Bacalhau à Lagareiro com batatas ao murro

 


Bacalhau à Lagareiro com batatas ao murro


Lombo de bacalhau do Porto grelhado ao alho e óleo com batatas assadas e couve refogada


Na Páscoa é de lei: pelo menos um dia tem Bacalhau à Lagareiro.

Nossa história remonta os anos 1980, em Lisboa, nas Portas de Santo Antão.

É uma tradicional rua do centro velho onde há uma infinidade de pequenos restaurantes que servem bacalhau e outros pescados.

Foi lá que a Maria e eu aprendemos a saborear essa iguaria, acompanhada com vinho verde refrescado.


Depois, aqui em sampa descobrimos uns cantos portugueses divinos, um deles, lá na Bresser é o Bacalhau Presidente: coisa pra gente grande!

A porção é pra leão: mas vale cada lasca. 


O prato é composto por cebolas, batatas, MUUUITO AZEITE, alho à vontade e uns belos nacos de posta de bacalhau.

A Maria dizia que "azeite em bacalhau é pra por muito e bastante. Depois passa só mais um fio. Aí tá bom"!

Não há como não se apaixonar.


Agora, se na casa alguém cantar um fado ... aí o coração arrebenta!


Chega de Prosa



Bacalhau à Lagareiro com batatas ao murro


Ingredientes 

para duas pessoas



10 dentes de alho moído (dos graudos)

8 batatas

4 cebolas pequenas

4 folhas de louro

2 postas de bacalhau

QB azeite, vinagre


Preparação


BATATAS


pré-aqueça o forno no forte

Cozinhe as batatas com casca e tudo numa panela com água e sal

Espere cozinhar 

tire para uma tabua

Dê um murro de leve em cada uma

reserve


BACALHAU

Corte as cebolas em redelas generosas

regue uma assadeira com azeite e faça uma cama de cebolas

acomode as postas do bacalhau nessa assadeira

em seguida pulverize o alho por sobre as postas e as cebolas do fundo da assadeira

Regue a assadeira com muito azeite - não economize

em seguida regue com vinagre ao seu gosto

Leve a assadeira para o forno fote por ao menos 10 minutos

pastoreire para o seu gosto

Tá pronto


COUVE


1 pé de couve

3 dentes grandes de alho

1 colher (sopa) cheia de manteiga

1 folha de louro

QB sal


Numa panela coloque a manteiga, o alho amassado, o louro e deixe dourar

Acrescente a couve e abaixe o fogo

Acete o sal ao seu gosto

Deixe cozinhar por uns 3 minutos

Tá pronto


Montagem do prato


Acomode uma posta do bacalhau no centro do prato

rodeie com 3 ou 4 batatas e uma porção de couve

regue tudo com azeite e acrescente o alho do bacalhau sobre batatas e couve

sirva quente

Harmonização: Vinho Verde refescado ou Branco Riesling



Dica di Cuoco:

Muitos mercados já vendem a posta demolhada.

Se você precosar demolhar:

coloque as postas do bacalhau num recipiente com água, com a pele virada para cima. 

Deixe de molho por pelo menos 24 horas.

Troque essa água a cada 4 horas.

Dependendo da grossura da posta, deixe por 36 horas.
















Marcio Martini

#prosagostosa

https://prosagostosa.blogspot.com/2021/03/bacalhau-lagareiro-com-batatas-ao-murro.html