Focaccia à Siciliana
Facaccia com tomate e aliche
Outro dia ví no Google que:
"Focaccia é um pão de origem italiana, achatado e macio, em geral coberto com sal grosso, azeite e alecrim. Na Itália, é consumido tanto no desjejum, como aperitivo ou antepasto."
Huummmm!
Então, do nada, me mandaram um vídeo do Youtube com o Paulo Tardivo bombando legal numa Focaccia bem tradicional.
Aí eu pensei: Mexo na receita, ou não mexo.
Mexi!
Inventei uma moda de fazer com tomate e aliche bem com cara de siciliana.
Não prestou.
Outro dia vou fazer de novo pra ver se eu aprendo.
Chega de prosa
Focaccia à Siciliana
Ingredientes
Ativação
10 g fermento seco
1 col sopa açúcar
2 col sopa far trigo
140 ml água morna
Massa
1/4 xic azeite
250 far trigo
1 col sopa sal
O quanto baste de:
Alecrim fresco, tomates, filés de anchova, sal grosso e azeite
Preparação
unte a forma de assar só com azeite
coloque fermento, açúcar, água na vasilha
misture de leve
cubra e deixe descansar 20 min
descubra a base e coloque nessa vasilha
metade do azeite e metade do farinha e todo o sal
mexa com a mão
coloque o restante do azeite e farinha
mexa com a mão até desprender
faça uma bola
use fio de azeite para umedecer e soltar mais fácil da mão
na forma untada, coloque a massa e abra com os dedos
regue com um fio de azeite
cubra e deixe descansar 20 min
aqueça o forno no médio
AGORA É A HORA DE MONTAR A FOCACCIA
espalhe generosamente ramos de alecrim
corte o tomate em rodelas meia-lua e coloque sobre a massa
coloque filés de anchova sobre o tomate
pulverize sal grosso
regue com um fio de azeite
coloque para assar em forno forte por uns 30 minutos
pastoreie para o ponto de assar da sua preferência
Dica di Cuoco
Os tempos de assar dependem muito de cada forno, das condições climáticas, da posição geográfica e outras variáveis.
Por prudência, as receitas citam um "tempo médio".
Para não correr riscos, adote como padrão, observar o andamento faltando 5 minutos para o tempo receitado. Depois, a cada 5 minutos revise para não passar do ponto.
Marcio Martini
#prosagostosa
https://prosagostosa.blogspot.com/2020/10/focaccia-siciliana.html