SUGO ALL'AMATRICIANA













 



SUGO ALL'AMATRICIANA

Espaguete em molho matriciana


Nas fotos temos:

Espaguete em molho matriciana

Aperitivo Pizzico di Pecorino



Sugo all'amatricoana, molho matriciana ou "à matriciana", é um molho italiano à base de tomate, pancetta e queijo pecorino, usado para condimentar as massas. Seu nome deriva da pequena cidade de Amatrice, situada na região do Lácio.

Trata-se de um molho de um vermelho denso, perfumadíssimo, onde o sabor da carne de porco predomina.

Na região do Lácio, usa-se guanciale ou panceta de porco (ambos defumados) cortado em tiras e preparado numa frigideira alta com as tiras sendo fritas logo no início, com a frigideira ainda fria.

Esse processo garante que o fundo da frigideira fique com o sabor do porco logo de cara


A prosa de hoje não tem!

Como? É!! Aqueles ENCOSTOS que vivem aqui comigo foram dar um tempo na praia.


Chega de Prosa

Ingredientes


molho

100 g de Guanciale, panceta ou bacon em tiras largas, sem casca

50 ml de vinho branco

100 g de molho de tomate

QB Pimenta Calabresa

Sal só se precisar


massa

120 g espaguete

QB pecorino ou parmesão ralado grosso

manjerição


Preparação


coloque a panela do macarrão de água para ferver


em uma figideira grande e de borda alta frite as tiras de gunaciale

deixe derreter bem a gordura e dourar as tirinhas

acrescente o vinho branco e salteie bem as tirinhas

deixe por um minuto para Deglaçar (*)

coloque o molho, a pimenta calabresa e algumas folhas de manjericão


baixe o fogo, mexa por uns 10 minutos ou até o seu ponto e desligue

enquanto espera e quando a água ferver, coloque a massa e marque o tempo da embalagem

faltando 1 minuto, acenda o fogo do molho no fraco e mexa

não escorra a massa, retire da panela com um garfo grande e coloque na frigideira

coloque uma concha da água do macarrão na frigideira e desligue o fogo

salteie o macarrão para esparramar bem o molho por sobre toda a massa

Passe uma porção para um prato, rale o queijo sobre a massa e decore com manjericão




Cuidado com o Pecorino:

O queijo pecorino é um queijo italiano feito de leite de ovelha (pecora significa ovelha em italiano). É um queijo duro, compacto e bem salgado, com sabor forte (dependendo do grau de maturação), muitas vezes usado em culinária, ralado. Existem vários tipos de pecorino, um dos mais conhecidos é o pecorino romano, fabricado na região próxima de Roma. Uma outra variedade do pecorino é o casu marzu, que foi tornado ilegal por questões sanitárias (pois utiliza larvas de mosca-do-queijo em sua produção).

Dito isso, as receitas que usam pecorino devem se preocupar com o sal, sim poque este queijo é bem salagado e sua presença no prato é notória.

Por conta disso, recomenda-se salgar as receitas com muita parcimônia, visto que, ao final, o prato já se salgará pelo uso do pecorino.

Pecorino é ótimo para um aperitivo como o a seguir:


Pizzico di Pecorino

150 g perocino em cubos brandes

50 g azeitonas pretas

QB orgégano azeite extra-veigem manjericão


coloque numa vasilhas os cubos de queijo e as azeitonas

regue fartamente com azeite e polvilhe orégano

decore com manjericão

disponha garfinhos de festa ou palitos

tenha alguns pedaços de pão italiano para quem goste de puchar o molho

harmonozação: vinhos refrescados ou cerveja gelada



(*) Deglaçagem

Deglaçagem é o processo da culinária básica que consiste em utilizar um líquido, muitas vezes uma bebida alcoólica, para retirar do fundo da panela, assadeira ou frigideira, a parte do alimento que fica ali grudada.



Dica di Cuoco:

Guanciale é um tipo de bacon não defumado italiano, preparado com as bochechas do porco, de onde deriva seu nome. A carne da bochecha é esfregada com sal, pimenta-do-reino, e curada por três semanas.

Guanciale ou  Pancetta nem sempre são fáceis de encontrar nos mercados, porém você pode se dar muito bem usando um pedaço de bacon.



Marcio Martini

#prosagostosa

https://prosagostosa.blogspot.com/2021/01/sugo-allamatriciana.html