lata de milho verde ou 4 espigas de milho verde
2 copos (requeijão) de farinha de trigo
50 grs de coco ralado
1 colher ( sopa) de fermento em pó
(*) 1 colher de sopa de erva-doce
Colocar no liquidificador os ovos, oleo e leite de coco. Bater bem. Juntar o milho e o açucar. Ir acrescentando aos poucos a farinha de trigo. Sem bater, agregar o fermento em pó e o coco ralado.
(*) sobre a massa enformada polvihe erva-doce
Levar para assar em forma untada e enfarinhada, forno médio por 40 minutos aproximadamente!
NR
As receitas originais da Eliana estão no post
https://www.facebook.com/groups/897927870229905/permalink/3954942751195053
Que safadeza dessa lambisgoia!!
O Dia do Revisor é comemorado anualmente em 28 de março.
Ela e a Lolô estão se empanturrando de pão e bolo com café com canela e morrendo de rir da minha cara!!
Marcio Martini
#prosagostosa
https://prosagostosa.blogspot.com/2021/03/pao-e-bolo-numa-mesma-fornada.html