Pão Tortano com Lombinho Canadense
Aí eu vi uma postagem da Eliana Pires Lebre de um pão Tortano com linguiça calabresa que tava uma maravilha e resolvi fazer por aqui.
Os pães recheados têm múltiplas utilidades: tanto como lanchinho da tarde, como salgadinho, de acompanhamento numa refeição ou naquela hora da fominha da madrugada. Ai ai ai, uma fatia salgadinha assim vai bem com chá ou com licor. Se você der uma aquecida e passar manteiga, aí vira festa!
Na hora que eu corri pra geladeira pra começar a fazer, descobri que a Lolô tinha acabado com toda a calabresa aqui de casa. Grudado no vasilhame, tinha um meigo bilhetinho assim pra mim:
"Marcio: Fui pro Marujá com Don Martini visitar a Mariú e levei daqui toda a linguiça e a cerveja. Vai no mercado e compra mais pra quando eu voltar. Compra também berinjela que eu quero recheada com linguiça e mussarela. Faz mais comida que o Don Martini volta comigo pra almoçar comigo. Beijocas Lolô. PS: não toma todo o meu vinho!".
Então, sobrou por aqui lombinho canadense, um pouco de mussarela e MUITA BOA VONTADE da minha pra deixar barato MAIS ESSA da NOSSA mocinha queridinha, afinal até que, bem ou mal, eu gosto dela.
Chega de prosa
Pão Tortano com Lombinho Canadense
Ingredientes
Recheio
150 g Lombinho canadense
100 g mussarela
10 g erva doce
1 colher cha pimenta branca
Massa do pão
500 g farinha de trigo
300 ml de água em temperatura ambiente
10 g fermento seco
10 g de açúcar
10 g de sal
30 ml azeite
1 gema de ovo para pincelar
Preparação
Dica di Cuoco
Nas receitas de pão, sem exceção, há um tempo em que você não faz nada a não ser esperar a massa "descansar" para crescer.
Nessa receita uma atenção especial deve ser dada para os descansos da massa.
Durante a leitura você verá que há quatro tempos de descanso num total de 180 minutos - 3 horas.
Assim sendo, no seu planejamento considere com folga ter seu Tortano pronto depois de ao menos 4,5 horas.
Quanto mais úmido e / ou frio for o dia, maior será esse tempo.
Isso equivale a começar a fazer às 7 da manhã para servir bem quentinho para o almoço por volta de 13 horas.
Pode ser demorado, mas os resultados compensam cada fatia.
Surpreenda-se com o aroma da cozinha após 20 minutos de começar a assar: só isso já é o premio merecido de todo cozinheiro.
em uma vasilha grande coloque a farinha de frigo
abra um buraco e despeje a água
mexa com uma mão e vá virando a vasilha com a outra até a massa desgrudar da mão
>> primeiro descanso
cubra a massa deixe descansar em local fresco por 30 minutos
primeira sova
enfarinhe levemente o tampo da mesa
Tire a massa da vasilha e coloque sobre a mesa
abra um buraco na massa
coloque azeite , o açúcar e o fermento
sove por 5 minutos
>> segundo descanso
descanse a massa por 30 minutos
segunda sova
sove por 5 mais minutos
depois faça uma bola com a massa e pulverize o sal
role a bola na mesa e amasse levemente apenas para absorver o sal
Volte a massa para a vasilha
>> terceiro descanso
cubra a massa deixe descansar em local fresco por entre 60 e 90 minutos
quanto mais úmido e frio for o dia, maior será esse tempo
unte a assadeira com manteiga e farinha de trigo
Divida a massa em duas partes
abra cada uma com o cilindro
recheie ao seu gosto uma parte e acrescente erva-doce e pimenta branca
regue com azeite e enrole como rocambole
recheie a segunda parte da massa e coloque o rocambole sobre ela
enrole para fazer o rocambole final
Coloque o rocambole na assadeira untada e enfarinhada
>> quarto descanso (último)
descanse a massa por 30 minutos
faltando 15 minutos
coloque uma vasilha rasa com água e um pano molhado no forno para manter a umidade
Aqueça o forno no forte
Assar o pão
descubra a vasilha com a massa enrolada e descansada
Pincele com gema e leve ao forno por ao menos 45 minutos
Após 35 minutos
retire a vasilha rasa com água
deixe pão dourar
pastoreire para não queimar ou passar do ponto
tire o pão da assadeira e passe para uma grelha
deixe esfriar por 30 minutos antes de cortar
Marcio Martini
#prosagostosa
@prosagostosacananeia
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