Bolo BB - Brutto Ma Buono
Bolo de baunilha e erva-doce
Torta alla vaniglia e finocchi
Brutto Ma Buono (feio mas bom)
Os biscoitos brutti e buoni (feio e bom), também conhecidos como "brutti ma buoni" (feios, mas bons),
foram criados pelo confeiteiro Contantino Veniani em 1878. São deliciosos doces com aparência desigual e rugosa, originários de Gavirate, na província de Varese, na Itália.
Adorados por figuras históricas como Giuseppe Verdi e o poeta Giosué Carducci, estes biscoitos se tornaram os mais típicos da região e também de toda a região da Lombardia, onde são servidos como lanche com aromáticas xícaras de chá ou chocolate quente, ou saboreados com café expresso bem quente.
Também são servidos como sobremesa ao final de uma refeição.
Ou seja, toda hora é hora para saborear a beleza "interior" destes biscoitos.
Fonte: Receitas da Tia Sô
http://www.receitasdatiaso.com
Dito isso, essa criaturinha meiga da Lolô, desde a virada tá me pedido pra fazer um bolo de baunilha.
Sabe qual é? Daqueles bem fácies e simples de fazer, cuja receita tá de monte em todo o canto.
Tem até até nos pacotes da FARINA 00 NAPOLETANA LE 5 ZIO VAROTTO 1KG. (sic)
Aliás, MEA - Maior Engodo do Ano.
No pacote, que custa quase 20 pilas, diz 1KG mas só tem 750 GR! FALA SÉRIO.
Bom, mandei ver a receita do pacote que tá aí embaixo.
depois que eu liguei o forno, o rebojo virou aqui na ilha dum jeito que até Noé pediu pro Pedrão dar um tempo.
Daí, malandro, não tem conhaque no cozinheiro que resolva.
A TROMBADA TÉRMICA foi tal que o bolo, de bonitinho, ficou essa cara de pastel de feira guardado frito pra comer no dia seguinte.
- Lolô, ... o bolo solou ... e agora?
- Corta um teco meigo e me traz aqui na rede com café quentinho,tá?
Com esse rebojo o negócio é ficar enrolada na minha mantinha de sereia. Traz logo!
Bom, antes de levar um "teco meigo" pra Lolô, eu resolvi enfeitar a foto com uns verdinhos, pro bolo não ficar parecendo prenda de Halloween.
- NOOOOOSSA Marciôô: Adorei a decoração desse fogão.
Você devia deixar assim PRA SEMPRE. Gostei, parabéns.
Afinal, você mesmo não sabe usar ele pra fazer nada direito, né, benzinho?
(malcriada ... não sei quem ela puxou...)
Olhaí ... antes de terminar de escrever esse post o prato já tava limpinho.
COISAS!
Chega de prosa
Bolo de baunilha e erva-doce
Torta alla vaniglia e finocchi
Receita traduzida do saco da Farina OO Zio Varotto
Ingredientes
3 ovos
250 g de manteiga
3 xícaras de farinha de trigo
10 g fermento
1 xícara de leite
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de essência baunilha
1 colher de sopa de erva-doce
Preparação
ligue o forno no forte e deixe aquecer por 15 minutos
unte uma forma com manteiga e farinha de trigo
Na vasilha da batedeira coloque os ovos, manteiga e o açúcar.
bata por 2 minutos em velocidade baixa.
depois metade do leite
bata 1 minuto
aumente a velocidade para o máximo
coloque 1 xícara de farinha
deixe misturar bem
coloque a segunda xícara
acrescente a outra metade do leite
deixe misturar bem
agora é a parte final da farinha
coloque e se precisar acrescente mais um pouco de leite
bata por 4 minutos no forte
desligue
coloque erva-doce, baunilha e fermento
misture com colher de pau
passe a massa para a forma e leve a forno até dourar - de 30 a 45 minutos
faça o teste do palito - se sair seco tá pronto.
desligue e espere 5 minutos
retire a forma não vire o bolo
espere esfriar por ao menos 20 minutos
tá pronto
Dica di Cuoco
Os tempos de assar variam de acordo com os ingredientes e a ambiente local:
Farinhas e fermentos, leites, margarinas têm propriedades diferentes a cada fabricante.
Umidade do ar, temperatura local e clima também influenciam no tempo total de assar.
Por conta dessa varáveis todas, o teste do palito é fundamental para o bom cozimento.
O palito pode ser de fósforo, de dente ou aqueles mais longos de espetinhos para churrasco.
Enfie o palito no centro do bolo.
Se o palito sair molhado, com massa grudada, o bolo ainda está cru.
Marcio Martini
#prosagostosa
https://prosagostosa.blogspot.com/2021/01/bolo-bb-brutto-ma-buono.html