Bacalhau à Lagareiro com batatas ao murro
Lombo de bacalhau do Porto grelhado ao alho e óleo com batatas assadas e couve refogada
Na Páscoa é de lei: pelo menos um dia tem Bacalhau à Lagareiro.
Nossa história remonta os anos 1980, em Lisboa, nas Portas de Santo Antão.
É uma tradicional rua do centro velho onde há uma infinidade de pequenos restaurantes que servem bacalhau e outros pescados.
Foi lá que a Maria e eu aprendemos a saborear essa iguaria, acompanhada com vinho verde refrescado.
Depois, aqui em sampa descobrimos uns cantos portugueses divinos, um deles, lá na Bresser é o Bacalhau Presidente: coisa pra gente grande!
A porção é pra leão: mas vale cada lasca.
O prato é composto por cebolas, batatas, MUUUITO AZEITE, alho à vontade e uns belos nacos de posta de bacalhau.
A Maria dizia que "azeite em bacalhau é pra por muito e bastante. Depois passa só mais um fio. Aí tá bom"!
Não há como não se apaixonar.
Agora, se na casa alguém cantar um fado ... aí o coração arrebenta!
Chega de Prosa
Bacalhau à Lagareiro com batatas ao murro
Ingredientes
para duas pessoas
10 dentes de alho moído (dos graudos)
8 batatas
4 cebolas pequenas
4 folhas de louro
2 postas de bacalhau
QB azeite, vinagre
Preparação
BATATAS
pré-aqueça o forno no forte
Cozinhe as batatas com casca e tudo numa panela com água e sal
Espere cozinhar
tire para uma tabua
Dê um murro de leve em cada uma
reserve
BACALHAU
Corte as cebolas em redelas generosas
regue uma assadeira com azeite e faça uma cama de cebolas
acomode as postas do bacalhau nessa assadeira
em seguida pulverize o alho por sobre as postas e as cebolas do fundo da assadeira
Regue a assadeira com muito azeite - não economize
em seguida regue com vinagre ao seu gosto
Leve a assadeira para o forno fote por ao menos 10 minutos
pastoreire para o seu gosto
Tá pronto
COUVE
1 pé de couve
3 dentes grandes de alho
1 colher (sopa) cheia de manteiga
1 folha de louro
QB sal
Numa panela coloque a manteiga, o alho amassado, o louro e deixe dourar
Acrescente a couve e abaixe o fogo
Acete o sal ao seu gosto
Deixe cozinhar por uns 3 minutos
Tá pronto
Montagem do prato
Acomode uma posta do bacalhau no centro do prato
rodeie com 3 ou 4 batatas e uma porção de couve
regue tudo com azeite e acrescente o alho do bacalhau sobre batatas e couve
sirva quente
Harmonização: Vinho Verde refescado ou Branco Riesling
Dica di Cuoco:
Muitos mercados já vendem a posta demolhada.
Se você precosar demolhar:
coloque as postas do bacalhau num recipiente com água, com a pele virada para cima.
Deixe de molho por pelo menos 24 horas.
Troque essa água a cada 4 horas.
Dependendo da grossura da posta, deixe por 36 horas.
Marcio Martini
#prosagostosa
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