Manjar branco com ameixas ao porto
O manjar era um prato comum entre as classes altas na maior parte da Europa, durante a Idade Média e início do período moderno. Existem inúmeras variações de preparação e ingredientes.
Essa iguaria é tão marcante na gastronomia da Idade Média que é mencionado no prólogo dos Contos de Cantuária.
Os Contos de Cantuária ou Os Contos de Canterbury formam uma coleção de histórias (duas delas em prosa, e outras vinte e duas em verso) escritas a partir de 1387, e em livros de receita escritos por cozinheiros da corte do rei Ricardo II de Inglaterra no começo do século XV. Nessa época os ingredientes básicos eram leite ou leite de amêndoa, açúcar e frango desfiado (geralmente capão) ou peixe.
Hoje resolvi fazer um bellíssimo manjar branco pra mandar de presente pra Eliana Pires Lebre porque, pra aturar aquelas três faladeiras juntas numa rede com mantinha de sereia e tudo, só mesmo presenteando com um mimo bem gostoso.
Eliana: o mesmo ubber que levou a Lolô pra Atibaia, tá levando o "docinho pras meninas". Deve chegar por aí logo mais.
Olha só: não conta nada enquanto não chegar. Os resultados da descoberta da surpresa antes da hora poderão ser imprevisíveis!
Muita gente faz uma calda de ameixas, ou abre uma lata com tudo já pronto e usa para decorar o doce.
Se a sua glicemia é daquelas de TRÊS dígitos, melhor pensar numa outra opção.
Veja bem: Aqui em casa eu faço com um pouco de vinho do porto numa vasilha com ameixas. Cada um põe o quanto quer. Se algum marmanjo quiser experimentar tem uma receitinha dessa calda "para maiores" aí no final do post.
Aqui em casa sempre tem geleia de gengibre. Uma das fotos aí é do manjar sem calda nenhuma servido só com geleia de gengibre. Eu coloco um pouco de geleia no prato e sobreponho com uma fatia do manjar e deixo uma respingada de geleia pra decorar. É de comer rezando!!
Chega de Prosa
Manjar Branco
Ingredientes
1 l leite
200 ml leite de coco
200 ml creme de leite
200 ml leite condensado
200 g maizena
100 g coco ralado
Eu não usei o leite condensado
No lugar foram 4 colheres de Lowçucar e 1 colher de mel puro
Preparação
unte a forma com óleo
no copo do liquidificador
Coloque todos os ingredientes menos a maizena
bata por 1 minuto
coloque a maizena aos poucos e deixe bater por mais 2 minutos
Passe tudo para uma panela grande
Leve em fogo alto
mexe sempre pra não empelotar
quando ferver mude para fogo médio
mexa sempre ate ponto de mingau
deixe esfriar por 10 minutos
coloque na forna untada com óleo
espere esfriar bem antes de levar para a geladeira
deixe na geladeira por ao menos 3 horas
Desenforme para um prato de bolo
Sirva com as ameixas ao porto
Ameixas ao do porto
Ingredientes
200 g ameixas pretas secas
300 ml vinho do porto ruby ou tawny
Você também pode fazer com porto branco. Também é muito gostoso mas o visual não fica tão bonito.
Preparação
Tudo vai servido na temperatura ambiente
coloque o vinho do porto e as ameixas numa vasilha
sirva frio
Geleia de gengibre
Ingredientes
100 g de açúcar
150 ml de água fervente
50 g de gengibre ralado
1 pimenta-de-cheiro (ou malagueta) picadinha
Raspas de 1 limão
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto
Preparação:
Derreta o açúcar em fogo baixo, sem deixar queimar,
junte a água fervendo e acompanhe até o caramelo estar homogêneo
Junte os outros ingredientes e mexa até dar ponto de geleia
Marcio Martini
#Prosagostosa
@prosagostosacananeia
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