Paella "parecida" com a Valenciana
Versão Mario Collado Amador
A paella é um prato à base de arroz, típico da gastronomia valenciana — daí que em Portugal seja comumente conhecido como arroz à valenciana e no Brasil como paelha valenciana — e popularizado por toda a Espanha (com uma grande quantidade de variações adaptadas ao ingredientes das diversas regiões da cozinha espanhola e noutros países, convertendo-se numa referência da gastronomia espanhola.
É um guisado de arroz, carne e verduras preparado numa paella sobre fogo, seja um paeller ou um fogão. A receita é originária da marjal da Albufeira de Valência, na comarca natural da Ribeira do Júcar, a sul da cidade de Valência. É consumida em qualquer ocasião, especialmente quando se reúnem amigos ou famílias, sábados, domingos ou em feriados tradicionais e é considerado o prato típico do País Valenciano por excelência.
O prato era inicialmente uma refeição simples confeccionada com os ingredientes disponíveis para além do arroz: carne de coelho, frango ou até pato; verduras (diferentes tipos de feijão — bajoques, fesols ou garrofons — e tomate), azeite, água, açafrão, caracóis e sal. Ao longo do tempo foi modernizando-se e entrou nas ementas dos restaurantes, onde é cozinhada com diferentes tipos de marisco, incluindo bogavantes, camarões ou lagostas.
A sua internacionalização levou à criação de pratos com pouca relação com o original valenciano. Para evitar a confusão gerada por esta situação, um grupo de cozinheiros valencianos, na qual se incluem algumas associações de restaurantes, declararam a necessidade de oficializar uma única receita, e aplicar às restantes uma designação que não a de paelha valenciana.
No Brasil, normalmente é feita com frutos do mar.
Fonte: wikipedia
Em Cananeia, o Mario faz uma Paella "parecida" com a Valenciana. Parecida porque tem cara, mas a gente por aqui só usa pertences do mar.
Feitas essas considerações agora vem aquela coisa da receita que "sai da cabeça", mas eu vou tentar reproduzir "mas o menos" como virou por aqui.
Como você tá vendo na foto, ficou uma gracinha e não sobrou nem pra fazer vacina. Quem sabe na próxima sobre uma marmitinha pra o dia seguinte.
Chega de prosa
Paella "parecida" com a Valenciana
12 unidades de camarão grande
400 g pertences para paella
400 g arroz arbório
l2 gr de açafrão espanhol
2 cebolas picada pequeno
2 cabeças de alho picado pequeno
1 pimentão
QB azeite extra-virgem
Preparação
Numa frigideira grande e de borda alta
unte bem com azeite
coloque os camarões lavados com casca e tudo de doure, separe
jogue toda a cebola e o alho, passe mais um fio de azeite e refogue
coloque agora os pertences de paella, mais azeite e mexa - deixe cozinha por 10 minutos
coloque o arroz e misture
dilua o açafrão em água quente e misture com o arroz
acrescente água para cozinhar o conjunto por uns 10 a 15 minutos mexa de vez em quando
acerte o tempero com sal, pimenta do reino ou molho de pimenta
decore com tiras de pimentão e os camarões e termine de cozinhar por mais 2 minutos
retire a frigideira para a mesa, passe mais um fio de azeite por sobre toda a paella e sirva quente
Harmonização: Vinho refrescado ou sangria
Marcio Martini
#prosagostosa
https://prosagostosa.blogspot.com/2020/12/paella-parecida-com-valenciana.html