Rigatoni ao sugo


RIGATONI - IL VERO MACCHERONI

Hoje, numa confusão de edição daquelas que só tem uma explicação - "É A MANGUAÇA" - , surgiu a oportunidade de falar um pouco sobre um prato muito popular na minha infância:
A macarronada de toda quinta e domingo.

No tempo que eu era menino lá no cambuci, sete entre de estrelas do cinema comiam rigatoni. 
Esses outros formatos de massa que você conhece haviam sim mas, para as estrelas do cinema da minha casa - nonna e mamma - só dava rigatoni.

Foi aí  que eu resolvi fazer uma visita à biblioteca do GOOGLE e achei 5 navios cheios de informação sobre esse formato de massa tão popular.

BARILLA
Se a origem do Maccheroni está perdida em algum lugar dos tempos antigos, o Rigatoni, teve origem em Roma e pertence a todas as tradições italianas.

Não por acaso ele foi o protagonista de uma clássica publicidade dirigida por Federico Fellini para a Barilla em 1985.

Muitos lembrarão da elegante dama que, em frente a um chique cardápio cheio de nomes de pratos franceses, surpreende o garçom por simplesmente pedir “Rigatoni”.

Fonte: https://www.barilla.com/pt

WIKIPEDIA
Rigatoni [riga'to?ni] são um tipo de massa alimentícia de vários comprimentos e diâmetros com origens na Itália.[1][2][3] São maiores que penne e ziti e às vezes são ligeiramente curvados, ainda que nem tanto quanto alguns tipos de macarrão em formato de cotovelo. Rigatoni geralmente têm raias ao longo do comprimento, às vezes em espiral e diferentemente do penne e de forma igual aos ziti, as pontas são cortadas de forma reta (perpendicular) ao tubo, em vez de o serem diagonalmente.

A palavra rigatoni vem do termo italiano rigato (rigatone como aumentativo e rigatoni como plural), significando, dentre outras coisas, "raiado", e sendo associado às culinárias regionais da Itália central e meridional.[4][3] Rigatoncini são uma versão menor, semelhante aos penne. O nome forma-se através do sufixo diminutivo -ino (plural -ini) para indicar seu tamanho relativo.

Rigatoni é um formato de massa particularmente favorito no sul da Itália, especialmente na Sicily. Seu formato mais enrugado garante maior aderência aos molhos e ao queijo ralado que a superfície lisa de massas como a ziti.[5]

Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Rigatoni


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Vídeo do Fellini
Barilla - Rigatoni (Alta Società) di Federico Fellini
https://youtu.be/YAJIw2vz-vQ
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Chega de prosa


Molho de tomate ao sugo

2 kg de tomate maduro picado (sem sementes)
6 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 pitada de orégano
manjericão, salsinha, sal e pimenta do reino a gosto


Preparo

coloque os tomates picados na panela, meio copo de água e deixe do forte atá amolecer
peneire e reserve

numa penela acrecente um fio de azeite, a cebola e o alho.
aqueça no fraco para refogar sem queimar o alho
Junte o tomate peneirado e orégano.
deixe cozinhar em fogo baixo  por 15 minutos
Acerte o sal e outros temperos ao seu paladar (eu passo um fio de molho inglês)
finalize com salsinha e manjericão a gosto. 



Rigatoni

120 g por pessoa

Aquela uma panela com 3 litros de água, 1 fio de azeite e 2 pitadas de sal
mexa
deixe ferver
coloque todo o macarrão na panela
acerte seu relógio para cozinhar o tempo determinado pelo fabricante
mexa de vez em quando
quando ter o tempo ...
escorra o macarrão numa peneira
jogue fora a água da panela mas mantenha-a próxima da peneira
passe uma água fria no macarrão para interromper o cozimento
volte a massa para a panela quente
passe um fio de azeite
mexa o macarrão
sirva quente


Marcio Martini
#Prosagostosa
@prosagostosacananeia
https://prosagostosa.blogspot.com/2020/09/rigatoni-ao-sugo.html