CROISSANTS RECHEADOS COM GORGONZOLA
A gente precisa fazer pra errar, e fazer de novo até aprender.
Na primeira versão minha com goiabada eu "errei a mão" e coloquei muuuuita goiabada - ficou massudo.
Aí a Eliana me deu um toque de colocar apenas no penúltimo disco.
Assim eu fiz.
Hoje foi o dia de fazer com recheio SALGADO. Daí resolvi fazer com pasta de gorgonzola
A pasta é simples de fazer:
1 colher de gorgonzola duas de manteiga
amasse bem com o garfo e tá pronto
Se vc gosta da ideia é quer fazer como patê, coloque mais um pouco de azeite e sirva
Bom, a ideia é simples:
No folheado você passa manteiga em cada face do disco.
Aqui eu fiz com apenas na penúltima face com a pasta de gorgonzola.
Todas as outras foram com manteiga sem sal.
Até a SOL ligou aqui em Casa e pediu pra Lolô mandar uns pra ela.
SOL, nem tenha esperança porque com certeza no café da tarde vai ZERAR GERAL
Chega de prosa
CROISSANTS RECHEADOS COM GORGONZOLA
Ingredientes da massa
1 envelope de fermento biológico seco ( 10 g)
1 copo de água morna ( 250 ml)
1/3 xícara (chá) de açúcar ( 60 g)
3 colheres (sopa) de manteiga ( 60 g)
1 colher (chá) de baunilha ( 5 ml)
1 colher (sopa) de sal ( 16 g)
500 g de farinha de trigo
Ingredientes para folhar a massa
100 g de manteiga sem sal
100 g de geleia de goiaba (goiabada)
Para pincelar
1 gema
Preparação
Numa tigela
10 g fermento seco p pão
1 copo de água morna
mexa cubra e descanse 5 min
1/2 xícara de açúcar
1 colher chá baunilha
3 colheres sopa manteiga
com colher de pau misture bem
1 colher de sal
500 g far trigo - coloque aos poucos
mexa bem
passe para a mesa enfarinhada
sove até a massa ficar lisa
faça uma bola
divida em 8 partes e boleie cada parte
enfarinhe uma assadeira e acomode as bolinhas
cubra e descanse 30 min
enfarinhe a tampa da mesa
abra cada bolinha como disco de pizza
enfarinhe um outro assadeira e coloque esse disco
passe manteiga sobre o disco
abra cada uma das outras bolinhas
no penúltimo disco passe pasta de gorgonzola (ou uma geléia da sua preferência)
não passe manteiga sobre o ultimo disco
cubra com plástico e pano de prato e leve para a geladeira por 20 minutos
passe a massa para o tampo da mesa enfarinhada
abra como disco de pizza fina
corte a massa em 8 partes como fatias "triangulares" de pizza
enrole o triângulo da base para o bico e formate a meia lua
coloque em assadeira enfarinhada cubra e descanse 30 minutos
passados 15 minutos aqueça o forno
numa xicara quebre um ovo, 20 ml de água e mexa para usar para pincelar
descubra a assadeira e pincele cada croissant com o ovo batido
reserve o restante do ovo batido para o acabamento
leve ao forno médio até corar (algo como 40 minutos)
ao cabo de 20 minutos abra o forno e mude a posição da assadeira para assar bem de todos os lados
pastoreie para não queimar
desligue o forno abra meia tampa e espere 2 minutos
retire a assadeira para uma grelha ou pedra (está muito quente. algo como mais de 150º)
pincele o restante do ovo batido
espere 30 minutos para servir
Marcio Martini
#Prosagostosa
https://prosagostosa.blogspot.com/2021/01/croissants-recheados-com-gorgonzola.html