Talharim da Faina



 


Talharim da Faina


Na foto temos:

Talharim com molho da faina, batatas flambadas  e pasta de gorgonzola com alho, mussarela de búfala e pão de orégano

Harmonização: Vinho verde refrescado



No navio, FAINA é um trabalho árduo, longo e do qual participa toda a tripulação de um navio.

Bom, vê bem: lavar convés, drenar porão, puxar tralha, esfregar deck, ... tudo trampo bem maneiro e que o comandante sempre dá praqueles moleques que não sabem nem direito por que estão embarcados.

ERA O MEU CASO!!!

Naturalmente você há de convir que, prum carinha que nem YES SEM SOTAQUE conseguia pronunciar ... o resto é dá tristeza até pra contar.


MAS, toda pancada sempre tem um lado bom, pelo menos pra mim.

No meu caso sobrava ralar uma faina total na cozinha desde limpar o exaustor até desentupir pia: MEIGO.

Daí, o Chef da cozinha liberava umas sobras pra mandar pro bucho num rango de depois da faina.

Sobrava de tudo um pouco, mas as partes MAIS NOBRES da "sobra" sempre ficavam pro chef e pro comandante: Dois tratantes de mão cheia que se eu liberar 2% dos podres desses dois, dá prisão perpétua.


Lembrando desse pedaço "das sobras" ... veio na cabeça um molho esperto que rolava à bordo e até os "nobres" da tripulação gostavam. Era chamado de "molho da faina".


A receita é dessas iguais às da Lucia Helena A. Vall, "de cabeça" e pra fazer você precisa seguir um dos Mandamentos da Eliana Pires Lebre "Primeiro tempere o o cozinheiro".


Feitas todas essas considerações, na foto temos:

Talharim com molho da faina, batatas cozidas com molho inglês e pasta de gorgonzola com alho, mussarela de búfala e pão de orégano


- MARCIÔÔÔ, posso dar uma provadinha nesse patê enquanto o resto fica pronto?

- Lolô, saca só: isso não é APERITIVO, faz parte do cardápio de hoje.

- Faz um teco a mais só pra mim. Enquanto eu espero, eu vou comendo com esse pão divino de orégano.

- MULHER!!! Fala sério, desse jeito o almoço vai miar.

- Vai nada. Olhaí, me dá um bicchiere desse conhaque também e deixa eu roer umas nozes dessazinhas aí. EEEEEE ... olha pra mim duas batatinhas dessas nesse molhinho, huuuuum.



ENTÃO. você que tá lendo até aqui, tem vezes que as MÁS COMPANHIAS deviam ficar em casa, né mesmo?



NR: Jo Romera ... viu só o paradeiro do manjericão?


Chega de prosa


Talharim com molho da faina


TALHARIM

Cozinhe o talharim pelo tempo da receita ou embalagem

Se for um talharim da ZIO VAROTTO, ... melhor pastorar porque pode ser falso!


MOLHO DA FAINA

Numa frigideira grande de corpo alto

coloque azeite e aqueça

abaixe o fogo

coloque 50 g bacon picado pequeno e mexa pra pegar cor

coloque 3 dentes de alho picado pequeno e mexa para dourar

coloque 1 cebola picada pequeno, mais azeite e mexa

acrescente 20 ml de vinho branco e deixe cozinhar

coloque 340 ml molho de tomate mexa bem

depois de uns 3 minutos

coloque 30 g nozes esfareladas na mão e 4 ameixas pretas sem caroço picado pequeno

acerte o tempero

deixe cozinhar por 10 minutos mexendo de vez em quando


BATATAS flambadas

200 g de batata aperitivo numa panela com água cobrindo tudo, sal e 1 colher de molho inglês

cozinhe por 5 minutos

acerte o tempero

cozinhe por mais 5 minutos

tire para uma tigela de louça

jogue 50 ml de conhaque sobre as batatas e risque um fósforo para flambar

CUIDADO PARA NÃO SE QUEIMAR - o conhaque levanta labaredas!


PASTA DE GORGONZOLA COM ALHO

gorgonzola (100 g) amasse 100 g de gorgonzola com garfo, azeite, 1 dente de alho picado

deixe em ponto de patê


Marcio Martini

@prosagostosa

https://prosagostosa.blogspot.com/2021/01/talharim-da-faina.html