Torta de sardinha
Já fazia um tempo que eu tava com vontade de fazer essa torta, mas faltava coragem porque, apesar de fácil de fazer, tem umas manhas.
A principal manha é na hora de passar a massa pra forma.
Se você bobear, fica mais massa no fundo que em cima.
A massa é leve, suave e tem umas casquinhas da hora.
Bom, dessa vez ficou nota 7.5 - acho que passei raspando.
Vou deixar essa pra Lolô e outro dia faço outra só pra mim.
Chega de prosa
Torta de sardinha
Recheio
3 colheres de sopa de óleo
1 cebola media picadinha
2 dentes de alho triturados
2 tomates picados
1 lata de sardinhas
1 lata de ervilha
3 colheres de sopa de azeitona picada
3 colheres de sopa de palito picado
1 pimenta dedo de moça bem picada
salsinha, sal e pimenta do reino a gosto
comece com uma panela no fogo com todo o óleo
espere esquentar
coloque a cebola e o alho até dourar
coloque os tomates e deixe levantar fervura
enquanto isso numa vasilha misture bem todos os outros ingredientes menos a salsinha
coloque toda essa mistura na panela
mexa um pouco com colher de pau e espere levantar fervura
coloque a salsinha
mexa bem e desligue o fogo
tampe com pano e leve em área aberta e deixe esfriar
tá pronto
Quando o recheio esfriar ...
Massa
aqueça o forno no médio
unte com manteiga e farinha de trigo uma forma de torta retangular 5 X 24 X 34 cm
na tigela da batedeira
4 ovos inteiros
220 ml leite
150 ml óleo
50 g queijo parmesão
1 colher de chá de sal
bata na velocidade média por 2 minutos
Agora é a hora da farinha
Vamos usar 3 xícaras, mas uma de cada vez
a operação toda é feita com a batedeira em velocidade média
coloque 1 xícara de farinha de trigo, ligue e bata por 1 minuto, desligue
repita para as outras xícaras
depois de colocar as 3 xícaras, aí aumente a velocidade para a máxima e bata por mais 2 minutos
desligue
1 colher de sopa de fermento em pó
misture com uma colher
Bata por 5 segundos na velocidade minima - o suficiente para homogeneizar
tá pronto
Agora é a hora que se você errar a mão vai ficar mais massa em cima ou embaixo
coloque o suficiente dessa massa no fundo da forma e esparrame bem
cubra com o recheio e esparrame bem
cubra o recheio com todo o restante de massa esparrame bem
leve ao forno médio por 30 minutos
fique de olho pra ver se "não passa do ponto"
depois de 30 minutos faça o teste do palito seco
se tudo estiver ao seu gosto desligue o forno
retire a forma e coloque sobre uma tábua
passe manteiga derretida sobre a torta para ficar mais saborosa
deixe esfriar por pelo menos 30 minutos
tá pronto
Dica di Cuoco
Essa torta é multifuncional - quente ou fria - e serve tanto para acompanhar num lanche como numa refeição.
Você pode fatiar em pedaços menores, embalar com filme e guardar no freezer.
Essa massa é a base para vários recheios.
Ex: com creme de palmito e legumes, com carne moída, com calabresa e bacon, com atum e ...
Marcio Martini
#Prosagostosa
@prosagostosacananeia
https://prosagostosa.blogspot.com/2020/08/torta-de-sardinha.html