Frango à béchamel e pera ao gorgonzola


 


Frango à béchamel e pera ao gorgonzola
Poulet au Béchamel et Poire au Bleu

A foto mostra:
Filé de frango grelhado coberto por creme béchamel
Peras gratinadas em gorgonzola sob cama de rúcula e tomates
Arroz com curry

Depois de ver as delícias que passam a toda hora no nosso grupo, pensei em fazer uma combinação leve para um almoço de inverno. 

O sabor do molho béchamel combina muito bem com carnes brancas e aí eu achei que um franguinho grelhado ia bem.

A salada do dia é uma cama de rúcula e tomates com uma bossa que eu vi aqui no grupo com peras gratinadas com gorgonzola e manjericão.

No meio dessa cozinhança toda apareceu a nossa querida palpiteira.

- Xi, você vai fazer béchamel? Tô fora. Eu não gosto. Hoje não vou almoçar. Vou ficar aqui na rede de boa. Preciso mesmo fazer um regimezinho e vou aproveitar pra fazer esse dia sabático.

(Como eu conheço a figura de longa data, nem dei trela.)
Passado algum tempo ...

- Hum que cheiro bom ... é gorgonzola, né?

(entendeu a cena? A gracinha da Lolô tá se pronunciando)

- É sim, tô gratinando umas peras com manjericão e gorgonzola, depois vou colocar uma pitada de garam masala.

- ORRA MEU! FALA SÉRIO!!
Por que você não falou? Eu adoro quando você tempera com garam. Olha, põe um pratinho pra mim que eu vou fazer uma boquinha.

(Claro que, pela delicadeza dos modos, você já sabe para qual time a SUA queridinha torce)

- E o seu regime?
- Bestinha: Não me amola! Tem que ficar lembrando disso?
Só vou começar na semana que vem.

(eu já sabia)

Chega de Prosa


Frango à béchamel e pera ao gorgonzola
Poulet au Béchamel et Poire au Bleu



Molho béchamel

meio litro  de leite
1 folha de louro
1 cebola pequena picada
1 dente de alho cortado em pedaços
Noz-moscada  e pimenta do reino a seu gosto

Coloque todos os ingredientes com o leite para ferver
mexa
espere esfriar por meia hora
peneire e reserve


Roux

2 colheres de manteiga
2 colheres de farinha de trigo

coloque a manteiga numa panela e leve ao fogo para derreter
tire a panela do fogo
acrescente a farinha aos poucos e mexa para não empelotar
coloque em fogo baixo
mexa para fazer uma mistura homogênea e cremosa
tire a panela do fogo e desligue

Agora é a hora do preparo final do béchamel

aos poucos coloque o leite peneirado e mexa com colher de arame sempre para não empelotar
ligue o fogo baixo
coloque essa panela no fogo e deixe ferver
fique mexendo até ficar no ponto
acerte o sal

Tá pronto

Dica di Cuoco

ROUX (do francês vermelho alaranjado ou ruivo) é uma preparação originária da culinária francesa utilizada como espessante de molhos, sopas ou guisados.
Consiste em cozinhar farinha de trigo em manteiga derretida, até formar um creme espesso e homogêneo.


Peras gratinadas ao gorgonzola

2 peras
2 colheres de gorgonzola
2 colheres de manteiga
azeite e garam masala a gosto

Preparação

coloque o gorgonzola e a manteiga numa vasilha
mexa bem com um garfo e acrescente um fio de azeite
faça um creme

corte as peras pela metade e retire parte do miolo
recheie com o creme de gorgonzola
coloque algumas folhas de manjericão
monte as peras numa assadeira regada com azeite
leve ao forno fraco por 15 minutos ou até ficar ao seu gosto
retire e acrescente manjericão fresco e umas pitadas de garam masala

Tá pronto

Filé de frango grelhado

2 filés de frango
manteiga, sal e pimenta do reino a gosto

Preparação

deixe marinar os filés por meia hora em sal e pimenta do reino
Esquente a frigideira com uma colher de manteiga em fogo forte
passe os filés dos dois lados com o ponto ao seu gosto

Tá pronto


Marcio Martini
#prosagostosa
@prosagostosacananeia
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