Torta de camarão
Sexta-feira é dia de comer peixe. Que tal variar um pouco e comer um torta de camarão como nos velhos tempos?
Lá em casa o recheio tinha camarão e aliche - minha mãe dizia que era pra acertar o sal. Era muito boa, cremosa e muito saborosa. No dia que tinha torta de camarão, não sobrava nada. No dia seguinte ela era só uma boa lembrança.
Aí, remexendo naquele livrinho da Maria achei essa pérola cuja receita - fácil e longa - taí embaixo.
Pra fazer tem dois trabalhos:
No dia anterior preparar o recheio - e não ficar lambiscando dele pra poder ter pra torta.
No dia seguinte bater a massa e assar.
Esse tempo compensa! Prometo que você não vai se arrepender.
Aqui em casa a Lolô sempre pede pra fazer um pouco mais de recheio. Ela gosta muito de pegar um pedaço de pão italiano, colocar um pouco desse recheio por cima, cobrir com mussarela, uma rodela de tomate, orégano e um fio de azeite, mandar no forno elétrico por 5 minutos, se jogar na rede com um copo de vinho e aquele cobertorzinho e, da rede me dizer:
- Marciôôôô, lindinho: faz mais unzinho desses pra mim? Tá tão bom. Faz ,vai? Faz que eu como.
Sem comentários !
Chega de prosa
Torta de camarão
Na véspera prepare o recheio
Ingredientes
200 ml água do vidro do palmito
400 ml de leite
200 g palmito picado
200 g camarão miúdo
1 cebola
1 tomate
1 dente de alho pequeno
1 colher de sopa de azeitona
1 pimenta dedo de moça picadinha
4 filés de aliche picadinhos
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de margarina
azeite sal pimenta do reino salsinha a gosto
Preparação
Na panela
coloque 1 fio de azeite e a margarina e aqueça
depois
cebola e alho e refogue
depois
palmito camarão e tomate
mexa
depois azeitona aliche e pimenta
mexa e refogue
coloque água do palmito e o leite
complete com temperos mexa e acerte o sal
deixe levantar fervura
numa vasilha separada dissolva a farinha no leite
acrescente e mexa até engrossar
quando borbulhar Abaixe o fogo
deixe cozinhar por 2 minutos mexendo
experimente e ajuste sal e tal
desligue o fogo
deixe esfriar
Tá pronto
Guarde na geladeira e tire uma hora antes de usar
No dia seguinte faça a torta
Massa
aqueça o forno no médio
unte com manteiga e farinha de trigo uma forma de torta retangular 5 X 24 X 34 cm
na tigela da batedeira
4 ovos inteiros
220 ml leite
150 ml óleo
50 g queijo parmesão
1 colher de chá de sal
bata na velocidade média por 2 minutos
Agora é a hora da farinha
Vamos usar 3 xícaras, mas uma de cada vez
a operação toda é feita com a batedeira em velocidade média
coloque 1 xícara de farinha de trigo, ligue e bata por 1 minuto, desligue
repita para as outras xícaras
depois de colocar as 3 xícaras, aí aumente a velocidade para a máxima e bata por mais 2 minutos
desligue
1 colher de sopa de fermento em pó
misture com uma colher
Bata por 5 segundos na velocidade minima - o suficiente para homogeneizar
tá pronto
Agora é a hora que se você errar a mão vai ficar mais massa em cima ou embaixo
coloque o suficiente dessa massa no fundo da forma e esparrame bem
cubra com o recheio e esparrame bem
cubra o recheio com todo o restante de massa esparrame bem
leve ao forno médio por 30 minutos
fique de olho pra ver se "não passa do ponto"
depois de 30 minutos faça o teste do palito seco
se tudo estiver ao seu gosto desligue o forno
retire a forma e coloque sobre uma tábua
passe manteiga derretida sobre a torta para ficar mais saborosa
deixe esfriar por pelo menos 30 minutos
tá pronto
Dica di Cuoco
Essa torta é multifuncional - quente ou fria - e serve tanto para acompanhar num lanche como numa refeição.
Você pode fatiar em pedaços menores, embalar com filme e guardar no freezer.
Essa massa é a base para vários recheios.
Ex: com creme de palmito e legumes, com carne moída, com calabresa e bacon, com atum e ...
Marcio Martini
#Prosagostosa
@prosagostosacananeia
https://prosagostosa.blogspot.com/2020/08/torta-de-camarao.html