Torta de sardinha



Torta de sardinha

Já fazia um tempo que eu tava com vontade de fazer essa torta, mas faltava coragem porque, apesar de fácil de fazer, tem umas manhas.


A principal manha é na hora de passar a massa pra forma.
Se você bobear, fica mais massa no fundo que em cima.

A massa é leve, suave e tem umas casquinhas da hora.

Bom, dessa vez ficou nota 7.5 -  acho que passei raspando.

Vou deixar essa pra Lolô e outro dia faço outra só pra mim.



Chega de prosa


Torta de sardinha

Recheio

3 colheres de sopa de óleo
1 cebola media picadinha
2 dentes de alho triturados
2 tomates picados
1 lata de sardinhas  
1 lata de ervilha
3 colheres de sopa de azeitona picada
3 colheres de sopa de palito picado
1 pimenta dedo de moça bem picada
salsinha, sal e pimenta do reino a gosto

comece com uma panela no fogo com todo o óleo
espere esquentar
coloque a cebola e o alho até dourar
coloque os tomates e deixe levantar fervura
enquanto isso numa vasilha misture bem todos os outros ingredientes menos a salsinha
coloque toda essa mistura na panela
mexa um pouco com colher de pau e espere levantar fervura
coloque a salsinha
mexa bem e desligue o fogo
tampe com pano e leve em área aberta e deixe esfriar
tá pronto

Quando o recheio esfriar ...

Massa

aqueça o forno no médio
unte com manteiga e farinha de trigo uma forma de torta retangular 5 X 24 X 34 cm

na tigela da batedeira

4 ovos inteiros
220 ml leite
150 ml óleo
50 g queijo parmesão
1 colher de chá de sal

bata na velocidade média por 2 minutos


Agora é a hora da farinha
Vamos usar 3 xícaras, mas uma de cada vez

a operação toda é feita com a batedeira em velocidade média
coloque 1 xícara de farinha de trigo, ligue e bata por 1 minuto, desligue
repita para as outras xícaras

depois de colocar as 3 xícaras, aí aumente a velocidade para a máxima e bata por mais 2 minutos
desligue

1 colher de sopa de fermento em pó

misture com uma colher
Bata por 5 segundos na velocidade minima - o suficiente para homogeneizar
tá pronto

Agora é a hora que se você errar a mão vai ficar mais massa em cima ou embaixo

coloque o suficiente dessa massa no fundo da forma e esparrame bem
cubra com o recheio e esparrame bem
cubra o recheio com todo o restante de massa esparrame bem

leve ao forno médio por 30 minutos
fique de olho pra ver se "não passa do ponto"
depois de 30 minutos faça o teste do palito seco

se tudo estiver ao seu gosto desligue o forno
retire a forma e coloque sobre uma tábua 

passe manteiga derretida sobre a torta para ficar mais saborosa
deixe esfriar por pelo menos 30 minutos
tá pronto

Dica di Cuoco

Essa torta é multifuncional  - quente ou fria - e serve tanto para acompanhar num lanche como numa refeição.

Você pode fatiar em pedaços menores, embalar com filme e guardar no freezer.

Essa massa é a base para vários recheios.
Ex: com creme de palmito e legumes, com carne moída, com calabresa e bacon, com atum e ...


Marcio Martini
#Prosagostosa
@prosagostosacananeia
https://prosagostosa.blogspot.com/2020/08/torta-de-sardinha.html