Pão de 10 dobras com alecrim



Pão de 10 dobras com alecrim


A receita e grande parte do texto original é da Eliana Pires Lebre.

O que eu fiz de diferente foi MEXER NO PROCESSO pra ter mais maciez.

Das últimas vezes que eu fiz, os pães ficaram saborosíssimos mas cascudos de duros que a mordida machucava a gengiva.

Aí eu dei umas fuçadas na rede e troquei ideias com o Carlos Varotto.

Eu não tenho panelas de ferro mas tenho umas de pedra que são divinas!


PARECE QUE DEU CERTO !!!


Onde tá mexido eu marquei com (*)


500 g de farinha de trigo

350 g de água (aproximadamente 1 xícara e 1/2)

10 g de sal (2 colheres de chá rasas)

5 g de fermento biológico seco

(*) QB alecrim e azeite


Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes em uma tigela até que incorpore bem mas não precisa sovar, apenas misture.

Cubra com um pano e deixe crescer por 10 minutos. Passado o tempo, faça dez dobras na massa, pegando da parte debaixo e “dobrando” para cima de forma que o ar seja incorporado a mesma. Repita esse processo mais 3 vezes: descanso de 10 minutos + 10 dobras. Ao todo esse processo deve ser repetido 4 vezes.

Quando finalizar a última dobra, deixe o pão crescer por 1 hora.


Preaqueça o forno em temperatura máxima enquanto você prepara o próximo passo. Boleie seu pão acrescentando farinha somente o necessário para ajudar a dar forma. Como a massa é um pouco mole, trabalhe com farinha na bancada mas sem acrescentar muita quantidade.

(*) não mexi no forno

Depois de dar o formato, forre uma panela de pedra, que possa ir ao forno com tampa, com papel manteiga, salpique farinha e coloque a massa.

Deixe crescer por 40 minutos (o forno deve continuar ligado).


(*) Depois de dar o formato, unte e enfarinhe uma panela de pedra e a tampa dela, que possa ir ao forno com tampa, salpique farinha e coloque a massa e tampe.

Deixe crescer por 40 minutos num local ENSOLARADO

agora, marque 20 minutos no cronômetro, quando tocar, ligue o forno no forte


Passados os 40 minutos ...


(*)leve panela tampada ao forno reduzindo a temperatura a 200º. Deixe com a tampa nos primeiros 20 minutos, depois retire a tampa com cuidado e deixe por mais 15 minutos.

não deligue o forno

Retire a panela do forno chuvisque alecrim e passe um fio de azeite e espere 10 minutos

desenforme para uma assadeira e volte ao forno por mais 10 minutos no forte

desligue o forno abra meia tampa e espere 15 minutos

retire o pão e espere esfriar para servir


NR: difícil é suportar esse delicioso cheiro de alecrim sem poder cortar o pão!!!


Marcio Martini

#prosagostosa











Marcio Martini

#prosagostosa

https://prosagostosa.blogspot.com/2021/03/pao-de-10-dobras-com-alecrim.html