Focaccia à Siciliana




 Focaccia à Siciliana

Facaccia com tomate e aliche

Outro dia ví no Google que:
"Focaccia é um pão de origem italiana, achatado e macio, em geral coberto com sal grosso, azeite e alecrim. Na Itália, é consumido tanto no desjejum, como aperitivo ou antepasto."

Huummmm!

Então, do nada, me mandaram um vídeo do Youtube com o Paulo Tardivo bombando legal numa Focaccia bem tradicional.

Aí eu pensei: Mexo na receita, ou não mexo. 
Mexi!

Inventei uma moda de fazer com tomate e aliche bem com cara de siciliana.

Não prestou.
Outro dia vou fazer de novo pra ver se eu aprendo.

Chega de prosa


Focaccia à Siciliana

Ingredientes

Ativação

10 g fermento seco

1 col sopa açúcar

2 col sopa far trigo

140 ml água morna


Massa

1/4 xic azeite

250 far trigo

1 col sopa sal 



O quanto baste de: 

Alecrim fresco, tomates, filés de anchova, sal grosso e azeite



Preparação


unte a forma de assar só com azeite


coloque fermento, açúcar, água na vasilha

misture de leve

cubra e deixe descansar 20 min


descubra a base e coloque nessa vasilha

metade do azeite e metade do farinha e todo o sal

mexa com a mão

coloque o restante do azeite e farinha

mexa com a mão até desprender

faça uma bola

use fio de azeite para umedecer e soltar mais fácil da mão

na forma untada, coloque a massa e abra com os dedos

regue com um fio de azeite

cubra e deixe descansar 20 min


aqueça o forno no médio


AGORA É A HORA DE MONTAR A FOCACCIA


espalhe generosamente ramos de alecrim

corte o tomate em rodelas meia-lua e coloque sobre a massa

coloque filés de anchova sobre o tomate

pulverize sal grosso

regue com um fio de azeite

coloque para assar em forno forte por uns 30 minutos

pastoreie para o ponto de assar da sua preferência


Dica di Cuoco

Os tempos de assar dependem muito de cada forno, das condições climáticas, da posição geográfica e outras variáveis.

Por prudência, as receitas citam um "tempo médio".
Para não correr riscos, adote como padrão, observar o andamento faltando 5 minutos para o tempo receitado. Depois, a cada 5 minutos revise para não passar do ponto.


Marcio Martini
#prosagostosa

https://prosagostosa.blogspot.com/2020/10/focaccia-siciliana.html