Presente de Grego
Como conservar azeitonas em salmoura
Do nada, uma das milhas filhas apareceu aqui com uma conversa que eu fiquei de pé atras:
- Sabe Marcio, como vc não foi um bom menino em pelo menos 60 dias no ano passado, o Bom Velhinho te deixou no toco, né?
- É ...
- Então, eu passei num atacadão e trouxe pra vc um pote com TRÊS QUILOS de azeitonas pretas gregas, daquelas gorduchas, sabe qual?
- Oi, QUANTO?
- TRÊS quilos ... eu também achei POUCO mas o moço disse que a próxima embalagem era de 500 quilos e não caberia no porta-malas do carro.
(Nem preciso comentar que se trata de uma italianinha, certo?)
- AMORECO, mas três quilos é muuuuito, a gente compra em copinhos com 240 gramas e fica rolando aí na geladeira...
- Não faz mal, guarda como a mamãe fazia, lembra?
- Claro! Depois eu vejo isso.
- Outra coisa: Me empresta o seu carro? Vou dar um rolê com a turma e a minha gasolina só dá pra volta.
(sabia que tinha coisa por tras do agrado)
E aí rolou o natal, o reveillon, ela voltou pra sampa ...
- Alô Marcio, vc já fez aquela salmoura que a mamãe fazia, pra colocar nas azeitonas?
(CAIU A FICHA HOJE)
Vou te contar em off: esse pote ficou num canto da casa e eu esqueci dele, lá fechadinho e tal.
Agora eu abri e mostrei pra ela as fotos.
- Aí que lindas, na semana que vem eu tô aí e a gente come juntos tá?
AH, ia esquecendo, vc achou a receita da mamãe?
(SIC)
Depois desse susto eu comecei a perguntar em off se alguém, tinha a "receita da Maria".
Claro que ninguém tinha, nem ela, saia "da cabeça".
Aí uma santa chamada Lucia Helena A. Vall me mandou o que vc vai ler a seguir.
Agora tô atras de vasilhames "pra meios" três quilos de azeitona.
Fiquei pensando com aquele botão que me aperta:
Será este o verdadeiro "presente de grego"?
Fala sério.
Chega de Prosa
Como conservar azeitonas em salmoura
Ingredientes para a salmoura
Para 1 litro de solução de salmoura
1 litro de água mineral
90g de sal integral
100ml de vinagre de vinho branco
Azeite, o suficiente para cobrir
* A solução de salmoura deverá ter uma percentagem de 5% a 12% de sal por cada 100ml de água. Se encher muitos frascos pode duplicar ou triplicar a receita. O importante é que mantenha as proporções.
Ingredientes para temperar azeitonas
Para um frasco pequeno que levará cerca de 170g de azeitonas (vulgar frasco de compota); o frasco deve estar esterilizado
1 raminho generoso de tomilho fresco
1 folha de louro
1/2 rodela de limão
1 dente de alho fatiado
1/2 colher de chá de sementes de mostarda amarela
1/2 colher de chá de pimenta preta em grão
1/2 chilli seco ou fresco com sementes
Procedimento
Num recipiente grande misture a água com o sal e o vinagre.
Mexa bem com uma colher até dissolver totalmente o sal.
Coloque os temperos no fundo do frasco.
Encha o frasco com as azeitonas.
Tenha atenção para não o encher demasiado, deixe a espessura de um ou dois dedos de espaço livre.
Cubra as azeitonas com a salmoura e de seguida com uma camada espessa de azeite para que nada fique exposto ao ar.
Pode desenvolver-se bolor nas azeitonas se não ficarem totalmente submersas.
Feche o frasco e guarde na despensa durante pelo menos dois meses.
(Eu abri um frasco duas semanas depois, estavam óptimas e já tinham adquirido bastante sabor)
Pode consumir as azeitonas directamente do frasco, ou servi-las com um fio de azeite, alho picado e sementes de coentro esmagadas.
Filipe Lucas Frazao
Janeiro 19, 2014
Fonte:
https://chillicomtodos.wordpress.com/2014/01/19/como-conservar-azeitonas/
Marcio Martini
#prosagostosa
https://prosagostosa.blogspot.com/2021/01/como-conservar-azeitonas-em-salmoura.html