Steak Bella Donna


Steak Bella Donna
Steak de contra-filé, risoto milanês, chutney de gengibre


Logo cedo chegou uma encomenda do Mercado. Estranhei, nem bem eu tinha passado o café. 
Fui ver.

- Cidão, bom dia. Seu time hein? será que esse ano leva AQUELA taça?
- Õ Seu Marcio, tô na fé.  Eu até comprei um periquito pra ver se ajuda.

- Cidão, que caixa é essa? Eu não pedi nada hoje lá.
- A Dona Irene disse que  é a encomenda que o Don Martini comprou. 
Ela mandou dizer que ele já deixou tudo pago e que ele deixou esse bilhete aí dentro para o senhor.

- Legal, deixa comigo. Obrigado Cidão. Vamokivamo.

- ANTE PALESTRA, tamojunto seu Marcio.

Tô de cara. Vou fazer mais de 50 anos e essa é a PRIMEIRA VEZ que esse trambolho da minha vida me dá alguma coisa.  Abri a caixa, Lá dentro tinha:
2 bifes grossos de contra-filé
1 pacote de pó de cúrcuma
1 pacote de arroz arbório
1 fardinho de heineken

E um bilhete com uma letra maledetta daquelas que só farmacêutico entende. Tava isso aí:

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Bambino, ti amo come se fossi mio fratello
Capisco che l'altro giorno eri arrabbiato con me
questi ingredienti per il pranzo sono un regalo per te
Baci mille
DS: Arrivo più tardi. Prima di pranzo bacerò Mariú nella nuova casa in città
---

Vou te dar a letra no expresso, assim:
O MALA antes do almoço vai passar pra dar um beijo na Mariú que tá de casa nova na cidade.

Quer saber o resto? Um desastre, sempre o mesmo lero:
Que eu sou como um irmão pra ele, que ele tá arrependido de ter falado um monte pra mim outro dia. e que PASMEM ...
"questi ingredienti per il pranzo sono un regalo per te"

PERAÍ: Mas se os ingredientes são pro MEU ALMOÇO ...
por quê DOIS BIFES e um fardinho com DOZE heineken?

Quer que eu responda: Palhaçada mas vai rimar, quer ver?

JÁ SEI. AÍ TEM!

Chega de Prosa

Chutney de gengibre

Ingredientes 

100 g de açúcar granulado
150 ml de água fervente
50 g de gengibre ralado
1 pimenta-de-cheiro (ou malagueta) picadinha
Raspas de 1 limão
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto

Preparação

Derreta o açúcar em fogo baixo, sem deixar queimar, junte a água fervendo e acompanhe até o 
caramelo estar homogêneo
Junte os outros ingredientes e mexa até dar ponto de geleia



Risoto milanês
Risoto de parmesão e açafrão


Ingredientes para o Caldo de legumes

restos de legumes da cozinha
1 litro e água
ferver e guardar
esquentar na hora de preparar o risoto
acertar o sabor do sal


Ingredientes para o risoto
200 gr arroz arbório
1 colher de sobremesa de manteiga
1 colher de sobremesa de cebola picada
1 cálice de vinho branco seco
2 conchas de caldo de legumes
sal, ajinomoto  e pimenta do reino à gosto
50 ml de creme de leite
50 gr de queijo parmesão ralado
1 ennelope de estigma de açafrão 

Esse saquinhos de estigma de açafrão eu encontrava em sampa no Santa Luzia ou no Mercadão.
Aqui eu uso 1 colher de chá de cúrcuma em pó (açafrão da terra).


Preparação

O Risoto se faz mexendo a panela praticamente a todo o instante pra acertar o ponto de apurar. Por conta disso, os tempos aqui descritos podem não corresponder à realidade da sua casa. Os fatores que influenciam diretamente no tempo são: caloria do fogo, temperatura ambiente, temperatura dos ingredientes utilizados. O importante é que os grãos do arbório devem ficar macios e cremosos, mas não papentos.

Dissolva o açafrão em uma panela com uma concha de água quente e reserve

numa panela no fogo baixo
coloque a colher de manteiga e a cebola picada
depois coloque o arroz arbório e o vinho branco
espere evaporar
depois coloque uma concha de caldo
deixe cozinhar 2 minutos
coloque o creme de leite e a pera picada
coloque outra concha de caldo
depois de um minuto coloque o queijo ralado
depois de outro minuto coloque o caldo do açafrão
ajuste o sal, ajinomoto  e pimenta do reino à gosto
mexendo sempre, deixe apurar
Depois que ficar pronto desligue o fogo
deixe descansar por 30 segundos
sirva quente


Steak

Ingredientes

1 bife de contra-filé cortado grosso (3 cm)
deverá pesar algo em torno de 400 g


Preparação

deixe o bife marinar por 30 minutos com sal e pimenta do reino

Numa frigideira grande para grelhados
passe um fio de azeite  e deixe em fogo muito forte
espere aquecer bem a chapa
Usando uma ´pinça de churrasqueiro,
segure o bife em pé para tostar bem as laterais do bife 
depois passe os lados até o ponto do seu gosto
tire para uma tábua
corte em tiras 


Montagem final

Coloque o risoto no prato formando uma cama para as tiras do bife
disponha as tiras com sobreposição (veja a foto)
Coloque uma pequena porção de chutney sobre as tiras
decore com salsinha, manjericão ou outro verde do seu gosto

Leva à mesa uma pequena vasilha com mais chutney


Marcio Martini
#prosagostosa
@prosagostosacananeia
https://prosagostosa.blogspot.com/2020/09/steak-bella-donna.html