Bolo BB - Brutto Ma Buono





 


Bolo BB - Brutto Ma Buono

Bolo de baunilha e erva-doce

Torta alla vaniglia e finocchi

Brutto Ma Buono (feio mas bom) 

Os biscoitos brutti e buoni (feio e bom), também conhecidos como "brutti ma buoni" (feios, mas bons),
foram criados pelo confeiteiro Contantino Veniani em 1878.  São deliciosos doces com aparência desigual e rugosa, originários de Gavirate, na província de Varese, na Itália.

Adorados por figuras históricas como Giuseppe Verdi e o poeta Giosué Carducci, estes biscoitos se tornaram os mais típicos da região e também de toda a região da Lombardia, onde são servidos como lanche com aromáticas xícaras de chá ou chocolate quente, ou saboreados com café expresso bem quente. 

Também são servidos como sobremesa ao final de uma refeição.
Ou seja, toda hora é hora para saborear a beleza "interior" destes biscoitos.

Fonte: Receitas da Tia Sô 
http://www.receitasdatiaso.com


Dito isso, essa criaturinha meiga da Lolô, desde a virada tá me pedido pra fazer um bolo de baunilha.

Sabe qual é? Daqueles bem fácies e simples de fazer, cuja receita tá de monte em todo o canto.

Tem até até nos pacotes da FARINA 00 NAPOLETANA LE 5 ZIO VAROTTO 1KG.  (sic)

Aliás,  MEA - Maior Engodo do Ano.
No pacote, que custa quase 20 pilas, diz 1KG mas só tem 750 GR! FALA SÉRIO.


Bom, mandei ver a receita do pacote que tá aí embaixo.

depois que eu liguei o forno, o rebojo virou aqui na ilha dum jeito que até Noé pediu pro Pedrão dar um tempo.


Daí, malandro, não tem conhaque no cozinheiro que resolva. 

A TROMBADA TÉRMICA foi tal que o bolo, de bonitinho, ficou essa cara de pastel de feira guardado frito pra comer no dia seguinte.


- Lolô, ... o bolo solou ... e agora?

- Corta um teco meigo e me traz aqui na rede com café quentinho,tá?

Com esse rebojo o negócio é ficar enrolada na minha mantinha de sereia. Traz logo!


Bom, antes de levar um "teco meigo" pra Lolô, eu resolvi enfeitar a foto com uns verdinhos, pro bolo não ficar parecendo prenda de Halloween.


- NOOOOOSSA Marciôô: Adorei a decoração desse fogão.

Você devia deixar assim PRA SEMPRE. Gostei, parabéns.

Afinal, você mesmo não sabe usar ele pra fazer nada direito, né, benzinho?


(malcriada ... não sei quem ela puxou...)


Olhaí ... antes de terminar de escrever esse post o prato já tava limpinho.


COISAS!


Chega de prosa


Bolo de baunilha e erva-doce

Torta alla vaniglia e finocchi

Receita traduzida do saco da Farina OO Zio Varotto


Ingredientes


3 ovos

250 g de manteiga

3 xícaras de farinha de trigo

10 g fermento

1 xícara de leite

2 xícaras de açúcar

1 colher de sopa de essência baunilha

1 colher de sopa de erva-doce



Preparação


ligue o forno no forte e deixe aquecer por 15 minutos

unte uma forma com manteiga e farinha de trigo


Na vasilha da batedeira coloque os ovos, manteiga e o açúcar.

bata por 2 minutos em velocidade baixa.

depois metade do leite

bata 1 minuto

aumente a velocidade para o máximo

coloque 1 xícara de farinha

deixe misturar bem

coloque a segunda xícara

acrescente a outra metade do leite

deixe misturar bem

agora é a parte final da farinha

coloque e se precisar acrescente mais um pouco de leite

bata por 4 minutos no forte

desligue 

coloque erva-doce, baunilha e fermento

misture com colher de pau

passe a massa para a forma e leve a forno até dourar  - de 30 a 45 minutos

faça o teste do palito - se sair seco tá pronto.

desligue e espere 5 minutos

retire a forma não vire o bolo

espere esfriar por ao menos 20 minutos

tá pronto


Dica di Cuoco

Os tempos de assar variam de acordo com os ingredientes e a ambiente local:

Farinhas e fermentos, leites, margarinas têm propriedades diferentes a cada fabricante.

Umidade do ar, temperatura local e clima também influenciam no tempo total de assar.


Por conta dessa varáveis todas, o teste do palito é fundamental para o bom cozimento.

O palito pode ser de fósforo, de dente ou aqueles mais longos de espetinhos para churrasco.

Enfie o palito no centro do bolo.

Se o palito sair molhado, com massa grudada, o bolo ainda está cru.


Marcio Martini

#prosagostosa

https://prosagostosa.blogspot.com/2021/01/bolo-bb-brutto-ma-buono.html