Pastel de Ostras



Eu sempre conto umas histórias de sampa e hoje vou contar uma boa de Cananeia.
Todos sabem que aqui é um paraíso ecológico maravilhoso e que merece ser conhecido, visitado, mantido e respeitado.
A região está num dos poucos trechos remanescentes de Mata Atlântica que ainda temos no Brasil.
Praias, rios, cachoeiras, trilhas maravilhosas são os itens mais visitados por aqui.
Cananeia também é qualificada como o Polo Gastronômico do Vale do Ribeira por ter um sem número de opções culinárias, desde a mais frugal até os jantares requintados em bons restaurantes e pequenos bistrôs da cidade. Por aqui se diz que Cananeia "tem pra todo gosto".

A Ilha é famosa no mundo da gastronomia também pelas ostras de Cananeia, de sabor único em todo o mundo.

A razão desse sabor único está na característica das águas dos manguezais onde estas ostras são reproduzidas.
Essa região é chamada de LAGAMAR por misturar água dos rios com a do mar. Dependendo de como está o tempo a ostra tem um sabor mais marcante.
Assim é que quando chove muito, a ostra fica "doce". Quando o mar sobe muito, a ostra fica "salgada". Quando a maré está baixa, a ostra fica "magra". ... tem tanto lero-lero ...
Nada disso muda a característica principal que é esse sabor de ostra de mangue, completamente diferente de ostra de pedra.

Aqui temos uma região chamada MANDIRA que é um dos maiores centros de cultivo de ostras brasileiros.
No bairro existem vários bares e restaurantes que servem toda a forma culinária de ostras - tortas, bolos, virados, farofas e tal.
Mas elas são divinas quando servidas num pastel de ostras que tem no Bar do Nei e Chico - Não tem nada igual.


Quem gosta desse programa é o Mario Collado e sempre que ele aparece por aqui a gente apronta uma dessas. Lá é pra chegar com tempo de sobra porque o Chico e bom de prosa e faz uma cataia melhor do que a minha.
O cardápio é de lei:
Entrada - Ostras cruas com cataia
primeiro prato - Pastel de ostras
segundo  prato - lambe-lambe com filé de pescada e farofa de ostra
saideira - cataia com mel
Harmonização - cerveja bem gelada




Olha, o domingo que começa assim, traz uma semana de paz e tranquilidade que nem te conto.
Gostou, né? Eu também !

Ficou com vontade? É fácil, o zap do Nei é +55 (13) 99763-1056

Marcio Martini
#ProsaGostosa
@prosagostosacananeia
https://prosagostosa.blogspot.com/2020/08/pastel-de-ostras.html